您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

国内最长廊桥金峰大桥通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码


▲金峰大桥(张志坚 摄影)

  芗城区两大交通重点项目竣工总投资46.1亿元

台海网3月3日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 刘钦赐 郑文典 柳长兵 文/图)   昨日,漳州市芗城区举行2021年第一季度项目集中竣工活动。此次集中竣工项目有2个,总投资46.1亿元,分别为漳州市首条智慧综合管廊暨金塘路(一期)项目和漳州市金峰大桥项目。

金峰大桥 国内跨径最大、最长的廊桥

  昨日,目前国内跨径最大、最长的廊桥——漳州市金峰大桥竣工通车。一桥飞架南北,凌空俯瞰金峰大桥,红色的廊亭、楼阁十分醒目地横跨在九龙江西溪上。

  金峰大桥设计为景观性大桥,主桥桥型采用“廊桥芗韵”方案,桥梁两侧人行道设置有长廊和古亭,横向设置两座人行天桥,红砖瓦、燕尾屋融入了闽南特色建筑元素。大桥及连接线工程依次跨越北江滨路、九龙江西溪、南江滨路,最终与廍前大道相接,全长1.6公里,总投资约9.5亿元。从厦门出发,沿厦漳同城大道到南江滨路即可抵达大桥。

  金峰大桥是漳州九龙江上第一座具有“闽南芗韵”廊桥和古亭标志性的大桥,成为漳州一张最靓丽的名片。通车后,将有效缓解南凌大桥及水仙花大桥交通通行压力。

金塘路项目 主城区首条地下综合管廊建设工程

  漳州市首条智慧综合管廊暨金塘路项目,道路总长度10.2公里,总投资约36.6亿元,是目前漳州市投资规模最大的一条市政道路。

  该项目分二期建设,一期工程长7.7公里,总投资25.8亿元;二期工程长2.5公里,总投资约10.8亿元。道路红线宽60米,双向6车道,设计时速60公里/小时。全线建设地下综合管廊工程,是漳州市主城区第一条地下综合管廊建设工程,也是福建省第一条220千伏高压电缆下地入廊的道路建设工程。全线贯通后将有效避免今后道路开挖,减少地震台风灾害,大幅提高开发区土地综合利用率。

  更值得期待的是,该项目建成后将连接市区西北部三个高速出入口,是西部进入中心城区的快速通道;联通3个镇12个村,带动道路两侧近3万亩工业土地或产业用地的开发和利用,促进芗城西部现代化进程;把西湖生态园、香蕉海、软件园、汽车商贸城、现代物流园、金宝园区与主城区深度融合在一起,推动金峰开发区建设成为企业集中、产业集群、要素集聚、土地集约的现代工业新城。

相关新闻
漳州集中开工21个重大项目 总投资97亿元

台海网3月3日讯(海峡导报记者 廖珍妹)昨日上午,全省第一季度重大项目视频连线集中开工活动举行。漳州市共有21个项目参加集中开工,总投资97亿元,年度投资31亿元。其中产业项目13个、总投资66亿元;基础设施项目4个、总投资21亿元;社会事业项目4个、总投资9亿元。   会后,漳州市还举行了市级集中开竣工活动,共有项目191个,总投资453亿元。

夜景迷人的福建漳州“侨村会客厅”

夜色下的侨村老别墅。 张金川 摄 夜色下的侨村老别墅。 张金川 摄 市民在侨村中的西姑池畔休息。 张金川 摄 市民在侨村中的西姑池周边散步。 张金川 摄 市民在侨村散步。 张金川 摄 市民在侨村休憩。 张金川 摄   3月1日,夜幕降临,华灯初上,福建漳州“侨村会客厅”夜景...

因小区墙砖脱落开发商被判整改 业主:两年过去问题仍未解决

▲10#楼内商铺多处吊顶上的木质材料破裂或脱落 ▲14#楼地下室存在渗水现象,多根承重柱发霉   明发广场多栋住宅楼出现墙砖脱落等现象,法院判决开发商整改 台海网3月2日讯(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 吴笛 文/图) 2月22日傍晚,漳州明发商业广场(以下简称“明发广场”)...

漳州:食管卡了根鱼刺 十个月后才取出

台海网3月2日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 戴芳华 文/图)吃鱼时被鱼刺卡住,相信不少市民都有经历过,只是卡的位置深浅和轻重的差别。而漳州平和县的庄先生,却在被鱼刺卡了10个月后才住院将它取了出来。   据庄先生回忆,他曾在去年5月出现了误吞鱼刺现象,当时吞咽食...

漳州新一批“五小”创新项目产生

台海网2月27日讯 据漳州新闻网报道 笔者日前从漳州市总工会获悉,“漳州市第八届职工‘五小’创新竞赛活动”(2020年度)评定出100个创新项目和79位创新能手。 据了解,2020年,全市各级工会组织动员广大职工立足本职岗位,发挥聪明才智,积极投身到第八届职工小革新、小发明、小改造、小设计、小建议“五小”创新活动中,进一步激发了广大职工的劳动热情和创新活力。...