您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州龙文区“八大提升工程”启动 300个项目投资超1700亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码


漳州东环城路及其接线工程计划今年9月完工

  龙文区“八大提升工程”启动 2021年度计划投资约300亿元

    台海网3月30日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林聪华 沈鹏昊 文/图)  今年,漳州市龙文区将全面推进“大漳州”建设,实施产城人深度融合“八大提升工程”,实施项目约300个,总投资超1700亿元,2021年度计划投资约300亿元,力求通过“八大提升工程”,奋力建设产城人深度融合发展的滨江产业新城、富美中心城区。

  3月28日,漳州市龙文区“八大提升工程”新闻发布会在万达嘉华酒店召开。龙文区委书记朱真等区领导共同启动“八大提升工程”。

  “八大提升工程”中大项目、好项目很多,总投资20亿元以上的项目有30个,15亿元以上的有38个,10亿元以上的有56个,5亿元以上的有75个。

拟实施65个交通项目谋划建多座高架桥

  在完善道路交通方面,龙文区初步谋划实施65个项目,计划总投资超156亿元,2021年计划投资14亿元。

  首先,打通“大动脉”,围绕构建“厦漳1小时交通圈”目标,启动一批城市快速路建设,计划实施6个项目,总投资66亿元,重点加快建成东环城路和马洲大桥,启动龙祥中路与丹州大桥建设,向南打通与高新区的连接通道;规划建设新国道G324线,跨九龙江北溪向东连通台投区;谋划建设龙江路高架桥直接漳州北高速,打通中心城区与周边的快速通道。

  其中,漳州市东环城路及其接线工程,总投资达44.56亿元,起点接国省干线联六线龙文段,终点接厦漳同城大道象镇互通,全长8.2公里,计划于今年9月份竣工,建成后将为市区提供一条大容量、快速度的南北走向大通道。

  二是拓通主干道,构建“城区半小时生活圈”,计划实施32个项目,总投资84亿元,全力加快建元东路、小港南路等6条城市干道建成投用,规划建设龙祥南路、物流城路二期等26条城市干道。

  三是畅通“微循环”,计划实施13个项目,总投资4.2亿元。重点推进浦东市场支路、龙师附小龙文校区南侧支路等城市支路建设,完善通源片区、闽南老家等重点片区内部通道,对迎宾路与龙昌路交叉口等重要路口进行优化提升。

  四是疏通拥堵点,计划实施14个项目,总投资2.3亿元,规划建设小港北路与迎宾路交叉口高架天桥,谋划迎宾路与龙江路高架桥、迎宾路与龙文北路高架桥等项目。

今年将实施17个学校项目新增近3万个学位

  教育方面,2021年龙文区将推进市实小龙文校区建成投用,漳州市第三中学龙文校区动工,实施17个新建改扩建学校项目,建成后可新增学位29920个。

  医疗方面,龙文区今年将服务好漳州市中医院开工,漳州市医院朝阳分院扩建,配齐蓝田、碧湖等2个街道卫生服务中心,谋划提升郭坑卫生院。

  宜居方面,龙文区今年将启动闽南老家项目安置房等5个安置房建设,推进长福片区03地块等7个安置房项目建设。

相关新闻
“大漳州”建设元年 龙文1700亿怎么花?

台海网3月29日讯 据福建日报·新福建客户端报道 今年是开启“大漳州”建设的元年,也是“十四五”规划实施的开局之年。龙文区围绕产城人深度融合发展,布局实施“八大提升工程”,策划了约300个项目,总投资超过1700亿元,涵盖空间拓展、互联互通、产业园区、城市更新、功能配套、...

漳州:严重超载违法两企业被停业整顿

台海网3月29日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 杨凤玉 许嘉欣 陈毅凌)近日,漳州市交通运输综合执法支队芗城大队开展“一超四罚”违法企业整改“回头看”,对8家严重超载违法企业进行批评教育。同时,依法对漳州恒众物流、漳州海鑫汽车运输服务有限公司分别作出停业整顿21天和停业整顿7天的处罚决定,严格实施道路交通“一超四罚”。

漳州版“山海情”!妈妈和女儿,同在大西北支教

台海网3月27日讯 据闽南日报微信报道: 叶惠枝,漳州高新职业技术学校(原二职校)教师。 叶思泓,漳州一职校教师。 她们是母女,是人民教师,还是志同道合的“战友”! 叶惠枝与叶思泓 2012年,叶惠枝首次踏上支教之路,成为宁夏固原市彭阳四中体育老师。 2013年6月宁夏支教结束,...

总书记的金句,在漳州干部群众中引起热烈反响

台海网3月27日讯 据闽南日报微信报道 “要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。” 3月22日至25日,习近平总书记在我省南平、三明、福州等地考察,对...

漳州:暖心!他们打疫苗前先献血

台海网3月27日讯(海峡导报记者 张雄敏)本周起,漳州市全面启动新冠病毒疫苗接种工作,因接种新冠疫苗后至少需42天至56天才能献血,为保障临床急救用血所需,3月25日上午,市卫健委、市红十字会、市中心血站同时发出倡议,希望市民接种新冠疫苗前献一次血。漳州卫生职业学院率先响应,全校共181名师生参与无偿献血,献血量达56700毫升。   昨日下午,正在献血车内...