您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

中国女排20名队员抵达漳州 开始40天封闭式训练

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  女排队员抵达漳州后精神状态良好。(图片来自网络)

台海网2月19日讯 据厦门日报报道 2月17日,中国女排共20名队员在主教练郎平的带领下抵达漳州,开始为期40天的封闭式训练,为今年东京奥运会做准备。此为中国女排第47次来漳州集训,受到“娘家人”漳州的热烈欢迎。国家体育总局排球运动管理中心副主任赖亚文也同时抵达。

  20名队员“回娘家” 住进新公寓

  中国女排队员是在过完短暂的假期后从各地集结到漳州的,有队员张常宁、刁琳宇、倪非凡、朱婷、丁霞、龚翔宇、王梦洁、杨涵玉、高意、王媛媛等20名。新春新气象,队员入住的是新落成的女排公寓。新公寓高15层,设施齐全先进,由原3层旧公寓改造而成,位于漳州芗城区腾飞路。漳州市相关领导表示,漳州准备好一切,就像初二接自己的女儿回娘家一般接待女排一行,让郎导和女排姑娘感受到“回娘家”的亲切和温暖。记者看到,工作人员特意把一盆蝴蝶兰放进郎导的房间,像这样温馨的细节安排随处可见。

  漳州市相关领导还向郎平和赖亚文介绍了推进中的“中国女排娘家”基地项目的总体规划和进展情况。

  据了解,此次女排漳州集训将持续到3月底,随后队员将回到各自的地方队参加4月份举办的全运会预选赛。等比赛结束后,队员再次归队,按照赛程世界女排联赛也将开始。中国女排回到国际赛场后,将检验这两年的封闭训练成果。

  已在京集训一个月 漳州是第二站

  今年是东京奥运年,中国女排已参加在江门举办的女排联赛。赛事一完成,郎平就要求各队国手进京封闭集训。第一期封闭集训从1月8日开始,持续到2月8日结束,女排共有18位队员参训,除了暂时无法归队的二传丁霞、因为脚踝受伤没法参加集训的刁琳宇之外,奥运冠军、主攻刘晓彤也不在队伍中,不过有两位不在此前公布的19人集训名单中的队员被临时征召参加集训,分别是天津女排年轻接应陈博雅、山东女排二传梅笑寒。在京集训结束后,随后队员放了几天假,郎导和女排姑娘们陪家人一起过了一个安静的春节。假期还未完全结束,集训的号角就再次吹响。

  中国女排总共有四个训练中心,分别是北京国家排球训练基地、湖南郴州训练基地、漳州基地和宁波北仑基地。漳州基地是女排的福地。漳州气候温和,依山傍水,物产丰富,可以让队员在辛苦的训练之余调整身体。按照惯例,一般于每年年初先在北京进行第一阶段的训练,然后再选择南方的漳州或北仑进行后续阶段训练。(特派记者 黄树金)

相关新闻
打造“四地一区”新地标 擦亮“中国女排娘家”城市名片

市领导会见郎平赖亚文,介绍“中国女排娘家”基地项目规划和建设情况   台海网2月19日讯 据漳州新闻网报道 2月18日,市委常委、宣传部长刘伟泽,副市长吴卫红,市政协副主席陈跃鸿、卢力等市领导,在中国女排公寓亲切会见了带队来漳集训的中国女排总教练郎平和国家体育总局排球运动管理中心副主任赖亚文,向她们详细介绍了漳州“中国女排娘家”基地项目的总体规划...

中国女排第47次到漳州集训

台海网2月18日讯 据福建日报报道 17日,就在人们还沉浸在春节假期的时候,中国女排的教练和队员已经来到福建漳州集合。这是中国女排第47次到漳州集训。 因疫情防控需要,现场没有举办欢迎仪式,郎平和队员们静悄悄地来到中国女排漳州训练基地。经过春节一周的调整和休息,队伍即将投入紧张的东京奥运备战。福建女排自由人林莉入选了本次集训。 此次集训也是女排姑...

朱婷入围近10年百大球星 国际排联:她是中国女排指明灯

北京时间1月7日,国际排联公布了近10年百位排球明星,中国女排队长朱婷登榜。国际排联称朱婷为中国女排的指明灯,东京奥运在即,朱婷从未停下向伟大迈进的脚步,朱婷曾表示:“一切都是为了奥运,不管是在比赛还是在训练中。” 朱婷之前,中国女排的主力二传丁霞,已经跻身过去十年百大球星之列,这样中国女排目前已经有两人上榜。此评选从2020年12月17日起,陆续公布...

漳州中国女排精神展示馆预计本月动工

台海网1月3日讯 据闽南日报报道 记者从漳州“中国女排娘家”基地项目建设指挥部获悉,作为一期建设的重点项目,漳州中国女排精神展示馆已完成大部分项目建设前期工作,预计本月动工建设。该馆总建筑面积约2440平方米,主要用于展示中国女排精神及中国女排与漳州的情缘。 据悉,展示馆拟采用钢结构装配式建筑形式,建筑主体将采用新型或闽南特色建筑材料,建筑体量、...

中国女排公布集训名单 1月6日在京开训

刘晓彤是本次北京队入选“独苗”。记者 刘平 摄   昨晚,中国排球协会在官网发布了中国女排最新一期集训的19人名单,北京女排仅老将刘晓彤入选,另一名国家队“常客”曾春蕾落选。   在这份19人大名单中,刚刚在今年排超联赛上发挥出色、最终获得亚军的江苏女排和老牌劲旅辽宁...