您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

省级非遗剪纸艺术传承人匠心砥砺 创新剪纸为党献礼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

不久前,“福建省民间文艺山茶花奖·优秀民间工艺美术作品”8件获奖作品公布,高少萍剪纸作品《红军长征组画》光荣上榜——

匠心砥砺创新剪纸为党献礼

高少萍在剪纸创作中。

台海网3月4日讯 据福建日报报道   “能够获此殊荣,以实际行动参与‘大学习、大宣讲、大创作’,为建党一百周年献礼,是我的福气!”2月23日,笔者走进位于漳浦县城的高少萍工作室,省级非遗剪纸艺术传承人高少萍手捧刚颁发下来的获奖证书,兴奋地说。

高少萍介绍,此次获奖的作品名为《红军长征组画》,共有十幅,分别是“井冈山斗争”“血染湘江”“遵义会议”“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“翻越雪山”“跋涉草地”“突破腊子口”“会师吴起”以及“而今迈步从头越”等。从酝酿到成稿,历时七八个月,可谓是呕心沥血,精雕细琢。

“为了寻找更好的创作灵感,先期我进行了充足的学习和走访。”谈起创作过程,高少萍颇有感触。她透露,这个作品的创作激情来源于2019年参加的省两会,当时,一群民间艺术家聚在一起,谈论着如何在建党一百周年献上最丰厚的礼物,以向最可爱的革命先烈们致敬。

回来后,这个念头一直萦绕在高少萍心头,吃饭在想,睡觉也在想,最后,她决定从红军长征这段可歌可泣的革命历史里寻找创作的方向。2020年初,高少萍开始着手重新学习中国革命史,同时,还大量收看相关的影视资料。不仅如此,她还组织漳浦剪纸协会的艺人们,前往“闽南井冈山”红色车本,实地走访闽南红三团当年战斗过的地方,亲身体验红军当年的战斗生活。

“事实上,这些还不足以我拿起剪刀创作,我还利用去北京学习的机会,专程走进中国国家博物馆参观学习。”高少萍坦露,在经过漫长的一段时间构思之后,她对于该选择什么样的表现方式来创作,却一直苦恼着。不满足于以往传统创作手法,此次她需要一个新的突破。说来也巧,在一次前往机场的途中,她无意中看到了公共图书角的杂志,上面的卡通图案吸引了她,那些几何图案组成的图画,给了她很大的启发。回来后,她就开始琢磨着,如果在剪纸艺术作品里也能融入这些元素,那么将是一种很好的尝试与创新。

磨刀不误砍柴工。有了种种的心理准备之后,腹稿已经渐渐呈现。在付诸创作实践后,高少萍得心应手,一把剪刀在梦想的土地里默默耕耘着。为了达到理想的表现效果,高少萍动员家人当助手、当模特以至于几近“痴迷”的状态。虽然正值炎炎夏日,但她克服重重困难,夜以继日,最终于2020年8月顺利完成所有作品。

笔者细细欣赏这一组作品,无论战斗场景中的瓦房、河水、桥梁、碉堡、铁索、草地、雪山,还是战斗中红军战士的各种表情、各种动作,无论是写实的画面,还是写意的符号,无不体现了艺术家独到的功力和深刻的情怀。

作品完成后,高少萍参与了由福建省文联、省民间文艺家协会联合主办的“福建省民间文艺山茶花奖·优秀民间工艺美术作品评选暨传统民间艺术精品展”,与来自全省涵盖福州寿山石雕、惠安石雕、莆田木雕、漆艺、陶瓷、根雕、剪纸、软木画等26个民间工艺门类的106件民间文艺作品角逐,并最终被确定为“福建省民间文艺山茶花奖·优秀民间工艺美术作品”8件作品之一。

“作为一名民间剪纸艺人,我常常感慨自己生在这么伟大美好的时代真是无比幸运!我要用手中这把小小的剪刀创作出讴歌党的伟大胜利、再现党的光辉历程的艺术作品。”高少萍说。(通讯员 洪锦城 文/图

相关新闻
福建省推进党史题材电视剧创作

台海网3月4日讯 据福建日报报道 记者日前从福建省广播电视局获悉,为庆祝建党百年,我省广播电视系统正在深入挖掘福建丰富的红色资源,积极推进党史题材电视剧创作生产。 这些党史题材电视剧包括:讲述中央红色交通线故事的重点电视剧《绝密使命》,讲述建党初期中央监察委员会成立前后历史的《柱石擎天》,讲述“无名英雄”蔡威英雄事迹的《激战苍穹》,讲述我省...

福建省全面启动“党史上的今天”万屏联动宣传活动

台海网3月4日讯 据福建日报报道  为庆祝中国共产党百年华诞,福建把党史学习教育和群众性宣传教育结合起来,开展“党史上的今天”万屏联动宣传活动。目前该活动已推送7期,覆盖数百个“两微一端”新媒体账号,点亮6万处公共领域宣传载体,电视广告辐射900多万用户。 渠道覆盖全媒体。采取日志式主题海报、抖音短视频、H5等全媒体形式,依托省市党报、电视主要频道、...

在春天启航 ——写在全国两会开幕之际

台海网3月3日讯 据福建日报报道 春风浩荡,万物竞长。 时光回溯到两年前。2019年3月10日下午,习近平总书记来到十三届全国人大二次会议福建代表团参加审议,与代表们面对面亲切交谈,并作重要讲话。 “实实在在、心无旁骛做实业,这是本分”“要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能”“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”“努力把福建建成台胞...

【奋斗百年路 启航新征程】那年红军过六盘,回族待我如一家

“这里可观三省,快到陕北了!”“你们看,现在天高云淡,红旗漫卷,大雁南飞,景色多美好啊。”   于是就有了这首《长征谣》:   “天高云淡,望断南归雁,不到长城非好汉!同志们,屈指行程二万!同志们,屈指行程二万!六盘山呀山高峰,赤旗漫卷西风。今日得着长缨,同志们,何时缚住苍龙?同志们,何时缚住苍龙?”   这便是后来气壮山河的《清平乐·六盘山...

剪纸艺人王守萍:一纸一刀剪活人生

台海网2月25日讯 据福建日报报道 春节期间,“我和我的剪纸——王守萍、安海燕师生剪纸艺术展”在厦门海丝艺术品中心举行。60余幅作品,神态各异,栩栩如生,让人领略了“一纸一刀一世界”的传奇。 展览由佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司主办,厦门市思明区剪遗承萌剪纸艺术...