您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

古港的“智能守护者”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月21日讯 据福建日报报道  “我们的金店失窃了,有一个手镯被偷!”近日,在龙海市海澄镇,“月港110”海澄派出所接到群众报警电话,称其开在海澄镇的金店遭窃,损失一个价值9000多元的金手镯。

“找到嫌疑人了!”海澄派出所民警通过“月港110”二级综合情报指挥室的大屏,迅速调取案发地附近的路面监控,通过分析研判迅速锁定嫌疑人。随后,民警立即出动,通过蹲点布控,在东泗乡抓获嫌疑人苏某某。

如何做到接警快速反应?海澄派出所探索“三化融合”模式,通过智能化指挥、可视化勤务以及常态化维稳,为基层治理夯实地基。

“这个二级情报综合指挥室,集信息平台、技术侦查、情报研判为一体,进一步提高了警务指挥效能、快速反应能力与合成作战能力。”海澄镇党委委员、派出所所长王明聪说。情报指挥室自成立以来,共通过精准研判,抓获各类违法犯罪嫌疑人62名、破获各类违法案件43起,其中抓获吸、贩毒人员16名,在逃人员6名。

为能及时了解辖区情况,“月港110”将辖区重点场所、重要部位进行划分,细化网格化巡区、巡逻签到点和巡逻路线,搭配网格民警进行巡查,实现巡逻防范可视化、研判分析智能化、案件打击精准化。

自2019年以来,龙海市公安局和海澄镇党委政府聚焦破解基层治理难题,推动三员、三治、三化、三制的“四个融合”模式,为镇级基层治理探寻“月港110”模式,形成集“打、防、管、控”于一体的基层治理体系,取得了明显成效。

在队伍建设上,“月港110”坚持“三员融合”,通过建立专职的警员、巡防员、调解员三个队伍,打造“一站式”工作模式。

“能把这件烦心事解决了,我们也少了烦恼!”在民警方宗斌的调解下,李西明和李西发在调解书上签上名字,这起纠纷正式告一段落。

原来,李西发在拆除自家旧房过程中将李西明家的一棵龙眼树枝顶断,因赔偿事宜双方纠纷不断。这时,“月港110”派出调解员对双方调解,最终确定合理的赔偿金额,双方各退一步,将纠纷解决。

近日,海澄派出所还被列为我省首批“枫桥式公安派出所”。

(福建日报全媒体记者 杨凌怡 通讯员 周志荣 蓝毅辉 洪骏

相关新闻
龙海:凌晨 两女子坠落同一条河

▲救援疑似醉酒落水女子 ▲救援疑似轻生女子 相距1公里、间隔1个半小时 一人疑醉酒跌落,一人疑轻生   台海网1月21日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 张俊仡 文/图)相隔约1公里的水域,先后有两名年轻女子落水,而且都是事发凌晨时间。   导报记者昨日从龙海消防大队获悉,两...

龙海:在餐馆吃得正欢 蜈蚣从“天”而降

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌)上个月初,漳州龙海51岁的郑先生在一家餐馆吃饭时,被从天花板上掉下来的一只大蜈蚣咬伤左小腿。尽管进行了正规治疗,但还是出现了四肢末端麻木的并发症。后经第909医院康复医学科治疗一个多月,不适症状总算得以痊愈。   据郑先生回忆,事发时他跟几个朋友在当地一家餐馆吃得正欢,没想到的是,一只大蜈蚣突然...

龙海:2020年为民办实事项目完成投资8.52亿元

台海网1月16日讯 据福建日报·新福建APP报道 日前,笔者从龙海市有关部门获悉,2020年该市共安排为民办实事项目28项,完成总投资8.52亿元,涵盖养老服务、教育、医疗卫生、农村生活污水治理等民生重点领域。 据了解,养老服务方面,加快推进社会福利中心二期建设,提升改造9个居家养老服务站,建成24个农村幸福院,为7类老人购买居家养老服务;医疗卫生方面,加快推...

龙海:丈夫迷上赌博 妻子挪用公司的钱 “助阵 ”

夫妻涉嫌职务侵占罪、诈骗罪双双被捕   台海网1月16日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员高加聪)自己迷上了赌博,还把妻子拖下水;输光了钱,挪用、骗取公司钱款继续赌……事情败露后,夫妻俩双双被抓,毁了整个家庭,害了两个孩子。近日,龙海市公安局经过侦查,掌握了洪某、黄某夫妻二人的犯罪证据,并将该案移送龙海市检察院。   据了解,黄某和洪某是龙海海澄...

超载大货车也玩组团出行? 龙海交警一天查获22部

▲民警查获超载车辆   台海网1月9日讯 (海峡导报记者 王龙祥)导报记者从龙海交警大队获悉,前日,龙海市交警大队联合交通执法大队、江东治超站等单位,在违法现象较为集中的锦江道上开展集中整治行动,共查获超载货车22部。   近期,龙海交警加大了道安综合整治力度,严管严...