您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

龙海区第四届杨梅文化节启幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月30日讯 据福建日报·新福建客户端报道   又是一年杨梅季,清甜的杨梅香气溢满山头,龙海浮宫的各个杨梅基地几乎车满人满,不少游客前来采摘、品尝杨梅,杨梅林里人头耸动。

30日,由中共龙海区委宣传部主办,龙海区文化体育和旅游局、浮宫镇人民政府承办,龙海区农业农村局、厦门大学嘉庚学院等共同协办的龙海区第四届杨梅文化节在中国休闲食品博览园正式启幕。

本次杨梅文化节,除了进行金奖杨梅评选、优选杨梅采摘园评选,还开展了杨梅及杨梅产品展销会、杨梅大胃王、杨梅夹夹乐以及杨梅助农直播间等系列活动。广大群众在现场可以品尝到当季新鲜杨梅。

据《龙海县志》等文献记载,“浮宫杨梅”迄今已有800年的种植历史。独特的气候地形和资源禀赋成就了“浮宫杨梅”品质好、种类多、产量高的特点。一代又一代勤劳智慧的浮宫果农摸索总结出了一系列科学实用、成熟稳靠的杨梅增质扩产种植技术。如今,作为杨梅主产区之一的浮宫杨梅,种植面积已经超过4万亩,年产量约5万吨,全产业链产值超10亿元。浮宫镇也成为福建杨梅第一镇,更是国家地质科学院授予的“富硒杨梅示范基地”。2010年,浮宫杨梅获评“国家地理标志产品保护认证”;2011年,浮宫杨梅获评“中国地理证明商标”;2012年,浮宫杨梅获评“福建省著名商标”。

近年来,龙海区已连续举办3届“杨梅文化节”,从产品溯源,到物流体验,再到助农直播,通过产业转型、产品升级,打造浮宫杨梅在全国乃至全球的品牌知名度,带动产业外销。

同时以现代化、数字化为浮宫杨梅赋能,为打破杨梅鲜果产销周期短、产业链条单一的制约,以工业化理念推动现代化农业发展助力浮宫杨梅产业发展、产业增收、群众致富。随着乡村振兴的全面实施,浮宫杨梅正奋力朝着“有园、有市、有产、有游”的新发展目标迈进。(记者 苏依婕 苏益纯 白志强)

相关新闻
龙海:失散22年 小伙子终于与家人团聚

◆相认现场   “做好饭发现弟弟不见了” 龙海、贵州警方帮助小伙子与失散22年的家人团聚 台海网5月27日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图 通讯员 林来福 高加聪) 经过龙海警方和贵州德江警方的不懈努力,失散22年的小川(化名),终于见到了自己的亲生父母。   26日下午,小川...

漳州开发区“海风版”杨梅文化节盛大开幕

“杨”情夏日 “梅”好山海 漳州开发区“海风版”杨梅文化节盛大开幕   台海网5月25日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林洁 文/图)又到“红实缀青枝”时节。5月22日,漳州开发区第十一届杨梅文化节在卡达凯斯大草坪正式拉开帷幕,宣布漳州港东魁杨梅正式开摘。   杨梅文化节由漳州开发区文化与旅游发展局主办,社会发展局协办,以“杨情夏日 梅好山海”为主题。...

漳州开发区:“杨梅之皇”东魁开摘

台海网5月23日讯 据福建日报·新福建客户端报道 又到“红实缀青枝”时节。5月22日,漳州开发区第十一届杨梅文化节在卡达凯斯大草坪正式拉开帷幕,宣布漳州港东魁杨梅正式开摘。 漳州开发区第十一届杨梅文化节。林洁摄 杨梅文化节由漳州开发区文化与旅游发展局主办,社会发展局协办,以“杨情夏日 梅好山海”为主题。此前,杨梅季系列活动已陆续开展,通过“线下活...

庆祝建党100周年暨漳州市第三届骑游文化节举行

◆骑手们在芝山公园合影   台海网5月23日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 刘钦赐 郑文典 文/图)昨日,来自漳州全市100多名自行车骑行爱好者齐聚漳州古城,举行“追寻红色路,永远跟党走”庆祝建党100周年暨漳州市第三届骑游文化节活动。   百名自行车骑行爱好者以中共福建临时...