您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:“水系医生”已上线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月16日讯 据福建日报报道   自河长制全面推行以来,漳州市河长办落实责任、强化治理,为河长制工作取得了成效,在2020年全省河长制考评中获第三名。2021年开始,河长办创新工作模式,进一步完善监督机制,探索河长研究院、“三色单”等新模式,为各流域水系配备“家庭医生”,做好定期体检。

土楼水利风景区 张军基 摄

开出治理良方 解决疑难杂症

斗米溪蜿蜒而至,穿过南靖县和溪镇。这条小溪曾是条黑臭小溪,因为之前流域内规模养殖场存在过度养殖、污水偷排的现象,周边村民的生活污水直排也给小溪的水质带来不小影响。

“必须强化联防共治,统筹抓好水上和岸上污染源根除,才能确保实现‘水清、河畅、岸绿、景美’目标。”南靖县河长办副主任吴庆忠说。

解法是“疏堵并举、水岸同治”。一方面,集中整治和溪镇超规模养殖的18家养殖场,合理缩减养殖量;另一方面,引导相关养殖场采用立体生态养殖模式,实现废水达标排放。同时,南靖县综合推进斗米溪小流域农村生活垃圾处理,新建垃圾收集池、配垃圾桶,并与保洁公司签订垃圾清运合同,实现垃圾日产日清。

通过多方统筹管理,主要污染源管住了,曾集多种顽疾于一身的斗米溪也痊愈了,水质从劣Ⅴ类提升到Ⅲ类,重现鱼儿嬉戏、碧波清流的景象。

在面临这类多部门统筹协作的问题时,如何更好推进工作,完成闭环?在工作中,南靖县河长办、效能办创新探索“三色单”模式,为水域治理开出药方。

“三色单”分为白、黄、红,对应分别为交办单、催办单、督办单。县级河长巡河、县河长办督导检查发现的问题和上级交办的其他问题,县河长办形成白色交办单,写明承办单位、交办时间、交办事项、接单人员。如果交办责任单位在期限内未完成事项,则启动催办程序,发出黄色的催办单。如责任单位在催办期限内仍未完成,则启动最后的红单,即督办程序,通过县效能办对情况核实、集体研究签发,对责任单位给予绩效考评扣分处理,并启动行政问责程序。

“有了‘三色单’督查考核制度,做到有‘单’有责、违‘单’必究,着力破解工作执行难、推进难、落实难的问题,有效推动县域河湖长制工作从‘有名有责’向‘有能有效’转变。”吴庆忠说。

有了严格的督查考核制度,多方联动的工作体系更完善,形成强大合力。截至目前,南靖共发出交办单91张,最短完成时限2天,完成河道各类问题事项116项。

水环境的改善,还为南靖旅游产业展现了生态解法。南靖土楼水乡水利风景区作为全国闻名的水利风景区,以九龙江西溪上游的船场溪支流为主线,沿江两侧景观为骨架,横跨5个乡镇30多个建制村,面积102平方公里,其中水域面积6.8平方公里。以土楼5A级景区为依托,对树海瀑布、云水谣河段、亨阳湖的整治和开发,融合亚热带雨林、世界文化遗产、全国历史文化名村、中国景观村落、中国传统村落、福建省重点水利工程等自然、人文景观。山清水美,为游客带来更多绿色体验。

河道专管员在清理河道。(资料图片)

开展协同问诊 治疗水系顽疾

“对比上次巡查的情况有了很大的改善,针对本次发现的违章搭盖等问题,仍需要负责单位进一步整治提升。”漳州市河长办督办组组长林连顺说。

7日,由漳州市河长办组织漳州市直和芗城、龙文两区有关部门及属地政府执法人员参与的综合执法巡查工作告一段落。巡查组针对九龙江北溪市区段的河道问题开展巡查,并将发现的问题统一讨论记录,督促整改。在巡查当天,有两处问题就已整改完毕。

针对水环境治理的问题,漳州市河长办运用多方力量,多次组织漳州市中级法院、市检察院、市公安局以及多家相关职能部门,通过综合执法巡查的方式,对九龙江西溪、北溪河段进行联合问诊。自5月以来,针对巡查河段沿江镇街河岸围栏、围网养鱼、钓鱼台、违章搭盖、河滩种植等河道问题,进行全方位的排查整治。

截至目前,共开展综合执法巡查8次,整治问题40个,现场执法拆除40宗,拆除面积近500平方米。

“综合执法库的成员涵盖来自一线实践经验丰富的技术人员,也有来自高校从事教研工作的专家学者,可谓治水的百宝锦囊。通过多方力量的支持,可以共同为漳州市水环境保护、治理和修复进行研究,给涉水污染问题的处理提供业务指导及执法协助。”漳州市河长办综合组组长王亚生介绍。

3月,漳州市河长制研究院在漳州职业技术学院挂牌成立。综合执法库作为河长制研究院的下设机构“河长智库”的一部分,由公、检、法、水利、生态、住建、农业农村、海洋与渔业等14家单位的19名专家组成。

“通过综合执法行动,我们能够更加全面地打击非法采砂、非法排污等违法行为,保护水系生态,几次巡查执法带来的成效较为显著。”漳州市中级人民法院副院长陈志福说。

九龙江碧湖公园段 梁健 摄

“家庭医生”上岗 做好河流体检

“定期的、细致的体检工作,可以把问题掐断在苗头。”李元军是漳州市河长办水质组组长,他的日常工作是定期对全市主要流域国省控及小流域断面水质进行监测。漳州各个区域的水质情况,他了如指掌。

“提升水质,是所有工作的核心目标,我们将各个点位检测的水质情况记录下来并挂图作战,通过更直观的方式掌握漳州的水质情况,哪里出了问题,就对症下药。”在李元军的办公室里,整面墙张贴着漳州市各个区域点位水质检测情况,而检测的频次也由之前的两月一次加密为每月一次,能够更加及时、准确地分析研判出水质问题,迅速解决。

漳州市水系发达,支流众多,针对偏远地区,河道专管员成为“家庭医生”,为水系进行每日体检。目前,全市共有县聘、乡聘河道专管员1138名,每人对自己负责的河道一天一巡查,发现漂浮垃圾进行清理。如果发现水质污染问题,则依托智慧河长平台上报问题,并跟进解决。

“河道专管员每天在巡查后,要进行台账记录,方便随时检查,让各个流域的情况更加清楚明了。而通过每天一巡的频次,在发现问题后能够及时解决,避免造成更加严重的后果。”李元军告诉记者,这对周边的村民也起到宣传和倡导作用。如今,村民的观念也慢慢转变,能够更加自觉地爱护水环境。

在河道专管员机制的实践中,问题也逐步显露——部分专管员的专业能力不足,对于水系问题的发现不够全面,针对水环境污染的处理不够专业,为河流的养护工作带来部分漏洞。为此,河长办依托河长制研究院设立“线上+线下”结合的培训模式,通过理论学习与河道现场教学,提升河道专管员的专业技能。

“河流水系的生态保护工作是一项长期性、长效性的工作,必须让多方力量共同发力。下一步,我们将进一步建立健全工作机制,高标准、严要求,更好地守护漳州的青山绿水。”漳州市河长办副主任杨智聪表示。    【福建日报全媒体记者 杨凌怡 实习生 张伟伟 通讯员 郭毅琛

相关新闻
漳州:“摆整齐”是支志愿服务队

台海网9月16日讯 据福建日报报道 近来,在漳州市芗城区的中心城区各主干道上,总能看到一群身穿红马甲的志愿者。这支队伍是芗江物业公司的“摆整齐”志愿服务队。目前,约有150名志愿者以“亮身份”的工作模式常态化服务于通北街道、芝山街道、东铺头街道、西桥街道、巷口街道、南坑街道6个街道辖区。每日从早上7点半到晚上9点半,志愿者们准时出现在自己的岗位上。...

漳州:向海启动“蓝色引擎”

台海网9月16日讯 据福建日报报道 为进一步突出工业、突破工业,加快推动漳州市产业转型升级,构建以高质量工业为主导的现代化经济体系,提振全市上下干事创业的精气神,漳州市着力发展海洋经济,主动与众多央(国)企对接,寻求在新能源、海上风电、海洋经济、文旅等各领域深度合...

漳州龙文区首例生态损害赔偿案件办结

2万余尾鱼苗增殖放流 台海网9月16日讯 据福建日报报道 近日,漳州市龙文区在九十九湾浦口支渠组织增殖放流生态修复活动,现场共投放花鲢、白鲢等滤食性鱼类2万余尾。这是《漳州市龙文区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》出台以来,办结的首例生态损害赔偿案件。 7月14日,龙文区生态环境局执法人员在对福建立凯食品工贸有限公司进行检查时发现,该公司原料清洗、...

漳州:已完成6400个“我为群众办实事”项目

台海网9月16日讯 据福建日报报道 日前,漳州市委党史学习教育领导小组办公室新闻发布会举行。截至目前,漳州市“我为群众办实事”实践活动中各地各部门共收集项目8594个,完成6400个,完成率74.47%。 “我为群众办实事”实践活动开展以来,漳州深入开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,各地各部门建立党员先锋岗、责任区1599个,成立党员志愿服务队伍1907支。全市...

漳州芗城:老旧小区改造,居民生活升级

台海网9月16日讯 据福建日报报道 小区内道路干净整洁,私家车在规划线内整齐停放,老人们在小区里悠闲地散步……日前,记者在漳州市芗城区东铺头街道人民新村看到了这样的一幕。以前,这里曾经是杂乱无章、设施破旧的老旧小区。 近年来,芗城区在老旧小区改造过程中,着力建设长效管理机制,持续提升人民群众的获得感、归属感、幸福感。 脏乱小区有了崭新面貌 “人...