您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳浦顶坛村:畲乡芭乐甜蜜蜜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

今年57岁的漳浦县湖西畲族乡顶坛村人蓝点木,经过十几年的探索,带动了一方百姓发展芭乐种植并走上致富大道——

畲乡芭乐甜蜜蜜

台海网11月26日讯 据福建日报报道   “沙沙沙——”一大早,蓝点木就戴上斗笠,拿起劳动工具出门了。他来到村前的成片芭乐园里,很快就隐没于这片“绿海”之中。这天,他并非走进自己的芭乐园,而是径直朝蓝荣辉家的田地里走去。

“这些芭乐长势还不错,已采摘两个多月了。”蓝荣辉是顶坛村建档立卡贫困户,见到蓝点木来,眼里充满了感激和喜悦。“嗯,你的管理技术又有新进步了!”蓝点木认真查看了枝上的芭乐,点头称赞。

蓝荣辉只是这几年蓝点木众多帮扶对象之一。作为湖西畲乡人嘴上一直称道的“芭乐王”,他既是村里的芭乐种植大户,也是顶坛村的新型职业农民、科技推广员。“我从2006年开始就尝试种植从台湾引进的珍珠芭乐。”据蓝点木介绍,湖西畲族乡是一块小盆地,土地肥沃,如何改变传统落后的种植模式,是他一直探索的问题。

十几年来,蓝点木摸着石头过河,通过不断实践,摸索出了一条致富的路子:种瓜种豆,不如种芭乐。从最初自家2亩地开始,他反复试种,并初尝甜头。此后,蓝点木通过流转土地不断扩大种植规模,于2016年建立了家庭农场,种植无公害珍珠芭乐,规模达到30余亩。他不仅开启了自己的致富路,还不断动员周边村民、贫困户种植珍珠芭乐。目前,在顶坛村1200户农户中,就有500多户种植台湾芭乐。

“珍珠芭乐不仅丰产,而且品质不错,口感好,肉脆果甜。”蓝点木介绍,如果管理得好,一亩芭乐一年的产量可以有4000公斤,价格好时,亩产值在2万元左右。

“多亏了老蓝啊,我这几年的日子越过越有滋味了!”据蓝荣辉介绍,之前家里有一卧病在床的老父,加之妻子残疾,生活一度陷入困苦之中。从2016年开始,他在蓝点木的指导下,陆续引种芭乐,至今已有五六亩。在种植期间,蓝点木经常来到田间地头,手把手教他栽培和管理的技术。2018年初,蓝荣辉终于摘帽脱贫,走出困境,走向新生。

据了解,在蓝点木的示范带动下,除了顶坛村,湖西畲族乡的丰卿、山后、城内、枋林等村也陆续引种了珍珠芭乐,面积已超过2500亩,带动本村及周边村民增收250万元,人均收入达到4500元;带动12户建档立卡贫困户全部脱贫,实现人均增收4000元。芭乐不仅成为湖西乡的品牌水果,也成了畲乡群众的幸福树、脱贫果。

(来源:福建日报 全媒体记者 萧镇平 通讯员 洪锦城 文/图)

相关新闻
漳浦“消防老兵”陈贤亮登上“中国好人榜”

台海网11月26日讯 据福建日报报道 日前,“中国好人榜”2020年8—9月榜单新鲜出炉,漳浦“消防老兵”陈贤亮榜上有名,被评为“助人为乐”模范代表人物。 “消防老兵”陈贤亮其实是一名“85后”党员,现供职漳州市漳浦县海洋与渔业局。他是一个平凡的人,却有不平凡的人生经历。2003年,他高中毕业即响应国家号召成为一名军人,在部队服役14年后,从广东消防部队转业...

莆田五湖村的脱贫之路

五湖村鸟瞰 张力 摄 台海网11月25日讯 据福建日报报道 “哈哈,比矿泉水还好喝,生活越来越好了。”近日,在仙游县石苍乡五湖村红心自然村,村民吴秀珍打开水龙头,伴随着哗哗的水流声,双手捧起一掬清水,开心地饮了下去。 五湖村位于山区,总人口3546人,下辖15个村民小组。村...

泉州开展扶贫小额信贷工作成效大

注资以小撬大 助力脱贫致富 台海网11月25日讯 据泉州网报道  记者日前从市扶贫办获悉,扶贫小额信贷工作开展近4年来,全市累计发放小额信贷3.48亿元,助力6443户贫困户发展生产脱贫致富,贫困户累计覆盖面58.94%。 泉州有关县(市)充分发挥金融扶贫的撬动作用,立足本地特色产业、瞄准建档立卡贫困户,运用激励引导、政银农对接、产品创新等手段,多措并举,积极推...

习近平讲述的故事丨他们,让技术“长”在泥土里

他们,是农民眼中的“土专家”,选种、施肥、滴灌等样样精通;他们,手把手传授农民技术,和农民们同吃同住同劳动;他们,是帮助农民脱贫致富的“科技明星”……他们,就是让技术“长”在泥土里的科技特派员们。 什么是科技特派员制度?科技特派员们具体做了哪些事情?在脱贫攻坚决...

古田凤都新建村: 立足产业优势 打造畲族特色村寨

台海网11月23日讯 据闽东日报报道 11月19日,古田县凤都镇新建村通往镇区的村道扩建工程在如火如荼建设中,村主任钟礼龙忙着监督工程进度。明年,随着道路扩建工程完工,新建村与镇区间的行车时间将缩短至15分钟。 新建村是古田县6个少数民族村之一,畲族人口占80%,至今已经有400多年历史。近年来,新建村立足当地实际,铆足劲打好组合拳,走出一条独具特色的乡村...