您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州漳武高速推行“6432”工地党建模式助力工程建设

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (沿着高速看中国)漳州漳武高速推行“6432”工地党建模式助力工程建设

  “福建省高速公路建设总指挥部实行的‘6432’工地党建工作模式的推广,为漳(州)武(平)高速公路打造绿色公路、品质工程提供了极大保障。”漳州通平漳武高速公路有限公司党支部书记、总经理张淑宝说道。

  近日,跟随“沿着高速看福建”主题采访活动,记者来到漳州漳武高速公路工地党建主题展厅。

  漳武高速公路南靖段全长约50.7公里,全线采用双向4车道高速公路标准建设,设计时速100公里,计划于2022年6月建成通车。

 

  记者了解到,随着新形势下生态环保、资源约束、质量安全、安定稳定等各方面要求不断提高,漳州漳武高速建设难度越来越大,尤其是群众工作、施工管控的问题日益影响工程进展。

  据张淑宝介绍,漳州漳武高速党委凝聚各参建党组织力量,成立项目党委,贯彻落实福建省高指“6432”工地党建工作模式,将工地党建与高速公路建设有机结合起来。

  “漳武高速A1标进场后,项目部书记联系我们村了解村户的情况,建立民生台账。后来通过和我们联合开展主题党日、爱心帮扶活动,慰问孤寡老人,提供就业机会,主动帮我们村里面硬化道路、危桥加固。”南靖县船场镇集星村村支书张贵永表示,村户希望漳武高速公路早日通车,让老百姓得到更多的实惠。

  这是漳武高速工地党建工作的一个缩影。据了解,项目党委在激励、教育、引导党员增强工程质量安全的责任心和主动性的同时,亦主动配合当地党政部门,开展党群连心、路地联建活动,做好群众工作,营造无障碍施工环境。

  该项目主线桥梁47座,其中,特大桥3座、大桥30座,全线预制T梁4339片。但该条线路穿越高山深谷,梁场建造面积严重不足。

  为解决该问题,漳州漳武高速通过党建引领联合高校共同科研,打造智慧梁厂。

  智慧梁厂借助移动台座+同步液压模板系统,利用高效节能智能温控蒸汽养生工艺,达到梁片单项流水线作业,可全天候快速生产。智慧梁厂生产出来的预制梁片内实外美,实现了从梁场到梁厂的转变。

  目前,智慧梁厂只需要占地15亩,可节省一大半占地。不仅如此,智慧梁厂还节约了近40%的工人,梁片预制也从原本的7天缩短为1天,解决了闽南山区高速公路结构物施工工期紧、场地狭窄、受气候影响严重的问题。

  据悉,在福建高指的强力推动下,以及各参建单位和地方党委政府的协同配合下,目前已经实现了在建工地党建全覆盖、无盲区、无死角。

  截至今年4月,福建省在建工地上共有48个党支部,党员522名,其中流动党员(农民工党员)94名,建在一线工点上的党员活动场所85个。

  福建高指总工程师陈礼彪表示,“6432”工地党建工作模式以强化建设项目内非隶属关系党组织之间工作协同、加强流动党员教育管理、发挥党员先锋模范作用、建立项目工地党建长效机制为着力点,填补了国内高流动性场域基层党建研究和实践的空白。 (闫旭 吴藻)

来源:中国新闻

相关新闻
福州举办邮展庆祝建党百年

台海网5月23日讯 据福州新闻网报道 福州市庆祝中国共产党成立1OO周年集邮展览,22日上午在省少儿图书馆开幕,“中国最早邮票展览地纪念碑”揭碑仪式同日举行。   本次邮展由中国邮政集团有限公司福州分公司和福建省少儿图书馆主办,福州市集邮协会承办。展览共展出福州集邮者编组的邮集34部110框,通过一张张方寸邮票,既回顾中国共产党走过的不平凡历程,也讴歌...

福建实现党建与经济社会发展同频共振、融合共赢

福建实现党建与经济社会发展同频共振、融合共赢 党建聚合力 党员冲在前   一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。从农村到城市,乡村振兴中频现党员身影,服务民生中彰显为民情怀。解民忧、促发展,基层党建各项任务落地见效,党建工作提质增效。   创新党建方法、激活...

泉州鲤城区:党建“邻”聚力 引领城市品质生活

台海网5月18日讯 据泉州网报道 今年3月,习近平总书记来闽考察时强调:“要着力提高人民生活品质。”带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。近年来,鲤城区深入贯彻落实习近平总书记在福建工作期间倡导的“远亲不如近邻”理念,全面推行“近邻党建”,通过党群共建共治共享,“邻”聚“好厝边”,进一步破解城市转型中存在的基层组织碎片化、邻里关系...

“坊巷女儿”崔蕊芬:守护福州人的乡愁

三坊七巷老街坊把崔蕊芬(右二)当做“坊巷的女儿”。受访者供图   中新网福州5月8日电 “我对三坊七巷是真感情,这里有福州人的家国情怀,福州人的乡愁。”福州市鼓楼区南街街道三坊七巷社区党委书记、主任、妇联主席崔蕊芬如是说。   第44届世界遗产大会定于今年7月16日至31日举办,大会将在福州设立主会场。中新网记者近日专访崔蕊芬,听她讲述坊巷里的乡愁...

更智慧 更精准 更贴心 ——福州“数字党建”综述

台海网4月22日讯 据福州日报报道 随着时代进步,新的理念、新的技术、新的业态不断涌现,加强基层党的建设,必须善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。福州市提出“数字党建”的构想并落地实践,连续举办“数字党建”高峰论坛,重点打造了一系列“产学研用”相融合的“数字党建”平台与阵地。从新信息通信技术在党建领域的广泛应用,到数字技术、数字理念与党的...