您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

因小区墙砖脱落开发商被判整改 业主:两年过去问题仍未解决

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码


▲10#楼内商铺多处吊顶上的木质材料破裂或脱落


▲14#楼地下室存在渗水现象,多根承重柱发霉

  明发广场多栋住宅楼出现墙砖脱落等现象,法院判决开发商整改

台海网3月2日讯(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 吴笛 文/图)  2月22日傍晚,漳州明发商业广场(以下简称“明发广场”)一栋25层高的写字楼大块外墙脱落,砸向1楼入户大堂门口(详见导报 2月 25日07版、2月28日08版报道)。2月28日,明发广场多位业主向导报记者反映,早在2018年,明发广场的多栋住宅和商铺也出现外墙脱落、地下室渗水、吊顶材料脱落等现象,2019年 5月13日,法院二审判决要求开发商30日内进行修复,但开发商至今未能有效解决。

  3月1日,龙文法院相关负责人介绍,该情况龙文法院正在了解当中,将尽快给予导报记者回复。

调查:

法院曾于两年前作出判决

要求开发商立即修复

  明发广场业主曾先生介绍,2018年起,明发广场住宅小区多个单元楼就出现了墙砖脱落、空鼓现象;10#、11#、14#、15#、16#、17#、18#、19#楼多处公共通道破损、脱落;14#楼1梯外墙多处出现脱落;15#楼2梯一楼通道墙砖全部打钉固定,部分墙砖在打钉之后仍脱落;15#1梯2梯通道出现吊顶脱落等现象。曾先生说,法院曾针对这一问题,于2019年5月作出二审判决,要求开发商在判决书生效之日起30日内进行修复。

  昨日,导报记者从中国裁判文书网找到这份《明发集团(漳州)房地产开发有限公司、漳州明发住宅小区业主委员会修理、重作、更换纠纷二审民事判决书》。该《判决书》的判决中提及:明发集团(漳州)房地产开发有限公司(以下简称“开发商”)应对明发广场住宅小区外墙脱落的墙砖、公共用房渗水的墙体、地下室渗水部位进行修复;对公共通道破损、脱落的吊顶进行更换,对大堂渗水、发霉的吊顶、变形的防火门进行修复;对公共区域的墙砖取掉补钉、重新铺砖。

  《判决书》中还写道,开发商应于本判决发生法律效力之日起30日内对这些区域进行修复,修复后应符合相关商品房住宅质量标准,《判决书》落款日期为2019年5月13日。

业主:

房屋存在的问题

开发商至今未有效解决

  3月1日,导报记者来到明发广场住宅小区9#、10#和14#楼地下室,其中,9#楼一商铺外吊顶多处存在大面积发霉,多处吊顶上的木质材料破裂或脱落;10#楼上楼扶梯破损,多个商铺外吊顶多处破裂或脱落;14#楼地下室存在渗水和积水现象,里面多根承重柱发霉。

  业主林先生介绍,2019年5月13日,法院二审判决开发商30日内修复明发广场房屋存在的问题,但现在过去近2年了,开发商至今未能有效解决。

开发商:

个别楼栋外墙脱落问题

已于去年5月整改完毕

  昨日,明发集团漳州房地产开发有限公司工程部负责人陈先生介绍,他是2019年底到明发广场任职的,之前的情况他不太了解,了解具体情况的同事也离职了,暂时联系不上。而法院《判决书》中提到的明发广场住宅小区个别楼栋外墙脱落现象,开发商已去年5月份整改完毕,整改后相关的验收材料也递交给法院进行验收,且法院已完成验收。但这些验收材料是递交给哪家法院,他不太清楚,待其了解后将尽快给予导报记者回复。

  陈先生还补充道,目前,《判决书》中提到的渗水问题,明发广场部分楼栋还未整改完毕,他们将加紧进行整改。

  3月1日,龙文法院相关负责人介绍,该情况龙文法院正在了解当中,并尽快给予导报记者回复。

相关新闻
漳州:食管卡了根鱼刺 十个月后才取出

台海网3月2日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 戴芳华 文/图)吃鱼时被鱼刺卡住,相信不少市民都有经历过,只是卡的位置深浅和轻重的差别。而漳州平和县的庄先生,却在被鱼刺卡了10个月后才住院将它取了出来。   据庄先生回忆,他曾在去年5月出现了误吞鱼刺现象,当时吞咽食...

漳州新一批“五小”创新项目产生

台海网2月27日讯 据漳州新闻网报道 笔者日前从漳州市总工会获悉,“漳州市第八届职工‘五小’创新竞赛活动”(2020年度)评定出100个创新项目和79位创新能手。 据了解,2020年,全市各级工会组织动员广大职工立足本职岗位,发挥聪明才智,积极投身到第八届职工小革新、小发明、小改造、小设计、小建议“五小”创新活动中,进一步激发了广大职工的劳动热情和创新活力。...

冒充警察在漳抢劫,他们落网了

台海网2月27日讯 据闽南日报微信综合报道 2月22日下午14时许,在漳州市芗城区发生一起冒充警察强行搜走打牌人员随身财物的恶性抢劫案件,案发后嫌疑人驾车往三明市方向逃窜。 接到指令,尤溪警方立即启动布控堵截机制,迅速调集中仙、坂面、洋中、西滨、新阳、西城、城关及巡特和...

漳州发布2021年中心城区城建项目指导方案

▲芝山大桥效果图 芗城区老旧小区要完成整治提升 漳州发布2021年中心城区城建项目指导方案   台海网2月27日讯 25日,漳州市发布《2021年中心城区城建项目指导方案》。今年,漳州中心城区(含芗城、龙文、漳州高新区)计划实施城市道路交通提升、城市设施配套提升、历史文化保护...

漳州全市林区进入野外禁火期

台海网2月27日讯(海峡导报记者 赖雅红)前日,漳州市政府发布《关于禁止野外用火的通告》,2月26日至3月17日为全市林区野外禁火期,林地及靠近林地边缘禁止一切野外用火。   通告要求在禁火期间,任何单位或个人在禁火区域,要严格禁止烧田坎草、烧灰积肥、炼山以及其他生产用火;禁止吸烟、野炊、烤火取暖、烧烤食物以及其他生活用火;禁止上坟燃放烟花、爆竹、孔...