您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

《搬块石头放辆破车,车位就占走了?》后续:商家 “打游击 ” 整治需多管齐下

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码


▲一把锁一辆废旧电动车,就这样“拥有”了一个路边停车位

  台海网9月4日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图)    在漳州市区平等路、北京路,有商家在公共停车位里放上石头或破旧的电动自行车等,就把车位占为私用了(详见导报9月3日14版)。此事经报道后,引发市民纷纷关注,并表达看法、提出建议。

  对此乱象,芗城交警部门表示,创城期间,违规占用停车位肯定是重点整治项目之一,停车位问题涉及多部门,需要多部门共同探讨、整治。

市民呼吁

群众商家各让一步不乱停车不乱占位

  一些市民投诉,在漳州市区其他地方也存在类似现象,如在龙文区浦东批发市场、建设路等,一些商家拿凳子、石头、花盆占车位,不准别人停车。“这就考验(车位)划线的艺术了,店面门口应该根据实际情况决定划不划线,划什么线,停非机动车还是机动车!”一网友提出,故意占用停车位当然不对,但商家也确实有些无奈!总体来说,城市发展迅速,之前规划时前瞻性不足,确实给很多部门和群众出了大难题!

  另一网友则表示,商店门口道路属于公共区域,不属于商家和房东所有,不能私自占用,交管部门必须严格执法。停了车,店家生意也确实难做。因此,他建议多方协同合作,如有关部门适当对门口有停车位的商家给予一定降税免税或其他补偿等。

  有些市民则想通过导报呼吁,群众和商家各让一步,在现有漳州老城区、主城区道路固化的条件下,市民多走几步路,将电动车停到电动车停靠点再去消费,商家也不要拿石头或废弃物私占停车位。这样,商家生意可以继续好好做,汽车也不用望“位”兴叹了。

相关部门

创城期间将重点整治正研究有效解决方法

  芗城交警大队一负责宣传的工作人员表示,关于停车位违规占用的问题,他们也一直在整治,每次交警联合城管、当地镇街整治时,商家都配合好好的,可等他们一走,商家就又搬出废弃电动车、石头等违规占用停车位,治标不治本,关键问题还是停车位不够。“创城期间,违规占用停车位肯定是重点整治项目之一。”该工作人员表示,这已不是一个单一的问题,商家、车主均从各自利益出发,这都可以理解,作为执法部门只能尽量平衡各方利益,尽可能解决问题。目前,他们也正在研究更有效的方法。“同时,违规占用停车位的问题也不是交警一个部门能解决的,停车位涉及城管、城投等多个部门,需要多个部门一起共同探讨、整治。”该工作人员说。

  芗城城管相关负责人表示,对于此违规现象,现在实行属地“吹哨”部门“报到”的机制,多部门联合整治,整治过程中,城管都会全力配合。

  导报记者了解到,用警示标志、盆栽、自行车等工具占据公共停车位属于违规行为,自行车或电动车停放在黄线停车区内属违停,依照交通法规,需处以罚款。

他山之石

商家非法占用停车位罚200元或罚“抄作业”

  近期,四川资阳市交警部门结合前期群众举报“商家非法占用机动车停车位”情况,对辖区多个重点路段开展规范停车整治宣传行动,并对涉事商家开出罚单:罚款200元或抄写《资阳市城区机动车停车条例》部分内容10遍。对此,涉事商家表示愿意接受处罚,并立即整改,清除私自摆放在停车位上的障碍物。此种处罚措施,获得很多市民点赞。

相关新闻
漳州:大货车 “摔跤 ” 养路工给路面 “搓澡 ”

▲养路人员调来洒水车清洗路面上的残余油渍   台海网9月4日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 何晓丹 黄毅 文/图)昨日上午8时许,319国道同城大道龙海榜山镇厝村路口路段,一辆集装箱货车发生侧翻,油渍洒满一地,集装箱车前挡风玻璃也破碎了。事故导致该路段道路通行受阻,所幸未...

漳州:民警温情执法 患癌老人及时就医

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 黄伟骏 林承发)1日9时许,漳州高速交警一大队民警在沈海高速漳州收费站出口检查时发现,一辆泉州牌照黑色轿车涉嫌未按规定年检,依法应当暂扣。而该车驾驶人蔡某情绪激动地说:“只要不扣车,怎么处罚都行!”   原来,蔡某的母亲饱受直肠癌病痛之苦,此前刚联系上漳州市医院某医生,约好当天11时做手术,没想到蔡某...

漳州:误吞菠萝蜜核 八旬老人肠子被堵

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 方美娟 黄坤镒)“以后吃带核的东西可得小心!”2日,在第909医院普通外科病房里,年近八旬的吴老汉仍心有余悸。   吴老汉说,8月16日他在吃菠萝蜜时,无意中将一粒果核吞进了肚里。由于吞完后身体无任何异常,也怕家人担心,便没有声张。谁知,接下来的四天里,吴老汉都没法正常排便、排气,还逐渐出现了上腹部...

福建三地发布人事任免通知

台海网9月3日讯 据福建日报微信综合报道 近日,福州、漳州、南平发布人事任免通知,三明市人民政府网站发布关于三明市人民政府领导成员工作分工的通知。一起来看——   福州   福州市人民政府关于黄作璋同志免职的通知   各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会:   经研究决定:   免去黄...

福建3高校入选!第二批国家语言文字推广基地名单公示

近日,教育部网站发布《关于第二批国家语言文字推广基地拟入选名单的公示》,拟确定北京师范大学等62家单位为第二批国家语言文字推广基地。其中,福建3所高校入选,分别是华侨大学、泉州师范学院和闽南师范大学。   关于第二批国家语言文字推广基地拟入选名单的公示   为贯彻落...