您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

丹桂飘香百年红!这个红色地标一定要打卡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月14日讯 据福建日报·新福建APP报道    仙岭村位于漳州市南靖县奎洋镇西北部,与龙岩适中交界,汀漳古道穿村而过,是南靖县第一个苏维埃政权和第一支革命武装的诞生地。

1929年,闽西革命领导人邓子恢派遣共产党员谢光辉来到仙岭传播革命思想,发展革命力量。当年8月,南靖县第一个苏维埃政府——仙岭乡苏维埃政府也在“丹桂堂”正式成立。革命火种一经点燃,很快便形成燎原之势,席卷整个南靖。仙岭乡苏维埃政权建立为之后红军东征漳州取得胜利及三年游击战争时期岩南漳、岩永靖、永和靖游击根据地的开辟奠定了基础。正因为有仙岭苏维埃政府这个星星之火,南靖在2011年被正式确认为“中央苏区县”。

青山绿水存浩气,苍松翠柏慰忠魂。2020年以来,奎洋镇党委政府在“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育中,对仙岭苏维埃政府旧址进行修缮,现有汀漳古道红军入漳路、苏维埃政府旧址——丹桂堂、苏维埃政府纪念馆、红色传习所、邓子恢纪念室等,是南靖县委党校现场教学与科研基地,是南靖“一轴两翼”党史教育基地的重要组成部分。

仙岭红色景区旅游路线

1、汀漳古道红军入漳路

总长度300米,海拔落差近200米,平均路宽约1.5米,由石条铺就而成,以“登古道、踏石阶、赏红色诗词”为主题,包含红军雕塑、毛主席诗词、跌马坑等,让参观者真切体会到当年革命斗争的艰苦卓绝,感受革命先辈的豪迈豁达、乐观向上的革命情怀。

2、仙岭乡苏维埃政府纪念馆

以“回首峥嵘岁月 坚定理想信念”为主题,主要展示南靖第一个苏维埃政权的成立和发展历程,突出仙岭红色星火对建立南靖革命根据地、推动南靖苏区向前发展取得胜利的重要作用。

3、红色传习所

以“上好红色党课、牢记初心使命”为主题,集中展示中国共产党从“一大”至“十九大”的发展历程及对新时代党员的要求等,为参观者提供一个开展红色党课、接受党性教育的场所。

4、邓子恢纪念堂

以“中国农村变革的先驱”为主题,从闽西苏区的创建者和领导者、三年游击战争的重要领导者、驰骋大江南北的指挥员、新中国农村改革的开拓者等四个部分展示邓子恢同志光辉的一生,展现邓子恢崇高的革命精神和坚持真理、刚正不阿的高尚品质。

行程安排

1、时间:半天

2、行程安排:

从和溪下高速往319国道奎洋镇方向车行2公里,进入仙岭村。

(1)攀登汀漳古道红军进漳路(300米);

(2)参观仙岭乡苏维埃政府旧址、苏维埃政府纪念馆和邓子恢纪念厅;

(3)讲党课;

(4)重温入党誓词;

(5)唱红歌(土地革命歌、苏维埃政府好等);

(6)吃红军饭;

(7)返程。

3、联系人:尤连福 13606986329(奎洋镇仙岭村书记)

来源:新福建

相关新闻
漳州启动海上养殖转型升级

台海网7月14日讯 据福建日报·新福建APP报道 漳州市启动海上养殖转型升级。在全市沿海各县(区)、古雷开发区集中开展海上养殖转型升级,至2023年底,全面淘汰养殖用泡沫浮球,将传统养殖渔排升级为塑胶养殖渔排或深水抗风浪网箱,将筏式养殖泡沫浮球升级为塑胶浮球;同时,逐步探索发展深远海养殖,推进海上养殖高质量发展,建设更加美丽的“海上田园”。 重点任务...

漳州全力抓好建设工程生态保护修复

台海网7月14日讯 据福建日报·新福建APP报道 漳州全力抓好建设工程生态保护修复。 主要工作体现在协调联动,强化组织保障。牵头组织生态环境、自然资源、林业、交通、水利、电力等部门落实 “一会商一调度”制度,每月召开工作碰头会,成立工作专班、建立联络机制、研商存在问题。全面发动,强化工作实效。发动全市在建项目责任主体开展自查排查,对问题项目立档建...

党史学习教育在福建| 泉港:征集微心愿为困难群众圆梦

台海网7月14日讯 据福建日报报道  “我终于有自己的学习空间了。”日前,泉州市泉港区的小全圆了自己一个小小的心愿。双层床、学习桌椅、台灯、风扇、遮阳窗帘……泉港区民政局工作人员和泉港区济困公益协会组织志愿者将小全原本拥挤的家装饰一新。 “小全马上要升小学了,却仍和爷爷挤在一张床上。他最大的心愿就是有相对独立的学习环境。”泉港区民政局相关负责...

党史学习教育在福建| 省残联:多举措提升残疾人服务品质

台海网7月14日讯 据福建日报报道 党史学习教育开展以来,福建省残联聚焦帮扶农村贫困残疾人、促进残疾人就业增收、推进残疾人家庭无障碍改造、开通残疾人证“跨省通办”等办实事项目,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决残疾人“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实。 省残联有关负责人介绍,为了帮扶农村贫困残疾人这一特殊困难群体,省残联联合省民...

漳州海域两船碰撞:能见度不足0.5海里,1人遇险获救

福建漳州海域两船碰撞:能见度不足0.5海里,1人遇险获救   7月13日,澎湃新闻从福建省漳州海事局获悉,今日凌晨,有两船只在东山湾兄弟屿西北附近水域发生碰撞,其中一艘小船即将沉没。经过三个小时搜寻,小船上的1名遇险人员安全获救,无生命危险。   消息称,7月13日凌晨,漳州市海上搜救中心接“恒基168”轮(船长128米,船宽32米,载重12750,总吨8311)报警,...