您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

长泰区首次探索生态环境损害替代性修复

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月10日讯 据漳州新闻网报道   11月4日,长泰区首例生态环境损害赔偿间接生态补偿项目完成签约,因在工厂附近空地倾倒废海砂被行政处罚的长泰区某机械铸造厂,委托长泰岩溪国有林场在该林场实施异地林木种植。

  “谁污染,谁治理”“谁破坏,谁恢复”,让被破坏的生态环境以另一种方式得到修复,这是长泰区首次探索生态环境损害替代性修复措施,也是落实生态环境损害制度的具体举措,对于长泰区生态环境损害赔偿制度推广和完善具有积极意义,有助于破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,更好地落实刑事、行政、民事责任“多责同追”工作机制,强化“环境有价、损害担责”生态资源保护社会责任。

  2021年8月9日,长泰生态环境局执法人员对长泰区陈巷镇某机械铸造厂进行现场执法检查时,发现该厂南侧池塘和池塘边空地有倾倒的工业废海砂痕迹,附近鱼塘遭到污染,经调查判定废海砂为铸造厂造型工序产生的一般固体废物。经调查取证后,长泰生态环境局对该铸造厂的违法行为依法进行行政处罚,并按照生态环境损害赔偿有关规定,启动生态环境损害赔偿案件调查、评估和索赔工作。

  2021年10月30日,长泰生态环境局组织专家、赔偿义务人等召开生态损害赔偿磋商会,根据调查核实情况,就损害事实和程度、赔偿费用、修复启动时间和期限、赔偿的责任承担方式和期限等具体问题与该铸造厂进行磋商。会议达成一致意见并签订生态环境损害赔偿协议,确定由该铸造厂承担违法处置固体废物案件环境污染损害赔偿费用共计人民币33463.1元,并采取在长泰岩溪国有林场种植林木的替代性修复损害赔偿方案。

  截至11月4日,该铸造厂已按赔偿协议和生态环境损害修复实施方案,依法依规开展环境损害修复工作,累计赔偿环境损害评估鉴定、固体废物转移处置、土壤修复治理等相关费用45361.1元,涉案地块已完成修复和生态环境恢复效果评估。 (林静)

相关新闻
福建泉州以“多数据融合”破解生态环境执法难

排污企业点多面广、执法监督辐射力度不足一直以来是生态环境现场执法的难题。11月9日,记者从泉州市生态环境局获悉,为寻找破解之道,泉州开发了“固定污染源自动监控智能化管理系统”、“大气应急管控一张图”等智能系统,通过自动监测、用电监控、视频监控等多数据融合应用,推行生态环境保护非现场执法,借力科技创新筑牢生态环境“安全网”。   据统计,2021年...

林业专家授课 助力福州湿地保护修复

台海网11月2日讯 据福州新闻网报道 1日上午,福州市林业局举办第十二期“两山讲堂”之“湿地生态保护与修复”专题讲座,邀请北京林业大学教授、国际湿地公约科学技术委员会主席雷光春现场授课。市林业局干部职工及局直属各国有林场场长等50余人参加学习。   现场,雷光春以《湿地保护修复》为题,围绕“湿地保护修复背景”“湿地公约背景、意义及目标”“湿地公约...

福州生态环境网上政务服务能力持续优化

台海网11月2日讯 据福州新闻网报道 记者1日从市生态环境局获悉,该局结合“攻坚120天”专项行动,继续深化行政审批制度改革,压缩政务服务事项办理时限。优化后,行政许可事项即办比例进一步提升至78.95%;行政许可事项全程网办比例提升至100%;行政许可事项“减时限”比例提升至93.75%。   据悉,该局通过进一步梳理办事指南,将危险废物经营许可证延续、危险废...

落实到位,守住“不随意放生”红线

□郦林   该来的终于来了,近年来各地关于随意放生的新闻时常见诸媒体,厦门也有过。而且很显然,作为一个对生态环境无比重视的城市,厦门对于随意放生的痛感无疑更加强烈,对于“不得随意放生”的呼吁一直都在。   上天有好生之德,放生的背后体现的是尊重生命爱护自然的价值观,但放生不能任性而为。《野生动物保护法》第三十八条规定:“随意放生野生动物,造...

泉州环保新清单22种违法行为不处罚

台海网10月22日讯 据海峡都市报报道 《泉州市生态环境局不予行政处罚事项清单(试行)》日前正式发布。海都记者注意到,清单所列不予处罚的情形分“生态环境轻微违法不予处罚”、“初次违法后果轻微不予处罚”、“有证据证明没有主观过错不予处罚”等三种类型,具体包括22种违法行为,以严格规范公正文明执法,优化营商环境,促进经济持续健康发展。 泉州市生态环境...