您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州发出首张“水质净化令” 被告人缴纳生态修复费十万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 林娟娟)近日,漳州法院发出首张“水质净化令”。

  去年,漳州中级法院在全省首创生态环境审判技术调查官制度。近日,在技术调查官的全程参审下,东山县法院开庭审理了黎某污染环境罪一案。该案依托技术调查官技术支撑,引入“水草净化”池塘修复模式并首次发出“水质净化令”。

  法院查明,2019年5月至12月,被告人黎某从事金属表面加工处理,所产生的废水未经处理直接外排进入池塘,导致周边环境严重污染。

  庭审现场,技术调查官结合实地勘察、取样、化验等工作的结果,运用“虚拟治理成本法”计算出环境损害价值,提出修复方案,促成被告人黎某与闽南师范大学签订技术服务合同,自愿缴纳生态修复费十万元用于修复事项。

  最终,东山县法院以污染环境罪判处被告人黎某有期徒刑十个月,缓刑二年,并处罚金五千元;禁止被告人黎某自刑罚执行完毕之日起从事重金属加工相关职业,期限三年。

相关新闻
脱贫攻坚的福建答卷之产业支撑:“金母鸡”源源不断下“金蛋”

台海网2月26日讯 据福建日报报道 发展扶贫产业,需要资金。扶贫资金不少,可是碎片化问题凸显,“打酱油的钱不能买醋”。 以平和县为例,作为原中央苏区县、省级扶贫开发工作重点县,平和的扶贫资金涉及23个专项。以往的做法是各个专项资金分散使用,哪一个贫困户有困难就给一点钱,如同撒胡椒面一样。 能不能整合使用,实现“1+1>2”呢? 在探索精准扶贫长效机制...

中国女排娘家基地周边用地规划上新!

台海网2月26日讯 据闽南日报报道 24日,漳州市自然资源局公布了《漳州中国女排娘家基地及周边用地03地块控制性详细规划》(以下简称《规划》),《规划》提出,在漳州市腾飞路路以南、新华北路以西的范围地块,规划用地性质为商业与商务混合用地。   根据《规划》,该地块内商...

漳州港:漂洋过海的阿里山樱花

福建日报·新福建客户端2月25日讯(林依妮)春暖花开,万物复苏,连日来,漳州港处处可见“满园春色关不住”的景象,石岩植物园、台林农场樱花绽放、美不胜收,人们徜徉其中,感受大好春光。 走进漳州港石岩植物园,闲庭漫步三五分钟,就能看到一大片樱花林,粉色的落樱与木栈道相...

崔为磊任漳州市副市长

台海网2月25日讯 据闽南日报微信报道 今天(2月25日)上午,漳州市十六届人大常委会召开第三十九次会议。会议表决通过有关人事任免事项。 根据市人民政府的提请,会议决定任命 崔为磊为漳州市人民政府副市长; 因任职年龄原因,决定免去吴敏的漳州市水利局局长职务。 根据市人民检察院的提请,会议批准任命 黄国盛为平和县人民检察院检察长、王志勇为南靖县人民检察...

漳州这两区建筑垃圾运输车辆全部入库完成

台海网2月25日讯 据福建日报·新福建APP报道 2月24日下午,漳州市城市管理局执法人员向漳州市漳峻运输有限公司发放《漳州市建筑垃圾运输企业备案清单》,至此,芗城、龙文两区运输企业及运输车辆全部完成备案,实现运输企业及车辆入库率100%。 获《漳州市建筑垃圾运输企业备案清...