您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:创新县区领导干部监督机制 党政一把手履职用权每月双报告

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

日前,漳州市纪委监委会议室迎来几场不同寻常的提醒谈话,谈话对象分别是县级党政一把手和领导班子成员,谈话主体则是漳州市委常委,市纪委书记、监委代理主任李东河。与此同步,漳州市纪委监委主要领导近日在漳浦县调研时,专门增加一项内容:对当地党政一把手和领导班子成员开展提醒谈话。

“一上一下”的背后,源于漳州市出台的《关于加强县级党政“一把手”和领导班子监督的暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。据了解,《暂行办法》聚焦“关键少数”,在细化监督对象、监督方式、结果运用等内容的同时,建立贯通联动、定期谈话、政治生态分析、权力运行制约、纪律教育等五项机制,为加强对县级党政一把手和领导班子监督明晰路线图。

漳州市纪委常委会(扩大)会议研究谋划强化县级党政一把手和领导班子监督的思路和举措。

去年以来,漳州市纪委监委组织力量分赴各县,就探究改进县级党政一把手和领导班子监督有效路径开展调研。“调研中,市纪委监委重点剖析党的十九大以来全市查处的195名各级一把手案件,总结归纳当前对一把手监督存在的问题和不足;同时广泛征求上级纪委监委,市委常委,市人大政协领导,部分市委工作部门,以及各县(市、区)党政主要负责人纪(工)委书记的意见。”漳州市纪委监委负责人介绍,针对调研总结发现的问题,综合征求意见建议,市纪委监委起草了《暂行办法》,由市委办转发全市予以实施。

“县级党政一把手实行履职用权‘双报告’,每个月主动向市委主要领导、市纪委监委主要领导报送重大工作安排、重要决策事项等情况,每半年主动结合谈心谈话向市委主要领导、市纪委监委主要领导汇报履职用权情况。”在漳州市纪委监委政策法规研究室负责人看来,出台《暂行办法》,既把对县级党政一把手和领导班子的监督关口前移,也推动了监督下沉、监督落地。

漳州市针对全市领导干部特别是“一把手”开展警示教育专项活动。

立好规矩,更须及时抓好落实。针对《暂行办法》,漳州市纪委监委及时出台具体落实举措,明确市纪委监委领导班子、相关职能处室的具体任务和完成时限等,从监督分工、协作配合、台账管理、完善提升等四个方面,层层分解责任,一项一项抓好落实。(来源:中国纪检监察报)

相关新闻
阿里巴巴漳州产业带成交超5亿元 在线交易打响“漳州产”品牌

台海网1月19日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者从漳州市商务局获悉,2020年漳州市重点电商平台“阿里巴巴漳州产业带”实现交易额5.9146亿元,比增28.21%。作为漳州市政府与阿里巴巴签约的重点项目,漳州产业带自2015年11月5日上线截止2020年9月,累计总电商交易额19.29亿元,有效助推了漳州中国食品名城的建设,体现了漳州食品工业的强劲发展动力。截至目前,“阿...

漳州通报“欧艾抑菌霜”事件调查处置进展情况 企业涉嫌生产销售伪劣产品

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 张雄敏)1月17日,漳州市卫健委官网发布《关于“欧艾抑菌霜”事件调查处置进展情况的通报》。   针对群众和社会反映欧艾婴童健康护理用品有限公司生产的两款抑菌霜产品涉嫌违法添加激素问题,漳州市成立由卫健、市场监管、工信、公安、龙文区政府等组成的事件处置工作组,依法依规开展调查。日前,漳州市“欧艾抑菌霜”事件处置工作...

2021年漳州市参军入伍政策优惠来了

好男儿军中建功立业 报名时间:1月1日 体检时间:2月1日 政考时间:2月20日 批准入伍:3月1日 -7388210 应征报名网址:http://www.gfbzb.gov.cn 漳州市人民政府征兵办公室 二〇二一年一月 漳州市参军入伍政策优惠 一升学优惠 1、扩大“退役大学生士兵”专项研究生招生规模(5000扩大到8000人,2021年执行) 2、部队荣立二等功及以上的,免初试攻读硕士研究生。同等条...

漳州市“十三五”期间,交通投资完成865亿全省第一

台海网1月16日讯 (海峡导报记者 廖珍妹)为进一步营造深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的良好舆论氛围,凝聚启航“十四五”、奋进新征程的强大力量,昨日,漳州市人民政府召开第二场新闻发布会,主要介绍城市发展方面的情况。漳州市自然资源局党组副书记、局长陈华,市住建局党组书记、局长周伟辉,市交通运输局党组书记、局长傅佳学,市生态环境局党组成员、副局...

漳州:益民路南段或春节前完成预验收

▲益民路南段已完成主路面沥青面层铺设 主路面完成沥青铺设,正加班加点赶进度   台海网1月16日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)导报记者昨日从芗城区有关部门获悉,益民片区率先开工的益民路南段道路工程,已完成主路面沥青面层铺设。目前项目正加班加点赶进度,力争在春节前完...