您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

2021年状元蜜桔评选大赛在长泰枋洋举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯 据福建日报·新福建客户端报道    12月26日,“尝享状元蜜桔 畅游善水枋洋”系列活动——2021年状元蜜桔评选大赛在长泰区枋洋镇科山村状元祠举行。

活动上,来自枋洋镇辖区内各农业种植合作社和家庭农场共29家种植户参加了本次蜜桔的“状元”大角逐。

长泰区枋洋镇是漳州府史上唯一的文状元林震3祖居地,亦是国家地理标志产品状元蜜桔种植主产地,全镇种植面积达1500亩,产量可达250万斤,年产值2000多万。如今,蜜桔已成为枋洋镇广大果农的主要收入来源,是实施乡村振兴战略的重要产业支柱。

“举办蜜桔大赛的初衷是打响状元蜜桔的名气,助推枋洋镇蜜橘产业提质增效,同时也希望以此活动为契机,通过线上线下相结合的方式展开宣传攻势,围绕农业特色产品、乡村振兴、文创旅游等话题捆绑融合、逐一亮相,着重打造状元IP,吸引外来投资,发展枋洋镇的农业+文旅+民宿的融合产业。”枋洋镇党委书记戴荣辉表示。

“本次蜜桔大赛邀请了五位专家作为专业评审团,以及30名观众作为大众评审团。专家评审将从蜜桔大小、果皮厚度、香气等多个方面对每户蜜桔进行评分,并相应填写《蜜桔果实评分表》,根据得分情况取前20名入围星级户评选,然后再通过专家和现场30名群众进行复评投票,从而选出本次大赛的果王种植户、金奖种植户、银奖种植户和优质种植户四个奖项。”枋洋镇农业农村主任梁建斌向记者介绍到。

在蜜桔评选的同时,“枋洋文旅推介”仪式也在主会场启动,戴荣辉从“养生、养心、养神、养胃”四养旅程为现场嘉宾详细介绍了枋洋历史文化资源和各式美食。

记者在活动现场看到,直播带货区、状元书法展示区、互动打卡区、美食区、“五子登科”趣味游戏区等彰显枋洋镇特色历史文化的活动展区相继开放,吸引游客们驻足游戏,加深对枋洋镇的传统文化、秀丽风光和特色美食的认识。

最终,评选出了2名果王种植户以及3家金奖种植户、5家银奖种植户、10家优质种植户。(记者 杨凌怡 通讯员 卢和平 卢敏)

相关新闻
三明:“三明蜜桔桔王”果园冬管忙

台海网11月15日讯 据三明日报报道 11月10日,沿着山路蜿蜒而上,走进三元区莘口镇高山村。蜜桔采摘已进入尾声,阡陌错落的蜜桔园里已没有了盛产时的热闹景象,只有零星的“浮形果”还挂在郁郁葱葱的桔树上。 在海拔600多米的高山村蜜桔园,连续3届蝉联“三明蜜桔桔王”称号的黄盛木在果园里忙碌着:“我家的蜜桔已全部摘完了,天气渐凉,接下来就要为果园过冬做准备...

“寻味三明·共享甜蜜”三明蜜桔品牌推介会在榕举办

推介会现场 台海网9月27日讯(驻福州记者 林芹)又是一年桔红时,阵阵桔香飘满山,福州三坊七巷光禄吟台人头攒动,“寻味三明·共享甜蜜”福州·三明蜜桔品牌推介活动26日拉开帷幕,把来自三明的“甜蜜”送进千家万户。 本届推介会以“寻味三明·共享甜蜜”为主题,提升“三明蜜桔...

三明蜜桔品牌推介会在榕举办

推介会现场。东南网记者 陈楠摄 台海网9月27日讯 据东南网报道 昨日上午,三明蜜桔品牌推介会在福州三坊七巷光禄吟台拉开帷幕。本届推介会以“寻味三明·共享甜蜜”为主题,提升“三明蜜桔”市场知名度和市场竟争力,助力乡村振兴、产业兴旺、农产品品牌建设。 “这个蜜桔又甜汁水...

漳州长泰:采摘状元蜜桔,千人探访枋洋镇

台海网12月29日讯 (本网记者 刘彦玫)采状元蜜桔,探善水枋洋。28日,2018 年长泰县枋洋镇“采状元蜜桔 · 探善水枋洋——千人游枋洋”活动正式开启。   枋洋镇,位于长泰东北部,地处闽南金三角厦漳泉三市结合部,具有厚重的历史文化底蕴,辖区面积118平方公里,人口1.92万人,...

长泰枋洋喜事多 千人采状元蜜桔

台海网12月29日讯 据东南网报道,2019年将至,长泰枋洋镇迎来了一大旅游盛事。12月28日,来自厦门、漳州、泉州的旅游达人、旅行商们齐聚一堂,参加“采状元蜜桔·探善水枋洋——千人游枋洋”活动。 腰鼓开场后,枋洋镇党委书记戴永福向嘉宾简要介绍了枋洋的山水美景。随后,嘉宾们...