您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:一条加州鲈鱼带活一个村

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在温室大棚里,养殖户黄武平给鱼喂食

台海网2月4日讯 据福建日报报道  冬日的上午,漳州市芗城区石亭镇南山村温室大棚覆盖的鱼塘里,水面波光粼粼,增氧机转得欢。今年33岁的养殖户黄武平脱下外套,坐上一个泡沫制成的单人小舢板,轻轻划到鱼塘中央,熟练地将饲料撒到鱼塘里。平静的水面顿时“沸腾”起来,看着扑腾抢食不停的小鲈鱼,他的眼神里流露出满满的喜悦,这些是他今年致富的希望。

南山村位于芗城区石亭镇北面,距镇区5公里,由南山大社、山顶社两个自然村组成,产业以农业为主,南菜北运为辅,农业主要有蔬菜种植、淡水养殖,淡水鱼以往主要是草鱼、罗非鱼、鲢鱼等,效益不是很高。

随着人们生活水平的提高,市场对鲈鱼需求量越来越大。几年前,南山村党支部书记黄西琪和几名村民到广东等地考察后发现,当地不少渔场养殖加州鲈鱼,并取得了高于预期的市场效益。他顿时萌生了把加州鲈鱼带回村里,带动村民们养殖致富的想法。

“养殖加州鲈鱼技术难度高,风险也更大,只能自己先闯条路出来,才能带动村民们一起养殖。”黄西琪经过一系列的考察、研究后,认为南山的气候和水质合适发展加州鲈鱼。

“2017年初,我们先引进10万尾加州鲈鱼苗,我4万尾,另一村民黄长顺6万尾。”黄西琪说,由于是初次养殖加州鲈鱼,于是买回了不少养殖书籍,每天都在网上查阅养殖技术资料,并向有经验的同行学习,邀请专家前来指导。

可喜的是,黄西琪第一年就养出了优质的加州鲈鱼,每公斤收购价达32元,当年赚了20多万元,另一养殖户黄长顺赚了30万元。赚到“第一桶金”之后,黄西琪有了莫大的信心,便开始鼓励村民们养殖。许多村民在他的带动下,纷纷加入加州鲈鱼的养殖队伍,其中就包括黄武平。

黄西琪说,加州鲈鱼养殖周期短,鱼苗进场后,养殖9个月左右,每尾长至1公斤左右,就可出成鱼。由于加州鲈鱼属“名优特新”,肉质好,市场需求大,除去成本,每亩利润可达几万元。

“原先在外面打工做生意,在村书记的带动下,现在回村学养加州鲈鱼。有他的技术指导,我当年就赚到20多万元。”黄武平开心地说,今年准备再扩大养殖规模。

“没想到比种蔬菜好。”黄顺和是村里的经济薄弱户,原先只是种些蔬菜,没有其他产业,现在也学养加州鲈鱼,去年在多位村干部的指导下,虽然只养了1万多尾,也赚了12万元。

“我以前养罗非鱼,但效益不高,在书记的带动下,2019年改养加州鲈鱼,养了4万多尾,当年赚了20多万元,因此盖了新房,还买了一部小车。”村民黄西川现在走在村里脸上都带着笑容。

现在,南山村像黄西琪、黄武平一样养殖加州鲈鱼的家庭有大约30户,分散在南山村以及周边,共有200多亩鱼塘,年产值1100多万元,利润200多万元。2020年,在受疫情影响的情况下,南山村养殖业实现逆势增长,产值估计2000多万元。

芗城区农业农村局局长郭一鸣说,水产养殖是芗城区的特色优势产业之一,下一阶段将推广养殖包括加州鲈鱼在内的多个特色优势水产品种,助力乡村振兴。

(福建日报全媒体记者 萧镇平 通讯员 兰少泉 刘钦赐 郑文典 文/图)

相关新闻
漳州推进闽台农业融合发展(农机、兰花)产业园建设意见出台

台海网2月4日讯 据福建日报报道 日前,漳州市出台推进闽台农业融合发展(农机、兰花)产业园建设的实施意见,进一步加强产业园建设管理,加快闽台农业融合发展步伐。 意见中将产业园建设纳入市县“十四五”发展规划,市县两级专项扶持资金向产业园倾斜,每年筛选一批重点项目,积极争取各级资金扶持。对符合条件的产业园建设项目,优先申报、优先支持,重点在水利、...

漳州“十三五”期间旅游收入达2293.43亿元

漳州“十三五”期间旅游收入达2293.43亿元 比“十二五”期间翻一番 台海网2月4日讯 据福建日报报道 记者近日从相关会议获悉,“十三五”期间,漳州全市接待游客总人数17748.65万人次;旅游总收入2293.43亿元,比“十二五”期间翻一番。 “十三五”期间漳州新增长泰十里蓝山等6个国家3A级以上旅游景区,全市3A级以上旅游景区达到22家;新增国家首批工业旅游示范基地...

漳州已全面实现社会救助城乡一体化

台海网2月4日讯 据福建日报报道 记者近日从漳州市民政局了解到,“十三五”期间,漳州低保标准从每人每年2800元提高到(两区的)8664元和(其他县区的)7908元,将8.99万名困难群众纳入了低保范围;特困人员供养标准从平均每人每年9942元提高到21252元,将1.1万名困难群众纳入了特困供养范围。漳州将2.01万名无法依靠自身能力脱贫的建档立卡贫困人口纳入低保或特困...

泉州:电商下沉 产业上行

完善服务载体,培育电商主体,助力乡村振兴 泉州:电商下沉 产业上行 台海网2月4日讯 据福建日报报道 近年来,泉州市深入推进农村电子商务乡村振兴战略,以“聚产业优势 创电商强势”为主题,实施了开展农村电子商务三年(2018—2020)行动等一系列措施。2020年,泉州农村网络零售额达1939.3亿元,同比增长34.7%,位居全省设区市首位。其中,农产品网络零售额90.5...

“十三五”期间漳州农村居民 人均可支配收入破2万元

农业产业化助推农民增收致富 “十三五”期间漳州农村居民 人均可支配收入破2万元 台海网2月4日讯 据福建日报报道  日前,记者从漳州市农业农村局了解到,截至目前,漳州培育了农业产业化国家重点龙头企业10家、省级182家、市级334家。有3家龙头企业上市;培育了国家级农民合作社示范社3家、省级76家、市级116家,累计登记注册达5815家;培育了省级家庭农场示范场232...