您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:中小学按校历做好开学准备

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

中小学按校历做好开学准备

所有教职工须持48小时内核酸检测阴性证明方可返校

  台海网8月20日讯(海峡导报记者 赖雅红)8月18日,漳州市教育局、漳州市卫生健康委员会联合发布《关于做好2021年学校秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》,主要就秋季学期开学、师生返校和疫情防控工作进行安排部署。

按已公布校历

做好秋季开学准备

  《通知》明确,鉴于当前漳州市疫情防控形势,全市中职学校、中小学、幼儿园按各学段已公布校历做好秋季学期开学准备。高校按省教育厅统一部署,开学疫情防控方案报属地指挥部审批后方可开学。要根据疫情形势变化和防控要求及时调整完善防控措施与开学安排,制订、细化秋季学期开学返校工作方案,做到一校一策。

  导报记者了解到,根据漳州市普通中学、小学公布的2021-2022学年校历,今年秋季开学时间为8月31日(农历七月廿四)学生报到、注册,9月1日(农历七月廿五)正式上课。幼儿园校历参照小学执行。

  各地各校结合实际采取“错区域、错层次、错时、错峰”形式推进秋季学期开学,明确三个“不能返校”:学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。

所有教职员工

返校前要做核酸检测

  《通知》要求,漳州全市所有教职员工(含食堂、保洁、保安、宿管等后勤服务人员)秋季学期开学返校前要进行核酸检测,做到“应检尽检”、无遗漏,持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。开学后,要继续落实好师生员工核酸检测“适时抽检”。

  此外,不同地区返漳人员,在中高风险地区所在城市以及有中高风险地区所在城市旅居史的师生员工,暂缓返校;待所在地区降为低风险地区后,再持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等方可返校。在省外低风险地区的中职、中小学、幼儿园师生员工要提前返漳,在漳满14天后持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等方可返校。高校师生员工开学前需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码等方可返校,到校后再进行核酸检测。

高校新生报到

家长等陪同人员不得进校

  《通知》指出,各地各校要做好线上教学准备,完善教学工作预案,制定在线教学应急预案;要综合考虑疫情形势变化和学校教育教学安排,坚持常规教学与非常规教学相结合,保证线上教学随时启动、线上线下随时切换。

  此外,《通知》特别提醒师生员工在返校途中要做好个人防护,尽量避免接触其他人员,提倡采用私家车方式返校。各校要严把校门关,对所有师生员工入校时均进行身份核验、扫码测温。校外无关人员一律不准进校门,未经允许非暑期留校学生不得提前返校,不提倡高校新生和其他学生家长陪同学生返校,家长或其他陪同人员不得进入校内。

相关新闻
漳州事业单位招聘最热岗位竞争比482:1

台海网8月20日讯(海峡导报记者 张雄敏)8月19日,2021年9月漳州市公开考试招聘事业单位工作人员各岗位最终报名人数公布,全市35111名考生将竞争1200多个岗位。竞争比最高的单位为华安县华丰镇综合执法大队,岗位为职员,竞争比达482:1。   今年,漳州事业单位各岗位竞争比过百的岗位有57个,过两百的有7个岗位。而华安县华丰镇综合执法大队的职员岗位成为大“黑马...

名单公布!三明全市责令停业整顿36家

7月份以来, 按照国家、省、市疫情防控有关要求, 我市各级卫生监督机构持续加强 常态化疫情防控监督执法, 强化医疗机构“哨点”作用, 守住疫情防控防线, 重点对医疗卫生机构预检分诊、 发热门诊、接种门诊、病区管理、 医疗废物处置、核酸采样点、 病原微生物实验室、 消毒隔离...

厦门机场海关:用“红心”筑牢疫情防控国门关

2020年3月,厦门机场海关旅检三科副科长王咏洁(中)指导入境旅客完成健康申报。新华社发   台海网8月19日讯 据新华社报道 “作为一名有30年党龄的老党员,我经历过非典、甲流、禽流感等疫情,我请求顶上去!”2020年2月初,已经临近退休的厦门机场海关二级高级主办冯呈瑞主动请...

漳州船,出海!出海!

九龙江口的紫泥镇聚集了多家民营修造船企业。 福建日报记者 白志强 摄 台海网8月19日讯 据福建日报报道 漳州是东南沿海城市,造船历史悠久。 改革开放以来,漳州船业发展态势良好,修造船企业不断壮大。从之前的木质船到现在的钢铅、玻璃钢游艇等,漳州船业已形成包括造船、修船...

今秋开学,漳州课后延时服务将全覆盖

台海网8月19日讯 据闽南日报报道 “今秋,我省所有需要课后服务的学生,学校一定保证全覆盖。”近日,福建省政府新闻办召开“奋斗百年路 启航新征程”系列主题新闻发布会(第六场),省教育部门有关负责人就中小学课后服务、高校毕业生就业等问题答记者问。 记者从漳州市教育局获悉,今秋开学,漳州将按照省里的安排部署,全力推进中小学课后延时服务。根据党中央...