您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

南靖兰花种子搭载神舟十二号开展太空育种

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月18日讯 据福建日报·新福建APP报道    17日,搭载着神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火升空。作为搭载物品,共计29.9克南靖兰花种子,随三名航天员进入太空,开启为期三个月的太空之旅。

  本次开展太空育种的兰花品种为红草,由福建省林业局直属单位福建省林业科技试验中心选育。

  当前,太空育种已经广泛运用于农业种业创新。兰花太空育种是将精挑细选的兰花种子送入太空,充分利用宇宙辐射、高真空、微重力等环境,促使兰花种子的染色体结构发生变化,再经实验室组培以达到兰花品种变异的一项试验。相比常规育种,太空育种具有更高的基因变异概率,有助于培育出花期更长,花朵更艳、更大、更奇、更香的兰花新品种。

  福建省林业科技试验中心自2016年起与云南省农业科学院花卉研究所联合开展南靖兰花太空育种研究,利用“天宫二号”载人航天飞船、长征五号B运载火箭、神舟十二号载人飞船,共搭载“南靖兰花”种子近100g。目前,已获得兰花种子无菌萌发株系2个。

  福建省林业科技试验中心将继续利用“太空技术+”的新理念、新技术,开展兰花叶色、花色、花香突变品种的研究以及突变基因的克隆与功能分析,建立兰花遗传转化体系,提高种质变异率,加速育种速度,推动兰科植物“空间诱变育种+基因工程育种”定向育种体系的建立。

  (来源:新福建 记者 张辉 通讯员 黄海)

相关新闻
南靖:超市门口顺走手机 母女两人一起被抓

台海网5月29日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 蔡淑娇 李琼)26日,南靖警方公布了一起母女俩共同参与的盗窃案。   5月13日傍晚,南靖靖城派出所接群众报警称:在某超市门口,其一部苹果手机放在电动车上被盗。接警后,民警立即出警,调取事发地监控录像并进行调查走访。经研判蹲守,次日,民警在漳州某食用菌公司成功抓获两名嫌疑人。   经查,当日17时许,在该...

漳州南靖:有一群致富带头人

陈文杰(右)指导农户查看紫米水稻的长势情况。陈巧云 摄 陈钦全修剪“亮晶女贞”的枝叶。本报记者 黄小英 摄 林芳辉测量实验池的水温。陈巧云 摄 台海网5月27日讯 据福建日报·新福建APP报道 5月,夏意渐浓。在南靖县龙山镇宝斗村的农田里,种植大户陈文杰正在指导农户们抛秧。...

漳州南靖:特色农业产业园成红色教学点

台海网4月17日讯 据福建日报报道 南靖县是原中央苏区县,拥有仙岭、十字岭、科岭和大岭等革命旧址,是具有优良传统的红色革命热土。 发挥原中央苏区县优势,南靖整合提升现有的南靖党史教育馆、“四岭”革命遗址,创建以党史教育馆、科岭红色党校为轴心,319国道、山梅沿线红色资源为两翼的“一轴两翼”党史教育基地,通过挖掘红色文化内涵,讲好红色故事,着力推进...

漳州南靖:非法猎捕百余麻雀 男子被提起公诉

台海网4月7日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 高少芬)麻雀虽小,但猎捕麻雀超过20只,就会被追究刑事责任。近日,漳州南靖县检察院以涉嫌非法狩猎罪对张某提起公诉。   2020年 10月至 11月,被告人张某未经许可,在南靖县山城镇北环路兰花市场对面的田野里架设渔网,用于猎捕鸟类,三次捕获119只野生鸟类。2020年11月2日,张某收网时被南靖县公安局森林警察大队当...

漳州南靖:钢筋穿胸 消防人员火速营救

台海网4月7日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 郑伟帅 黄艺蓉)4月2日7时许,南靖靖城镇一工地上,一名工人胸部被钢筋插入,情况十分危急。漳州市消防救援支队接到报警后,立即调派南靖消防救援人员赶赴现场救援。   在现场,一名中年女性跪在地上,一根钢筋穿过胸前,鲜血顺着腿部流在地上,不时发出痛苦的呻吟声。经询问得知,该工人在作业时不慎摔倒,被地上的钢筋...