您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市住建局2021年工作要点公布 启动实施公租房租赁补贴

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网3月5日讯(海峡导报记者 赖雅红)  今年,漳州将做大做强中心城区,加快中心城区扩容提质,加速东部新城、市区北区片区、西湖片区、南江滨片区开发建设;计划实施11个棚户区改造项目10625套……漳州市住建局2021年工作要点近日公布,今年漳州将重点开展城市更新行动、改善农村人居环境、完善住房市场体系和住房保障体系等八方面内容。

做大做强中心城区

新建改造道路超160公里

  今年,漳州市将重点开展城市更新行动。

  城区建设方面,做大做强中心城区,结合龙海、长泰县(市)改区的契机,加快中心城区扩容提质,加速东部新城、市区北区片区、西湖片区、南江滨片区开发建设;加大老城区改造提升和历史文化保护力度,做好古城保护建设、“女排娘家基地”等危旧片区开发改造和老旧小区综合改造。

  交通方面,继续完善城市主次干道路和城区对外交通,推进互联互通,加快老旧背街小巷改造提升,全市新建改造市政道路160公里以上、新增城乡公共停车位2000个、新建地下综合管廊2公里,市区西湖片区路网基本成型,芝山大桥、东环城大桥等跨江大桥建成通车。

  绿化方面,启动国家生态园林城市创建,重点推广节约型、生态型、海绵型城市园林绿化,新建改造公园绿地100公顷以上、绿道135公里,完成60处“串珠公园”“口袋公园”和60处立体绿化建设。市区重点实施九龙公园地上景观恢复工程、龙文塔遗址公园及九十九湾绿道联通工程等项目。

  供水方面,推进市区金峰水厂扩建、第三水厂建设、市区第二水源和各县(市)应急备用水源建设,全市新建改造市政供水管网120公里,市区完成30个老旧小区二次供水设施改造。

鼓励房企多元销售

完善二手房资金监管系统

  今年,漳州将着力推进建筑业发展壮大。其中,住房方面实施精准调控,鼓励房企开展多形式销售;建立完善二手房资金监管系统;对于农民工欠薪问题,漳州将建立农民工工资保证金、劳务实名制及农民工工资专户为主的“三位一体”监管新模式,逐步根除工程项目欠薪“顽疾”;扩大保障性租赁住房供给,规范发展住房租赁市场,加快培育专业化、规模化住房租赁企业。制定完善各县公租房租赁补贴实施细则或管理办法,启动实施公租房租赁补贴工作,推进有条件地区加快制定租金减免制度。稳步推进棚户区改造,计划实施11个项目10625套,确保2021年9月前全面开工。

  继续开展农村人居环境整治五年提升行动,保护传统村落和乡村风貌,推广农村生活垃圾“干湿”分类,新建配套乡镇生活污水管网120公里以上,全面完成3975户农房抗震改造任务。

相关新闻
漳州LNG外输管道延伸段征询意见

台海网3月5日讯(海峡导报记者 林晓琪)漳州LNG外输管道工程延伸段社会稳定风险征询意见公示啦,市民可通过电话向项目单位中海闽投(福建)天然气管道有限公司和评价单位福建交科安全科技有限公司发送信函、面谈等方式,发表关于该项目建设的意见和看法。   据了解,该工程管道起自漳州LNG联络线工程程溪联络站,途经漳州市龙海市、高新技术产业开发区和芗城区,终...

漳州:酒后回家叫了代驾 却还把自己“送”进派出所

台海网3月5日讯 (海峡导报记者 张雄敏)女子酒后叫代驾将车开到目的地后,又想将车停到附近的停车位,便自行驾车寻找停车位,途经一派出所门口,当场被查获。4日,漳州交警曝光一起酒后叫了代驾还因酒驾被查的典型案例。   1日凌晨,女子吕某酒后驾驶一辆小型轿车,行驶至位于漳州市区博爱道附近的西桥派出所门口路段时,被执勤民警查出涉嫌酒驾。民警对吕某进行呼...

福建省首条地下安装220千伏高压电缆市政道路通车

2日,福建省漳州市首条智慧综合管廊金塘路竣工通车。郑文典摄 人民网漳州3月2日电 2日,福建省漳州市首条智慧综合管廊——金塘路竣工通车。这是漳州市第一条地下综合管廊(地下安装有220千伏高压电缆),也是福建省首条220千伏高压电缆入廊市政道路。 金塘路全线建设地下综合管...

漳州:小档案里也有大民生 让档案“活”起来

尘封的档案,在薄薄的纸片下,是一段段悠远的历史。近年来,漳州市芗城区档案馆立足服务,在不断丰富馆藏的基础上,让档案“活”起来,为民解忧,说好档案故事—— 小档案里也有大民生 台海网3月4日讯 据福建日报报道 近日,芗城区档案馆接收了区经信系统国企留守管理中心移交的...