您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州发布2021年中心城区城建项目指导方案

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码


▲芝山大桥效果图

芗城区老旧小区要完成整治提升

漳州发布2021年中心城区城建项目指导方案

  台海网2月27日讯   25日,漳州市发布《2021年中心城区城建项目指导方案》。今年,漳州中心城区(含芗城、龙文、漳州高新区)计划实施城市道路交通提升、城市设施配套提升、历史文化保护利用提升、城市环境美化提升、城市功能优化提升五大类共计569个项目,年度计划投资549.21亿元。其中,计划新开工项目187个、续建项目188个、计划开展前期工作项目194个。

今年将完成腾飞路等改造提升

  城市道路交通提升方面,将实施对外交通、闭合环城路、完善城区路网、打通断头路、改造老旧道路等五个方面共223个项目,年度计划投资81.39亿元。

  其中,在闭合环城道路方面,将完成东环城路及其接线、金峰大桥北连接线、圆山大道东段(纵十路至象镇互通)等项目;完善城区路网方面,将新建北仓路(通北段、南坑段、利民佳苑-九龙大道)、益龙路(东段)、金岭路(金峰北路-甘棠路)等,启动丹霞路接岱山路工程等;加快建成芝山南路跨江大桥,打通益民路南北段、惠民路等断头道路;改造破损和老旧道路方面,将完成腾飞路、新浦路(新华路-九龙大道)、龙昌路(迎宾路-北仓路已选址段)等老旧道路改造提升,启动丹霞路(江滨路-漳响路)、胜利西路道路改造提升等改造提升前期工作。

新华停车楼将于今年内建成

  城市设施配套提升方面,将实施城市污水垃圾、供水、供气、供电、通讯工程、排水防涝、公共停车配套等七个方面共76个项目,年度计划投资22.27亿元。

  其中,城市供气工程方面,将新建芝山南路跨江桥梁及连接线工程(瑞京路-琥珀路)燃气管道;备受关注的停车设施建设工程方面,今年将建成新华停车楼、龙文塔遗址公园地下停车场,继续实施九龙公园地下停车场,启动第三医院东侧地块停车楼等项目。

芗城区老旧小区整治提升全面完成

  城市功能优化提升方面,今年将实施城市规划编制、小区及农贸市场整治提升、棚户区改造工程、社会事业项目、商贸服务项目、城市综合体及房地产开发项目等六方面共228个,年度计划投资434.47亿元。

  城市规划编制方面,实施漳州市中心城区北部片区总体布局研究和城市设计;小区及农贸市场整治提升方面,全面完成芗城区2000年以前建成的216个老旧小区综合整治提升;棚户区改造、旧城改造和安置房项目方面,继续实施西湖生态园棚户区改造、利民佳苑保障性住房、古湖安置房(一期),启动女排娘家基地安置房、通源片区安置房等;社会事业项目方面,继续建设市行政服务中心、西湖片区小学、市人民医院门诊综合楼等项目,实施漳州“中国女排娘家”基地和一批中小学、幼儿园建设改造工程。

  重点推进建设漳州中铁世博城、芗江酒店商业综合体项目、洋老洲片区新建及改造、片仔癀科技大楼等项目。

  此外,历史文化保护利用提升方面将实施18个项目,年度计划投资3.47亿元;城市功能优化提升方面,将实施23个项目,年度计划投资7.61亿元。

相关新闻
漳州全市林区进入野外禁火期

台海网2月27日讯(海峡导报记者 赖雅红)前日,漳州市政府发布《关于禁止野外用火的通告》,2月26日至3月17日为全市林区野外禁火期,林地及靠近林地边缘禁止一切野外用火。   通告要求在禁火期间,任何单位或个人在禁火区域,要严格禁止烧田坎草、烧灰积肥、炼山以及其他生产用火;禁止吸烟、野炊、烤火取暖、烧烤食物以及其他生活用火;禁止上坟燃放烟花、爆竹、孔...

视频| 史上首次,刚才漳州三馆上空200架无人机拜年!

台海网2月26日讯 据海峡导报大漳州微信报道 2月26日晚,元宵夜,位于漳州高新区的漳州三馆上空,200架无人机一同飞行,进行公益表演,向漳州全市人民拜年。 今晚7时,在众人瞩目下,200架无人机齐刷刷飞向天空,顿时,星空璀璨。很快,这些无人机在上空摆出了“花样漳州”的字样,...

漳州:火箭弹已就绪 今日实施人工增雨

台海网2月26日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 杨德南)漳州的冬天,像个孩子的脸,一日三变啊!多日升温后,这两天,漳州或将迎来一波降雨和降温。   漳州气象台工作人员告诉导报记者,由于近期水气条件充足,在今日的白天到夜里,漳州部分地区将开展人工增雨作业。目前,部分县区人工增雨的火箭弹已准备到位。届时,全市将经历小到中雨的天气过程。   同时,受冷...

关于三宝钢铁高炉检修意外事故警情通报

台海网2月26日讯(海峡导报记者 张雄敏)昨日,漳州警方发布通报,2月24日5时30分许,山东信胜炉窑有限公司作业人员在清理三宝钢铁厂2号炉炉壁残渣时,4名作业人员从高处意外坠落,事故造成3名作业人员经抢救无效死亡,1名作业人员受伤(目前生命体征平稳)。   山东信胜炉窑有限公司法人代表魏某波、责任人耿某涉嫌重大责任事故罪,目前已被采取刑事强制措施。

漳州发出首张“水质净化令” 被告人缴纳生态修复费十万元

台海网2月26日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 林娟娟)近日,漳州法院发出首张“水质净化令”。   去年,漳州中级法院在全省首创生态环境审判技术调查官制度。近日,在技术调查官的全程参审下,东山县法院开庭审理了黎某污染环境罪一案。该案依托技术调查官技术支撑,引入“水草净化”池塘修复模式并首次发出“水质净化令”。   法院查明,2019年5月至12月,被告人...