您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州又一处全国爱国主义教育示范基地揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月4日讯 据福建日报·新福建APP报道   9月3日,漳州市举行全国爱国主义教育示范基地“毛主席率领红军攻克漳州纪念馆(中共福建临时省委旧址)”揭牌仪式。现场,漳州市委常委、宣传部部长、统战部部长吴卫红,副市长余向红共同揭牌。市委宣传部全体班子成员及干部,市委史志研究室、市文旅局、芗城区委宣传部主要领导及干部代表,纪念馆全体工作人员,共约50人参加揭牌仪式。

今年7月,毛主席率领红军攻克漳州纪念馆(中共福建临时省委旧址)被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,成为漳州市继谷文昌纪念馆之后第二个国家级爱国主义教育示范基地。

毛主席率领红军攻克漳州纪念馆(中共福建临时省委旧址)现由位于芗城区胜利西路118号的“中国工农红军东路军领导机关旧址”(芝山红楼)和位于芗城区振成巷32号的“中共福建临时省委旧址”组成,总占地面积约3000㎡,展陈面积1200㎡,文物藏品1500余件,所有展陈全部免费对外开放。

背景链接——

毛主席率领红军攻克漳州纪念馆

1932年,中央红军在进攻赣州失利、力量受挫的背景下,为实现崇高的革命理想,红军将士们矢志不渝、义无反顾,在毛泽东主席的率领下,徒步从赣南苏区千里直下漳州,攻坚克难、艰苦奋斗,依靠群众、武装群众,在政治上、军事上、经济上取得了全面胜利,极大地鼓舞了红军士气,推动红军取得战略上和战术上的主动地位,进一步积累了红军作战经验、丰富了毛泽东的军事思想,在中国共产党的党史、军史上写下了浓墨重彩的一笔,体现了红军忠于理想的坚定信念、艰苦奋斗的坚实作风、实事求是的思想路线和密切联系群众的优良传统,具有穿越时空、历久弥新、催人奋进的深远影响。为铭记、传播和弘扬红军革命精神,1957年8月,经省委批准修建,漳州市依托全国重点文物保护单位“中国工农红军东路军领导机关旧址”建立了“闽南革命文物陈列馆”,1971年正式改名为“毛主席率领红军攻克漳州纪念馆”。

中共福建临时省委旧址

1927年12月4日至5日,为推动福建革命运动,中共福建省地方组织的负责同志,遵照党中央指示,在漳州市芗城区振成巷16号(现32号)成立中共福建临时省委。福建临时省委的成立,第一次统一了全省党的组织系统,加强了党对福建革命斗争的领导。该旧址作为福建省委的起源地,在福建党史乃至全国党史上具有重要的地位,成为漳州市红色文化的重要代表之一。 来源:新福建 记者 苏依婕)

相关新闻
漳州:大货车 “摔跤 ” 养路工给路面 “搓澡 ”

▲养路人员调来洒水车清洗路面上的残余油渍   台海网9月4日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 何晓丹 黄毅 文/图)昨日上午8时许,319国道同城大道龙海榜山镇厝村路口路段,一辆集装箱货车发生侧翻,油渍洒满一地,集装箱车前挡风玻璃也破碎了。事故导致该路段道路通行受阻,所幸未...

漳州:民警温情执法 患癌老人及时就医

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 黄伟骏 林承发)1日9时许,漳州高速交警一大队民警在沈海高速漳州收费站出口检查时发现,一辆泉州牌照黑色轿车涉嫌未按规定年检,依法应当暂扣。而该车驾驶人蔡某情绪激动地说:“只要不扣车,怎么处罚都行!”   原来,蔡某的母亲饱受直肠癌病痛之苦,此前刚联系上漳州市医院某医生,约好当天11时做手术,没想到蔡某...

漳州:误吞菠萝蜜核 八旬老人肠子被堵

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 方美娟 黄坤镒)“以后吃带核的东西可得小心!”2日,在第909医院普通外科病房里,年近八旬的吴老汉仍心有余悸。   吴老汉说,8月16日他在吃菠萝蜜时,无意中将一粒果核吞进了肚里。由于吞完后身体无任何异常,也怕家人担心,便没有声张。谁知,接下来的四天里,吴老汉都没法正常排便、排气,还逐渐出现了上腹部...

福建三地发布人事任免通知

台海网9月3日讯 据福建日报微信综合报道 近日,福州、漳州、南平发布人事任免通知,三明市人民政府网站发布关于三明市人民政府领导成员工作分工的通知。一起来看——   福州   福州市人民政府关于黄作璋同志免职的通知   各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会:   经研究决定:   免去黄...