您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

龙海:自来水“怠工” 住户天天“桶不离身”

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码


▲家中如没大桶“坐镇”,生活还真没办法对付

事发海澄镇山后村山后社 自来水公司:彻底解决须管网改造

  台海网1月22日讯 (海峡导报记者 王龙祥文/图)  好好洗个热水澡,对龙海市海澄镇山后村山后社几栋(安置地)自建房的群众来说,是一件非常奢侈的事,因为家里的自来水“断断续续”已经一年多了,热水器跟着也“停工”一年多了。

  近日,山后村的多名群众向导报记者反映这一问题,希望相关部门能帮忙解决,争取春节能用上正常的自来水。

大大小小塑料桶成了每家的必备品

  位于海澄镇龙祥路(龙海一中对面)的一排建筑,是海澄镇山后村山后社部分安置村民在安置地自建的民房。住户刘先生介绍,这些房子大多已近20年了。“现在‘运气’不错,水龙头还能流点水。”20日上午,刘先生拧开水龙头,自来水断断续续地往下滴。刘先生表示,现在还有些水,是因为不是用水高峰时段。

  刘先生家后院,摆了五六个大大小小的塑料桶,大的直径约50厘米、高有一米多,上面的水龙头正滴滴答答地往桶里滴水。“全家人用水都靠这些桶来接,平时水龙头都全开着,但还是要接很久才能蓄满。”刘先生说,他家的热水器在三楼,由于水压不够,已经一年多没用过了,“我们平时都是用烧水壶一边烧水,一边洗澡”。

  与刘先生一样,他邻居家后院里也摆了许多大大小小的水桶。

自来水越来越小疑因水管破裂所致

  刘女士家的自建房在另外一侧,她家的自来水也是一样。“我们这里有八九户自建房,都是这样的。”刘女士称,之前自来水还是很正常的,2019年下半年,就开始经常停水,后来水越来越小。

  刘女士说,这种情况他们也向村里反映多次,但一直没有得到解决。马上就要到春节了,他们希望能用上正常的自来水。

  负责该片区自来水收费的是一位刘姓老人,导报记者在现场采访时,刘老先生也赶了过来。“可能是水管破了,但一直查不出是哪里破了。”刘老先生称,之前道路(龙祥路)拓宽时,由于施工原因,导致水管多处破损,后来更换水管后,将水管埋入地下两三米深的地方,所以很难察觉是哪里出了问题。

自来水公司回应须村里申请管网改造

  当天下午,导报记者联系了龙海市自来水公司负责人李先生。

  李先生表示,该片区的水表没有入户,管道是村里自建的,也由村里维护,自来水公司只负责到总表部分的管道。“我们检查过,到总表部分的水压都是正常的,但他们自建部分的水管,水压不够。”李先生说,(该片区)建设年限比较久,以前用的都是镀锌管,时间长了可能会出现堵塞、破损、暗漏等现象,所以导致用户家的自来水无法正常使用。

  李先生提议,如果要彻底解决用水问题,需要对管网进行改造,但这必须由村里统一向自来水公司申请。

  随后,导报记者联系了山后村党支部书记宋先生。宋先生表示,村里没有负责管理自来水的事务,都是由收费员在负责,他要了解下具体情况。

相关新闻
古港的“智能守护者”

台海网1月21日讯 据福建日报报道 “我们的金店失窃了,有一个手镯被偷!”近日,在龙海市海澄镇,“月港110”海澄派出所接到群众报警电话,称其开在海澄镇的金店遭窃,损失一个价值9000多元的金手镯。 “找到嫌疑人了!”海澄派出所民警通过“月港110”二级综合情报指挥室的大屏,迅速调取案发地附近的路面监控,通过分析研判迅速锁定嫌疑人。随后,民警立即出动,通...

龙海:凌晨 两女子坠落同一条河

▲救援疑似醉酒落水女子 ▲救援疑似轻生女子 相距1公里、间隔1个半小时 一人疑醉酒跌落,一人疑轻生   台海网1月21日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 张俊仡 文/图)相隔约1公里的水域,先后有两名年轻女子落水,而且都是事发凌晨时间。   导报记者昨日从龙海消防大队获悉,两...

龙海:在餐馆吃得正欢 蜈蚣从“天”而降

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌)上个月初,漳州龙海51岁的郑先生在一家餐馆吃饭时,被从天花板上掉下来的一只大蜈蚣咬伤左小腿。尽管进行了正规治疗,但还是出现了四肢末端麻木的并发症。后经第909医院康复医学科治疗一个多月,不适症状总算得以痊愈。   据郑先生回忆,事发时他跟几个朋友在当地一家餐馆吃得正欢,没想到的是,一只大蜈蚣突然...

50万群众喝上好水!福建福清这个城乡供水一体化工程集中通水

台海网1月16日讯 据福建日报·新福建APP报道 1月16日,福清市举行城乡供水一体化项目一期集中通水仪式,龙高片区50多万群众如期喝上与城区“同水质、同服务、同保障”的自来水。 集中通水仪式现场 福清是我省缺水较为严重的地区。上世纪90年代,时任福州市委主要领导亲自推动闽江...

龙海:2020年为民办实事项目完成投资8.52亿元

台海网1月16日讯 据福建日报·新福建APP报道 日前,笔者从龙海市有关部门获悉,2020年该市共安排为民办实事项目28项,完成总投资8.52亿元,涵盖养老服务、教育、医疗卫生、农村生活污水治理等民生重点领域。 据了解,养老服务方面,加快推进社会福利中心二期建设,提升改造9个居家养老服务站,建成24个农村幸福院,为7类老人购买居家养老服务;医疗卫生方面,加快推...