您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:启动北溪新城!将编制云洞岩景区规划

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月8日讯 据“海峡导报大漳州”微信报道   3月28日,漳州市龙文区“八大提升工程”新闻发布会召开,龙文区领导共同启动“八大提升工程”。这意味着漳州300个实施项目,总投资超1700亿元的“八大提升工程”项目进入正式实施阶段。

城市规划在城市发展中起着重要引领作用,因此,作为“八大提升工程”之一,“空间拓展提升工程”被排在了首位,力求科学合理规划龙文宝贵的城市生产空间、生活空间、生态空间。

此次,漳州召集了国内高水平规划团队,高标准、高规格启动了北溪新城“一江两岸”综合发展规划和城市设计,深化龙江新城城市设计,编制云洞岩风景名胜区详细规划,提升蓝田开发区总体规划。同时,加强城市天际线塑造,协调美化城市景观风貌,将把龙文建设成为更具现代气息、更有人文质感、更有视觉美感的中心城市。

01

启动北溪新城“一江两岸”规划

九龙江滨,碧湖之畔。去年12月召开的龙文区区委五届十次全会上,龙文区提出了“加快建设产城人深度融合发展的滨江产业新城、富美中心城区”的发展定位。具体而言,滨江产业新城,就是要发挥临江优势,按照园区化理念、产城人融合思路发展现代化产业,建设创新驱动、要素聚集的现代化城市。因此,“北溪新城一江两岸”项目应运而生。在龙文区区委五届十次全会上,就曾提出“以北溪新城一江两岸项目融入市里新城建设大局,着力把北溪新城打造成“践行五大发展理念的先行区、产城人一体融合发展的示范区、全方位推动高质量发展超越的试验区。”

此次,“空间拓展提升工程”中,北溪新城“一江两岸”规划被列为重点规划之一。漳州市邀请了高水平规划单位,启动86平方公里的综合发展规划和约21平方公里的城市设计。据了解,该规划预计6月便可完成。

北溪新城“一江两岸”战略发展规划及城市设计规划分为三个层面的工作范围:第一层面为战略规划研究范围,从厦漳泉都市圈和漳州市域层面研究龙文区126平方公里;第二层面为综合研究范围, 范围涵盖龙文区北部片区、朝阳园区和郭坑镇,规划面积85. 9平方公里;第三层面为重点片区城市设计范围,以圣王大道、联十一线、鹰厦铁路、朝盛路-漳龙高速-金星东路围合的北溪一江两岸约21平方公里进行城市设计,其中启动区范围约3平方公里。

上一页 1 23下一页
相关新闻
101年前,陈嘉庚打算办漳州大学?

台海网4月8日讯 据闽南日报微信报道 连日来,网络上流传一张1920年《益世报》报样影印件。报中称,陈嘉庚打算捐款二十余万元,于漳州创办私立大学,并介绍此事的来龙去脉。 陈嘉庚(1874年10月21日—1961年8月12日), 福建省泉州府同安县集美社(今福建省厦门市集美区)人 。爱...

历时三天两夜,漳州东山县森林火灾扑灭

台海网4月8日讯 据福建日报·新福建APP报道 4月4日下午4时许,福建漳州市东山县赤山林场大帽山突然发生森林火灾,接到出警指令后,东山县消防救援大队随即出动2辆消防车,16名指战员赶赴现场扑救。经过救援人员三天两夜的协同奋战,这场突发的森林火灾被扑灭。 此次火灾扑救历时...

漳州:系统治理河湖 唱响水美欢歌

漳州市开展物业化管理服务,治水、治城、治产一体推进 系统治理河湖 唱响水美欢歌 台海网4月8日讯 据福建日报报道 习近平总书记近日在福建考察时指出,要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。 习近平总书记的重要讲话,进一步坚定了漳州市干部群众治理河湖的信心和决心。近年来,漳州...

年底通车!地下行车道可赏美景,地上公园休闲娱乐

▲北江滨路西湖段效果图   首条这样的市政道路年底通车 地下行车道可赏西湖美景,地上观景公园休闲娱乐 台海网4月8日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 范舒婷 张溢亮 黄跃斌)北江滨路西湖段作为漳州西湖生态园主要道路工程之一,备受关注。导报记者7日从芗城区有关部门获悉,目...

《地震?25层高楼外墙砸落!》后续:施工单位将逐栋拆除外墙装饰墙体

◆明发广场沿街店面外已搭起脚手架   台海网4月8日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图) 漳州明发商业广场(以下简称“明发广场”)“外墙脱落事件”引发各界关注,业主们对开发商拖延整修工作十分不满。4月7日上午,开发商安排施工单位正式进场,并计划在3个月内对明发广场6栋写字楼...