您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:消防员二进火场救出5名被困人员

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码


▲5岁的小女孩被消防员成功救出

  台海网6月13日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 吴剑付 邱清津 文/图)11日15时许,角美镇锦宅小学对面的一栋5层高的民房发生火灾,现场5人被困,万分危急。漳州台商投资区消防救援大队接到报警后,火速调集2辆消防车、12名消防救援人员赶往现场救人灭火。

  救援人员到达现场,经询问得知,起火位置为二楼的一间出租房,火场内有人员被困,但具体被困位置不明。此时,二楼的一个房间正处于猛烈燃烧中,火势不断向周围房间蔓延,指挥员立即组合精干力量进行内攻行动。

  灭火组用水枪对起火部位进行打击扑灭,内攻组进入内部搜救被困人员。消防员进入楼道时,听到有被困人员在楼道呼喊“救命”。内攻人员立即前往声音方向排查。最终,在四楼的楼道内,救援人员发现了1名婴儿、2名妇女和1名老人。在给婴儿进行安全防护后,救援人员将其抱出火场,而其他3名被困人员,也在救援人员的保护下成功脱险。

  在灭火组展开作战的同时,内攻组再次进入火场,对每一个房间进行逐一搜救排查。此时,一名妇女在现场急得直跺脚,一直要往火场跑,警戒组询问后得知,该妇女5岁的女儿被困在2楼的一个房间内。指挥员得到消息后,迅速命令内攻人员进入火场,在穿越重重浓烟后,最后在二楼的一个房间内发现被困的小女孩,并紧急将她转移至安全地带。此刻,看到成功获救的女儿,母亲紧紧地将其抱住,悲喜之情难以言表。

  经过1个多小时的合力扑救,现场明火被彻底扑灭。

  据了解,火场5名获救人员均没有受伤。起火的具体原因正在进一步调查中。

相关新闻
这些家庭消防常识你留意了吗?

漫画/黄嵘   台海网6月8日讯 据厦门日报报道 居家生活,消防安全关系重大。火灾的发生往往是因为一时的疏忽大意。安全无小事,须提高警惕,防患于未然。市应急管理局通过本报,发布家庭消防常识,请家长与孩子一起查看。   1.告诫孩子不玩火,不玩火柴、打火机等。要在家长的...

95后消防员成功捐献造血干细胞:“对我而言,只是换了一种形式救人”

▲蔡乙鑫(左二)成功捐献造血干细胞   台海网5月28日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 郑达伟 邱清津 文/图)25日14时许,一条“欢迎蔡乙鑫先生捐献造血干细胞载誉归来”的红幅出现在漳浦动车站。蔡乙鑫出站后,受到县红十字会人员及消防指战员代表的热烈欢迎。   5月24日,蔡乙...

男孩爬上房捡球怕高不敢下 消防员救他下来

消防员帮助男孩脱困。(曹天宇摄)   台海网5月24日讯 据厦门晚报报道 “熊孩子”为捡球爬上配电房,却被困住下不来。事发昨日下午4时57分许,海沧区体育中心。   现场,一座高约3米的配电房上,男孩抱着球束手无策。男孩说,一不注意,球就被踢飞到了配电房上,自己只顾爬上房去捡球,没想到要下来时,却突然不敢下了。   接到报警后,辖区兴港消防救援站第一时...

爱心厦门|小孩自锁屋内 消防员撬门救出

台海网5月8日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 郑茜)日前,翔安林前消防站接到报警,一家长称自己的小孩被锁在屋内。接警后,消防站立即派出消防员赶往现场处置。   消防员到达现场后,立即展开救援部署。小孩家长介绍,小孩是在家中独自玩耍时,无意中将门锁上。由于小孩年龄较小不会开门,消防员决定用手动破门的方式撬开房门。经过5分钟的救援,房门被顺利撬开...

三明:用28载光阴书写了一部“老兵传奇”

台海网4月29日讯 据东南网报道 参加灭火救援8000余次,救助困难群众1000余人,抢救财产损失约1亿元…… 10次荣立个人三等功,获评公安部消防局“优秀士官人才奖”“改革先进个人”;获评福建省“青年五四奖章”、“福建好人榜”;分别获评福建省公安厅、福建省消防救援总队、三...