您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

​漳州开发区开展全员核酸检测应急演练

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月20日讯 据福建日报-新福建客户端报道     为进一步提高全区疫情防控应急处置水平和实战能力,全面应对可能发生的冬春季新冠肺炎疫情,1月19日,漳州开发区开展全员核酸检测应急演练,开发区相关部门工作人员、社区居民参加演练。

居民进行咽拭子核酸样本采集。林洁摄

演练模拟了“漳州开发区出现1例阳性新冠肺炎病例”的突发事件,现场设置警戒线、体温检测区、临时隔离区、信息登记区、采集等候区、采样区等区域,各区设置明显标识,严防交叉感染。

体温正常者进行信息登记并领取采样条形码。林洁摄

演练中,社区居民在工作人员引导下到达指定地点,由医护人员引导开始测温,体温异常的居民被带到临时隔离点,进行体温复测等针对性措施,体温正常者有序进行信息登记、咽拭子核酸样本采集等工作。采样结束后,样本由专业人员转运至核酸检测实验室进行样本核酸检测,采样场所由物业工作人员进行彻底消杀。

样本由专业人员转运至核酸检测实验室进行样本核酸检测。林洁摄

据悉,此次演练对开发区应急预案中各工作环节进行梳理、查找漏洞,检验了社区与公安、卫生医疗队伍的协调作战能力,优化了联防联控工作机制,验证了漳州开发区应对新冠肺炎疫情工作应急处置响应能力,为应对突发疫情状况积累了经验,更好地维护人民群众生命安全。(通讯员 林洁)

相关新闻
三明:建立集中监管仓,严把进口冷链食品“第一关”

台海网1月20日讯 据福建日报-新福建客户端报道 近日,三明市梅列区挂牌启用进口冷链食品集中监管仓,集中开展进口冷链食品核酸检测和预防性全面消毒工作。 集中监管仓面积为300平方米,总存储容量达750立方米。对不能提供入关环节核酸检测阴性报告和消毒证明的进口冷链食品,一律运抵集中监管仓进行逐批检测消毒后,方可出仓。 集中监管仓的投入使用进一步提升了精...

莆田市城市核酸检测基地举行实战演练

台海网1月20日讯 据福建日报报道  17日,莆田市第一医院在莆田市城市核酸检测基地举行实战演练。当天,现场共有35位检验人员参加历时8小时的演练,检测1万份单检标本。 为达到实战效果,莆田市第一医院将35位检验人员分为运送组、标本接收组、标本制备组、试剂制备组、扩增组、试剂及耗材及时补给保障组等6个小组。整个演练涵盖接收样本、排管编号、配置体系、加样及...

泉州市核酸检测登记平台上线

台海网1月20日讯 据泉州网报道  为科学、规范、有序处置可能出现的新冠肺炎本地疫情,做好大规模人群核酸检测处置应对工作,泉州市推行“泉州市核酸检测平台居民登记”小程序。即日起至1月25日,请广大市民朋友扫码登记,生成个人核酸检测码备用,方便日后快速进行核酸检测。(记者 张沼婢)

南安市核酸检测标本采样点公布!新冠疫苗接种预约咨询电话正式发布!

01检测前 做核酸检测前2小时尽量避免进食,以免引起呕吐;采样前30分钟做到不喝饮料(包括不喝水)、不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖等;临检要减少吞咽动作,不做清嗓子(例如咳痰吐痰)动作。采集鼻咽拭子前,被检测者应告知采集人员是否有相关既往病史或相关事项。例如鼻腔手术史...

台湾核酸检测费用太高!民众宁愿吞感冒药也不想自费筛检

台湾北部医院爆发院内感染,不过有民众反映,即便有疑似症状,宁愿吞感冒药了事也不想花钱自费筛检。(示意图/Shutterstock) 据台湾《中时电子报》报道 台湾北部医院爆发院内感染,已经有两名医生、两名护理师染疫,引起人心惶惶,民众反映,即便心里很恐慌,但自费筛检费用高达5...