您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:食管卡了根鱼刺 十个月后才取出

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网3月2日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 戴芳华 文/图)吃鱼时被鱼刺卡住,相信不少市民都有经历过,只是卡的位置深浅和轻重的差别。而漳州平和县的庄先生,却在被鱼刺卡了10个月后才住院将它取了出来。

  据庄先生回忆,他曾在去年5月出现了误吞鱼刺现象,当时吞咽食物时明显感觉到被鱼刺卡了,可是到当地诊所检查却未能找出异物。后来,庄先生时不时地会出现咽喉疼痛和异物感,多次到当地医院采取口服药物治疗后,不适症状稍微有所好转。

  谁知,2月11日,庄先生的不适感进一步加重,吞咽也更加困难,甚至连说话、呼吸都受到了影响。等到15日到第909医院就诊后发现,在他的食管处有一截异物,且已经引发了颈部严重感染进而形成脓肿,必须尽快取出异物,清除脓液,否则后果不堪设想。

  2月17日,医务人员试图经口腔进入,然而在抽取出部分脓液后并未如愿找到鱼刺。18日,决定改为气管和颈侧切开的手术方式,终于找到一截将近4厘米的锋利鱼刺并成功取了出来。目前庄先生恢复情况良好,即将痊愈出院。

  在此,第909医院耳鼻喉颌面外科主治医师马贺提醒市民,在吃鱼时一定要慢慢吞咽,特别是鱼刺较多时更要当心。倘若被鱼刺卡住,切记不要慌乱,更不要轻易尝试用饭团或馒头强行吞咽,以免造成二次伤害,应及时尽早到医院检查。如反复出现不适症状,更要引起高度重视,避免贻误病情。

相关新闻
漳州新一批“五小”创新项目产生

台海网2月27日讯 据漳州新闻网报道 笔者日前从漳州市总工会获悉,“漳州市第八届职工‘五小’创新竞赛活动”(2020年度)评定出100个创新项目和79位创新能手。 据了解,2020年,全市各级工会组织动员广大职工立足本职岗位,发挥聪明才智,积极投身到第八届职工小革新、小发明、小改造、小设计、小建议“五小”创新活动中,进一步激发了广大职工的劳动热情和创新活力。...

冒充警察在漳抢劫,他们落网了

台海网2月27日讯 据闽南日报微信综合报道 2月22日下午14时许,在漳州市芗城区发生一起冒充警察强行搜走打牌人员随身财物的恶性抢劫案件,案发后嫌疑人驾车往三明市方向逃窜。 接到指令,尤溪警方立即启动布控堵截机制,迅速调集中仙、坂面、洋中、西滨、新阳、西城、城关及巡特和...

漳州发布2021年中心城区城建项目指导方案

▲芝山大桥效果图 芗城区老旧小区要完成整治提升 漳州发布2021年中心城区城建项目指导方案   台海网2月27日讯 25日,漳州市发布《2021年中心城区城建项目指导方案》。今年,漳州中心城区(含芗城、龙文、漳州高新区)计划实施城市道路交通提升、城市设施配套提升、历史文化保护...

漳州全市林区进入野外禁火期

台海网2月27日讯(海峡导报记者 赖雅红)前日,漳州市政府发布《关于禁止野外用火的通告》,2月26日至3月17日为全市林区野外禁火期,林地及靠近林地边缘禁止一切野外用火。   通告要求在禁火期间,任何单位或个人在禁火区域,要严格禁止烧田坎草、烧灰积肥、炼山以及其他生产用火;禁止吸烟、野炊、烤火取暖、烧烤食物以及其他生活用火;禁止上坟燃放烟花、爆竹、孔...

视频| 史上首次,刚才漳州三馆上空200架无人机拜年!

台海网2月26日讯 据海峡导报大漳州微信报道 2月26日晚,元宵夜,位于漳州高新区的漳州三馆上空,200架无人机一同飞行,进行公益表演,向漳州全市人民拜年。 今晚7时,在众人瞩目下,200架无人机齐刷刷飞向天空,顿时,星空璀璨。很快,这些无人机在上空摆出了“花样漳州”的字样,...