您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

黄淇林:一家四代报国从戎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在不同的时代,谱写了同样的爱国情怀。黄淇林的家庭——

一家四代报国从戎

  台海网9月14日讯 据闽南日报报道   连日来,家住漳州市龙文区朝阳街道书厅村、即将应征入伍的黄淇林在龙文区人武部役前教育训练队训练。18岁青年黄淇林的家庭,曾祖父张进魁,1949年作为中国人民解放军志愿军四十三师612团三支队战士参加抗美援朝战争,1951年战斗牺牲;爷爷张金枝,参军入伍并参加过边境自卫反击战,荣立三等功;父亲黄建松,1990年3月参军加入中国人民武装警察部队,他们一家四代人“舍小家、为大家”接力从军,在不同的时代,谱写了同样的爱国情怀,在当地传为佳话。

  9月12日下午,笔者来到龙文区人武部役前教育训练队,看见黄淇林正在进行队列训练。经过几天的适应性训练,他慢慢开始有了兵的样子,眼神也变得坚毅而果敢。“曾祖父当兵,爷爷当兵,爸爸当兵,从记事起,我听父亲谈论最多的话题就是部队和当兵。”黄淇林说,虽然当兵又苦又累,但是看到照片里父亲穿军装神气的样子,从小在心里就烙下深深的印记。茶余饭后,他总是听父亲谈起军营里的事情,特别是曾祖父、爷爷参加过的战役,更是令黄淇林十分钦佩,觉得能为国家出一份力,是一件很光荣的事。

  在黄淇林家中,珍藏着半个多世纪以来留下的多件证书和勋章,曾祖父当年在朝鲜战场牺牲时,留下的“革命军人牺牲证明书”,爷爷参加对越自卫反击战荣立三等功的喜报,这些是他们一家三代激情燃烧岁月的见证。听着军旅故事长大,黄淇林对军营的生活充满了向往,为了实现军营梦,他平时就比较注重体育锻炼,努力增强体质。

  今年高考结束后,黄淇林收到了漳州职业技术学院的录取通知书。是继续读书,还是参军?“我要继承祖父辈报效祖国的家风,当兵后可再读书,一生中有当兵的年华,才不会遗憾。”采访中,黄淇林如是说。在全家人的支持下,黄淇林报名参军,随后顺利通过体检、政考等环节。对于黄淇林来说,能够参军入伍,是为自己圆梦,也是军人之家红色基因的一种延续。

  黄淇林的父亲黄建松平时做人讲原则,做事有责任感,经常教育黄淇林要遵纪守法,做一个对国家对社会有用的人。儿子应征报名后,他就根据自己的军旅生涯,讲体会和感受,说做人做事的道理,更要求黄淇林像曾祖父和爷爷那样,为国家立功,为家乡增光。“我父亲经常对我说,当兵入伍对他的一生起到了积极作用,在出现坎坷和挫折的时候,是部队的锻炼和教育,使他意志更加坚定。”黄淇林告诉笔者,父亲退伍不褪色,2001年因协助公安机关徒手制服一名手持凶器的歹徒,成功化解危机,被当地政府授予“见义勇为先进个人”,黄淇林为父亲守护人民群众生命安全的责任与担当震撼!

  “送子女去当兵,是我们的家风。”黄建松将一张张证书和一枚枚勋章收起包好,告诉笔者,以后他要把“传家宝”交给黄淇林,并让他传下去,让先辈保家卫国精神在黄家一代代传承下去。“我一定像长辈一样刻苦训练、遵守纪律,争取早日成为一名合格的解放军战士,为家庭争光,为祖国奉献自己的青春力量。”黄淇林充满信心地说。(来源:闽南日报 郑季华 林晓榕 文/图)

相关新闻
漳州多校发布通知 学生上课必须戴口罩

漳州多校发布通知 学生上课必须戴口罩 漳州尽量协调力量入校分批对师生进行核酸检测 台海网9月14日讯 据闽南日报报道 12日,福建省教育厅、省卫生健康委员会联合印发《关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》,要求各地各校进一步从严从紧抓好学校疫情防控工作,全力保障师生生命安全和身体健康。记者了解到,截至目前,漳州各类学校已下发了最新的疫情防控...

漳州已有320名医护人员驰援莆田

9月12日,平和20名医护人员驰援莆田。李嘉琳 摄 九月十二日,芗城区组建三十一人的紧急医学救援队奔赴莆田。图为队员与家属告别 郑文典 刘钦赐 郑金水 摄 来自漳州的医护人员为莆田群众进行核酸检测 漳州市卫健委 供图 援莆漳州医护人员抓紧乘车间隙进行休息 漳州市卫健委 供图 台...

漳州市疾控中心紧急提醒:非必要不往厦门,厦来漳必查核酸

台海网9月14日讯 据“海峡导报大漳州”微信今天凌晨报道 截至9月13日18时,厦门累计报告12例本土确诊病例。9月13日晚,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕 第7号通告要求,厦门全市居民小区(村)实行闭环管理,非必要不离厦,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。 为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情...

漳州出租车“克隆”厦门出租车 司机被处罚

台海网9月12日讯 据厦门广电报道 厦门的出租车,悬挂的都是厦门牌。可近日在厦门北站附近,交通执法人员却发现,一辆出租车的外观颜色看起来像是厦门海峡公司的出租车,可车辆却挂着漳州牌。这是怎么回事呢?   当天下午3点左右,交通执法人员在厦门北站附近巡查时发现,一辆看起来像是厦门海峡公司的出租车停靠在路边,2名大人带着一名小孩正要上车。执法人员仔细...