您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

今年首个政府令!3月15日起,漳州农贸市场新规将实施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月3日讯 据闽南日报报道   日前漳州市政府发布今年首个政府令公布将于3月15日起正式实施《漳州市农贸市场管理办法》(以下简称《办法》)这是我市首部关于农贸市场管理的政府规章

《办法》规定的农贸市场,是指“有固定场所和设施设备,以食用农产品等现货销售为主的交易场所”,包括农产品批发市场和零售市场。

新建菜市路农贸市场 李淑芬摄

农贸市场可设置自产自销交易区用于出售自产农副产品并免收场地使用费——

值得注意的是,为妥善解决部分农民在农贸市场外违规摆摊设点出售自产农副产品的问题,《办法》规定“有条件的农贸市场可以根据需要设置自产自销交易区,用于本地农民出售自产的农副产品并免收场地使用费;县级人民政府根据交易区设置和使用情况,给予市场开办者相应的资金补助”,并明确“任何单位和个人不得擅自在农贸市场外占道摆设农副产品临时摊点”。

龙海白水碧溪商都农贸市场

市中心城区禽类经营禁止活禽经营、宰杀其他农贸市场应设立独立的活禽经营区域——《办法》明确了市中心城区禽类经营应按照规定实行集中宰杀、白条上市,禁止活禽经营、宰杀。其他允许活禽入场经营的农贸市场应当设立相对独立的活禽经营区域,实行封闭式宰杀加工,建立消毒、无害化处理等制度,配备相应的设施、设备。活禽暂养、宰杀、销售三个区域应当进行有效物理隔离。不具备活禽经营和宰杀条件的农贸市场,禁止活禽入场经营。

中渼市集景山店某摊位,市民前来购买鸭肉

近年来,在市委市政府的高度重视下,“漳州市农贸市场改造建设三年行动”工作初见成效,全市农贸市场硬件水平有了显著提升。此次《办法》的制定和实施,是我市首次以立法形式加强农贸市场监督管理,将有助于进一步解决好农贸市场秩序、环境、管理等方面存在的问题,满足人民群众的消费需求,守护好千家万户的“菜篮子”安全。

《办法》施行后,市商务主管部门还将会同市场监管部门制定出台我市《农贸市场建设与管理规范》,司法行政部门将牵头市场监管、城市管理、农业农村等部门制定出台我市加强农贸市场联合执法工作的相关规定,不断完善我市农贸市场管理制度体系,加快推动《办法》落地实施见成效。

点击图片查看《办法》全文

(来源:闽南日报 记者 蔡柳楠 通讯员 薛毅忠)

相关新闻
漳州居民人均预期寿命78.41岁

台海网3月3日讯 (海峡导报记者 张雄敏 见习记者 吴笛)去年,漳州市居民人均预期寿命78.41岁;5年来,漳州累计投入106.55亿元建设医疗卫生项目181个……昨日,2021年漳州市卫生健康工作会议召开,介绍了5年来漳州市的卫生健康工作,并部署今年卫生健康工作。   会议指出,2020年,漳州全市居民人均预期寿命达78.41岁,比2015年提高了1.36岁;投入10885万元建设新冠...

夫妻吃完石磺后双双肝功能衰竭 医生:或因食物不洁引起

▲石磺   台海网3月3日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 黄静 文/图)作为一种食用历史悠久的海鲜,石磺因味道鲜美又富含营养,有土鲍、土海参之称,深受食客们的喜爱。可前不久,漳州漳浦县的刘先生和陈女士夫妻俩在吃完石磺后引发了不同程度的肝功能衰竭,这究竟是怎么一回...

国内最长廊桥金峰大桥通车

▲金峰大桥(张志坚 摄影)   芗城区两大交通重点项目竣工总投资46.1亿元 台海网3月3日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 刘钦赐 郑文典 柳长兵 文/图) 昨日,漳州市芗城区举行2021年第一季度项目集中竣工活动。此次集中竣工项目有2个,总投资46.1亿元,分别为漳州市首条智慧综...

漳州集中开工21个重大项目 总投资97亿元

台海网3月3日讯(海峡导报记者 廖珍妹)昨日上午,全省第一季度重大项目视频连线集中开工活动举行。漳州市共有21个项目参加集中开工,总投资97亿元,年度投资31亿元。其中产业项目13个、总投资66亿元;基础设施项目4个、总投资21亿元;社会事业项目4个、总投资9亿元。   会后,漳州市还举行了市级集中开竣工活动,共有项目191个,总投资453亿元。

泉州市持续加强农贸市场“创卫”整治提升

台海网3月3日讯 据闽南网报道 2日,泉州市创卫办组织市市场监督管理局、市商务局、市卫健委、市城管局、市考评中心等部门到中心城区农贸市场开展“我们一起来找茬--走进农贸市场及周边”专项检查。   2日上午,专项检查首站来到泉港区庄园市场及周边小餐饮店,实地检查市场内划区经营、环境卫生、病媒生物防治、健康教育、“五小”行业、周边占道经营等情况。  ...