您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市参军入伍优惠政策解读

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网1月17日讯 据漳州新闻网报道   近日,就应征青年普遍关心的漳州市参军入伍优惠政策,市征兵办相关负责人进行详细解读。

  ▶升学优惠

  记者获悉,士兵升学优惠政策主要体现在扩招、加分、免试、免修等方面。

  扩招:2021年起,全国“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模每年扩大到8000人。

  加分:大学生完成本科学业3年内参加硕士研究生考试,初试加10分,同等条件下优先录取。

  免试:部队荣立二等功及以上的,可免初试攻读硕士研究生,且同等条件下优先复读和录取。“双一流”在校生士兵免试攻读军校。

  复学:大学生士兵退役后2年内允许复学和入学,复学可转入本校其他专业。

  毕业:上半年批准入伍的高校毕业班学生,在完成课程学习、毕业设计和论文答辩合格,符合毕业条件的准予毕业。

  免修:高校在校生(含高校新生)退役后免修军事技能训练。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可视为毕业实习经历。

  ▶职业发展

  如果你是一名新兵,在部队应如何发展?

  良好的职业发展,从规划开始。在晋选方面,现役士兵可晋选高等级士官,待遇福利将相应提高。大学毕业生士兵可跨等级高定士官,首次选取士官时直接授予中士军衔。在考学方面,现役士兵可报考士官学校;高中(中专、职高)毕业生士兵可报考军官学校;大专毕业生士兵可报考军官学校(专升本)。

  值得一提的是,本科大学毕业生士兵可提干。符合条件的现役士兵可转改文职人员,在管理和专业技术岗位工作,相当于转为部队干部。

  ▶优抚优待

  军人是最可爱的人,军人也是全社会尊崇的职业。入伍后,军人家庭将悬挂光荣榜。荣获个人二等功以上奖励的军人,其名录将载入地方志。

  依法优先。优先购买车(船)票、乘车(船机),随同出行的家属可一同享受优先服务。符合条件的现役军人子女就近就便入读公办义务教育阶段学校和幼儿园、托儿所。

  免费免收。公共文化设施、公园、景区等,军人及家属按规定减免门票等优待。免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。银行免收军人及家属卡年费、小额账户管理费、跨行转账费等。

  ▶经费补助

  市征兵办相关负责人表示,军人在一般地区义务兵服役期间总收入约16万元,高原地区服役、晋选高等级士官将更高。具体体现在:

  义务兵家庭优待金。如芗城区义务兵家庭优待金两年约3.5万元,大学生上浮10%,大学毕业生上浮20%。

  入伍奖励。大学在校生一次性入伍奖励5000元;大专毕业生一次性入伍奖励8000元;本科毕业生一次性入伍奖励12000元;进藏高原地区士兵优待金按照不低于当地优待金标准的3倍发放,另外再发放艰苦地区一次性经济补助费,标准为所在县(市、区)、投资区上一年度城镇居民人均可支配收入金额的2倍。

  学费补偿、贷款代偿和学费减免,大学生每年不超过8000元,研究生不超过12000元。

  此外,军人享受退役养老保险、医疗保险、职业年金和军官、士官住房公积金等。自主就业的发放一次性补助经费,军地每年不少于9000元。

  ▶就业服务

  除了服役满12年、平时立二等功以上、战时立三等功以上等符合条件的退役士兵由政府安排工作外,退役士兵还有专门岗位、招录加分等就业优待。

  每年全省公务员(含政法干警)招录有10%的岗位,用于定向招录退役大学毕业生士兵,其中下士、中士、上士笔试成绩分别加3分、5分、8分。基层公务员、事业单位岗位面向服役满5年以上的高校毕业生退役士兵专项招录,并有相应加分政策。同时,国有企业招聘安排15%的岗位、基层专职武装干部招录安排15%的岗位,用于定向招录(聘)退役大学毕业生士兵。

  退役士兵从事个体经营的,3年内限额减免营业税、个人所得税等;自主创业退役大学生士兵最高可申请30万元小额低息担保贷款。退役后1年内免费参加职业教育和技能培训(免试就读高职院校)。

  不仅如此,非漳州籍退役大学生士兵,复学后完成学业且被漳州市用人单位接收的,可在所在县(市、区)办理落户手续。退役大学毕业生士兵符合廉租住房保障条件的,在同等条件下优先安排廉租房;符合选购经济适用房条件的,同等条件下优先选购。(记者 廖瑜婷)

相关新闻
去年福建省新增减税降费超568亿元

台海网1月17日讯 据福建日报报道 记者从15日召开的全省税务工作会议获悉,去年,福建税务部门累计组织税费收入5560.7亿元,同比下降4.5%;1—11月累计落实新增减税降费568.91亿元,其中支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费255.4亿元。   一年来,福建税务部门精准落实一系列税费优惠政策,推出助力打赢疫情防控阻击战的12项配套措施,全力服务...

鲤城区:惠企大“礼包” 助力创新研发

台海网12月1日讯 据泉州网报道 为激发各类企业自主创新的活力和积极性,日前,鲤城区启动企业研发经费归集巡讲暨人才培训系列活动,为全区8个街道所属规模以上企业和规模以下高新技术企业讲政策、送服务。 做好研发经费归集是科技企业享受税收减免、财政补助等优惠政策的前提条件,针对企业在研发经费统计和财务归集过程中遇到的突出问题和难点,活动邀请财经专家讲解...

松溪出台优惠政策助力“个转企” 去年非公经济税收占全年总税收超八成

台海网11月29日讯 据大武夷新闻网报道 “我们公司年生产能力已达500吨左右,年销售额超过500万元,与前两年相比翻了一倍多。”昨日,谈起“个转企”以来企业的变化,松溪陆墩食品有限公司总经理范克伟感触良多,“2018年5月转为企业后,公司的商业信用、竞争能力等方面与过去相比不可同日而语。”目前,黄粿产品如愿进入永辉超市,以及天猫店、拼多多等线上平台,公...

2020年泉州市星创天地建设试点名单出炉 15家单位入选

台海网11月25日讯 据泉州网报道 日前,经过组织申报、县区推荐、专家评审、现场考察等环节,丰泽淇园芳香产业星创天地等15家单位入选2020年泉州市星创天地建设试点名单。 “星创天地”由科技部于2016年正式倡导发起,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,也是发展现代农业的众创空间,以及新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,具有集聚创业人才、技术集...

现场笑翻!“绿委”称“若两岸交战愿参军”,理由是“很会跑步”

“我很会跑步……” 在10月28日播出的一档台湾政论节目中,民进党“立委”何志伟称,若两岸打起来自己可以去当兵,称自己的专长是很会跑步,随后被主持人嘲笑:“你不要跑路了,(还)跑步”。 当日节目视频显示,主持人提问何志伟,“如果(两岸)真的打起来了,台湾会怎么样”时...