您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“新城 ”变“旧城 ” 谁来救救龙海这个小区?

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码

部分业主欠费“逼”走物业,才交房三四年的新小区迅速“衰老”

  台海网9月9日讯(海峡导报记者 王龙祥) 绿化长成杂草,有两三米高,成了一些业主乱丢垃圾的场所;还有一些业主趁机铲掉绿化带,占为私有,在上面乱搭盖;明令禁止在楼道里给电动车充电的通知,在这里也成了一纸空文……

  龙海区海澄镇城投·龙翔新城小区,这个才交房三四年的“新城”,在物业撤离一个月后,竟变成了一个“旧城”。 

业主:小区没人管乱成“一锅粥”

  城投·龙翔新城小区是集安置房、经济适用房一起,安置房交房才三四年,经济适用房交房才两年左右。

  近期,该小区多名业主向导报记者求助。业主郑小姐说,小区的物业公司今年7月31日撤离,可小区还未成立业委会,目前小区既没保安也没保洁,更没有日常维护,短短一个月,已经乱成了“一锅粥”。

  郑小姐介绍,由于小区有很多业主一直不肯交物业管理费,导致之前的物业公司无法正常运营,只好退出小区,“我们这些交了物业费的,也不知道该找谁?”

现场:有人在一楼搭帐篷卖快餐

  昨日上午,导报记者来到位于海澄镇康桥路的城投·龙翔新城小区。

  走进小区,保安室空无一人。小区左侧一楼出入口,已被两三米高的杂草覆盖,里头还“藏”着一些废弃车辆。

  继续往前,1#、2#楼前的绿化带上,有人在晒衣服被单,绿化树下堆满杂物,还有业主在一楼搭帐篷经营快餐。

  5#楼一楼一块公共绿化地,已变成水泥地,有业主还将镂空的飘窗用砖砌起来,变成一个仓库,堆满纸皮等杂物。在其他几栋楼前也有类似占用公共绿化带的情况。

  更让人诧异的是,在一些楼道里,有人从家里拉电线给电动车充电。

  3#楼楼下,贴着一张《关于退出龙翔新城物业管理的通告》,内容大致是因业主不缴交物业费,导致物业连年亏损,所以定于2021年7月31日退出该小区。公示的时间是5月30日。

部门:指派人员牵头成立业委会

  “电梯坏了,我们只好凑钱修,小区安保、保洁和日常维护都没有了,这可不是长久之计呀,真让人揪心!”业主郑小姐忧心地说。

  昨日中午,导报记者联系了小区的业主单位——龙海城投公司。该公司负责人林先生表示,他们在今年3月向上级部门汇报小区物业打算撤离的情况,希望由镇、村牵头,尽快成立业委会,“当时也一直与物业协商,希望物业等业委会成立后再撤,但物业不肯,在公示3个月后就撤了。”

  昨日下午,海澄镇政府相关负责人告诉导报记者,目前已由村两委(海澄镇山后村)指派分片包干的干部负责牵头组织成立业委会,“我们呼吁小区业主,积极配合业委会的成立工作,让小区管理早日正常化。”另外,在业委会成立前,小区安全问题,由村里安排人员负责。

相关新闻
龙海:货车弯道侧翻 纸浆散落挡道

台海网9月8日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 何晓丹 文/图)一辆满载纸浆的大货车在弯道上侧翻了,纸浆全部散落在地上,导致道路严重受阻。幸运的是,事故没有造成人员伤亡。   这是昨日清晨,发生在X515县道龙海东泗乡卓港村路段的一幕。   据龙海公路分中心东泗公路站养路工...

漳州龙海:夫妻篾匠知“竹”常乐

晒竹篾 修竹片 绷紧 编竹筛 台海网9月7日讯 据福建日报·新福建APP报道 竹簸箕、竹笸箩、竹箩筐、竹篮子、竹蒸笼、竹筛、竹席……在上世纪80年代以前,这些手工竹制品是寻常百姓家必备的日常用品。随着岁月更迭和科技的发展,这些承载着几代人乡愁记忆的手工竹制品渐渐淡出人们...

​小区公共收益“还”给你了吗? 福州开展物业管理专项整治

台海网9月4日讯 据福州晚报报道 你所在小区的业主公共收益,都进入业主“腰包”或者用在业主身上了吗?记者昨日获悉,我市6月起开展物业服务企业侵占住宅小区业主公共收益专项整治,目前取得阶段进展。   整治行动初步核实,2019年以来,福州市各县(市)区公共收益累计金额为4263.98万元,已经存入专户的公共收益累计金额1043.79万元。下一阶段,各县(市)区物...

龙海:消失月余,臭垃圾堆又来了!

▲路边一大堆垃圾散发着难闻的气味 海澄镇政府:继续与开发商协商,彻底解决清运事宜   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)2日上午,龙海区海澄镇读者向导报记者反映,龙海区海澄镇山后电信公司大门口,有一堆垃圾散发着难闻的臭味。这位读者称,这种现象,已经持续一...

泉州市持续推进物业企业侵占公共收益专项整治

台海网8月30日讯 据泉州晚报报道 电梯广告收入、快递柜运营费、通信运营商入场费……近年来,小区的“钱袋子”越来越鼓,但对绝大多数业主而言,公共收益却依然是笔“糊涂账”。 为维护业主合法权益,加强和规范住宅小区公共收益管理,按照省、市纪委、监委“点题整治”要求,自6月起至9月20日,泉州市住建、发改、公安、民政、市场监管等5部门在全市范围内开展物业...