您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

你的心肝 急需你的一点肝

被遗弃竹林的男婴需肝移植救命,各方焦急寻找其父母

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码


▲医护人员给男婴喂奶粉


▲男婴笑起来很甜

  连日来,一名3个月大的男婴被遗弃在市区中山公园内的新闻,引发社会各界关注。目前,男婴已落户漳州市福利院并办理了医保。现男婴肝功能衰竭,急需其父母到医院进行基因筛查,寻找可移植的小部分肝脏(肝脏属于可再生器官)救命,但男婴的父母至今仍未找到。

  昨日,导报记者从漳州市福利院获悉,16日中午,男婴已转院至漳州市医院龙文院区PICU(儿童重症监护室),市福利院现正加紧联系前往上海治疗事宜,争取在下周出发。

男婴取名“章铭辰”已落户并办理医保

  “在大家的悉心照料下,男婴除了病理原因造成的黄疸还没好,凝血功能有些问题外,其他方面还算可以。”昨日,漳州市人民医院护士小吴告诉导报记者,男婴尚小,目前还无法添加辅食,主要营养源还是配方奶粉。他现在每次可以喝100毫升的奶粉,3小时进食一次,体重从入院时的5.5公斤增加到6.5公斤了。

  漳州市福利院院长谢俊波介绍,目前,漳州市福利院已为男婴取名为“章铭辰”,“章”姓是漳州“漳”的谐音,“铭”代表铭记党和国家对他的关爱,“辰”是漳州古城“城”的谐音,代表男婴在漳州古城被发现,该字也寓意着星辰大地,希望他能健康平安地长大,成为一个拥有博大胸怀、对社会有贡献的人。

  “我们已通过绿色通道为男婴落户在漳州市福利院内,并为男婴办理好医保。”谢俊波介绍,为了给章铭辰的后续治疗提供更好的条件保障,经研究后,16日中午,男婴被转院至漳州市医院龙文分院PICU(儿童重症监护室)。

男婴肝功能衰竭急需肝移植救命

  昨日,导报记者从漳州市医院龙文院区儿童重症监护室获悉,目前,章铭辰生命体征总体平稳,但仍没脱离危险,经院方初步诊断,章铭辰肝功能衰竭,目前其胆红素过高,如果接下来胆红素指标再上升,就需要进行人工肝支持治疗,院方会尽力救治孩子。

  据悉,针对章铭辰目前的病情,最有效的方式就是进行肝移植,而肝移植只需直系亲属成功配对后,捐出一小部分肝脏(肝脏属于可再生器官),就有救活章铭辰的希望。

争取下周启程赴上海进一步治疗

  谢俊波介绍,上海交通大学医学院附属仁济医院是全国肝病领域比较权威的医院,目前,市福利院已转联上该医院,并决定带章铭辰过去那边治疗。“因为去上海的周期无法预知,但肯定是很长一段时间要在那里治疗。现临近春节,相关陪护人员的工作时间安排以及路途中抢救设施配备都需统筹安排,市福利院将会尽快落实,争取在下周启程。”谢俊波说。

  谢俊波表示,目前,漳州市社会福利院正和广大群众共同寻找章铭辰父母的下落,望章铭辰的父母能到院进行基因筛查,这将对章铭辰的后续治疗起到极大的帮助。

  在此,本报希望知情人士积极提供线索。同时,想要对章铭辰进行捐款捐物的群众,可以拨打电话:0596-2678422,与漳州市福利院直接联系。

导报记者 张雄敏 文/图

相关新闻
被遗弃竹林男婴很俊很懂事

◆男婴目前在医院接受治疗 ◆男婴被遗弃处   11月27日晚,一名3个月大的男婴被遗弃在漳州市区中山公园的竹林内,引发社会关注。经医院初步诊断,男婴患有胆汁淤积症,暂未脱离生命危险。“遗弃婴儿是违法的,孩子的治疗费用我们可以一起尽力筹措!”警方、福利院和医院希望男婴父...

辽宁大连一孕妇感染新冠后平安诞下男婴

中新网大连12月27日电 (记者 杨毅)大连市卫生健康委员会副主任赵连27日在当地政府举行的疫情防控新闻发布会上表示,当地一名孕妇确诊新冠肺炎后,针对该患者的救治,大连市成立了专项工作组。26日晚间,经国家省市专家联合会诊,行剖腹产手术,该名孕妇平安诞下一男婴。   通报称,该名孕妇系新冠确诊病例。针对孕妇的救治,当地邀请妇产专家进行联合会诊,制定了围...

福州:男婴尿布有血、4岁女童嚷“腰痛” 竟是右肾长肿瘤

台海网3月13日讯 据福州晚报报道 女童林林(化名)忽然腰疼,上医院一查,右肾竟然长了个巨大肿瘤,且已破裂出血。另一名3月大男婴尿不湿上有暗红色血迹,也被查出右肾有恶性肿瘤。前日,福建医科大学附属协和医院小儿外科医生同时为这两名孩子进行急诊手术,切除肿瘤,挽救了两条鲜活的小生命。   林林今年4岁,活泼可爱。近日,她的妈妈给她洗澡时,她忽然指着...

马英九当外公了!台媒曝马唯中4日在台产下男婴

据多家台媒7日消息,台湾地区前领导人马英九的大女儿马唯中4日下午在台湾“三军总医院”剖腹产下1名健康的男婴,曾多次透露想当外公的马英九终于圆梦。报道称,马英九当天正在辅选,获知消息,立刻赶往医院探视外孙。 台媒报道截图 另据台媒报道,马唯中年近40岁,属高龄产妇,医师建议她剖腹生产,避免风险。4日中午过后,马唯中在母亲周美青及丈夫蔡沛然陪同下,前...

厦门一垃圾桶惊现新生男婴,涉嫌遗弃的嫌疑人被警方抓获

台海网5月20日讯 据厦门日报报道,上周末,湖里一小区垃圾桶惊现新生男婴的事件引起了全市人民的关注。遗弃男婴的女子是谁? 刚刚,警方通报来了。全文如下: 5月17日20时许,禾山派出所接群众报警称在枋湖某小区垃圾桶内发现一名被丢弃的男婴,民警立即到场处置,第一时间将其送往医院救治。经检查,男婴身体无恙,民警遂将其送往厦门市社会福利院。湖里警方立即开展...