您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳浦“消防老兵”陈贤亮登上“中国好人榜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月26日讯 据福建日报报道   日前,“中国好人榜”2020年8—9月榜单新鲜出炉,漳浦“消防老兵”陈贤亮榜上有名,被评为“助人为乐”模范代表人物。

“消防老兵”陈贤亮其实是一名“85后”党员,现供职漳州市漳浦县海洋与渔业局。他是一个平凡的人,却有不平凡的人生经历。2003年,他高中毕业即响应国家号召成为一名军人,在部队服役14年后,从广东消防部队转业回到家乡工作。

在部队服役14年,荣立4次个人三等功,陈贤亮从一名普通战士成长为优秀班长,保送军校,担任过排长、副连长、连长。他参加灭火救援4000余次,抢救被困者数百人。

转业回到家乡后,陈贤亮将“保卫人民群众生命安全,是我精忠报国的志愿,脱下戎装,我依然能够上阵作战”的精神体现得淋漓尽致。“虽然我们不是驰援一线疫情灾区的‘逆行者’,但是我们可以做家乡的守护者。”面对疫情,他主动放弃春节假期,让家里年迈的父母及两个年幼的孩子留守在乡下,克服膝盖积水的病痛,带领15名党员志愿服务者坚持奋战在抗疫一线。

陈贤亮负责的漳浦县绥安镇华府社区面积52万多平方米,人口16200人,住户多、人流量大、没有物业管理。为了更好地执行“外防输入、内防扩散”措施,他带着同事们守住社区大门,经常一站就是一整天。

有一次,一位70多岁的老人家里要换煤气,煤气工人不能进小区。陈贤亮忍着膝盖疼痛,扛着30公斤的煤气罐爬上5楼,为老人换了煤气。渐渐地,他的贴心感动了社区居民们,居民们也越来越配合。

疫情防控期间,陈贤亮得知各地区血库告急,第一时间联系漳州市中心血站,组织党员志愿者参与无偿献血,共献出血液3000毫升。除此之外,他个人还向疫情重灾区捐款2100元。

“积小善为大善,善莫大焉。”这句话是陈贤亮的座右铭。无论是在学生时代、部队时期或是地方工作岗位,他总是不计回报地付出,全心全意地为人民做好事、做实事。他的爱心,温暖着身边的每一个人。

通讯员 洪锦城 福建日报全媒体记者 杨凌怡

相关新闻
漳浦:投资千万整治 东平小区将换新颜

台海网11月20日讯(通讯员 洪锦城 李顺杰 王中成 记者 刘龙)为打造整洁、舒适、安全、美丽的城市人居环境,加快老旧小区配套设施改造步伐,提升居民的获得感,近日,在漳州市漳浦县东平小区综合整治项目施工现场,破土机轰鸣作业,现场一片忙碌。   据了解,东平小区是建设比较早的老旧小区,年久失修,市政基础设施配套不完善,雨污混流,下水道不通畅,社会服务...

漳州漳浦:这一蹲,真是“帅”!

▲劝导员蹲下身,抱着老人安抚情绪   台海网11月11日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 洪锦城 林志鹏 洪木杰 文/图)11月9日早高峰时间,在漳州市漳浦县城绥安镇朝阳大道,文明劝导员为救下一名受伤老人而上演的一幕“最美蹲姿”,赢得了过往路人的点赞。   当天一大早,漳浦交警...

漳浦县首个异地商会妇委会成立

台海网11月7日讯 (通讯员 林素真 洪锦城周小娟 记者 刘龙)11月1日,上海漳浦商会妇女委员会成立大会在上海举行,漳浦县妇联主席、团县委书记、上海漳浦商会党支部书记、会长及商会24名妇女代表参加了会议。   据悉,上海漳浦商会妇委会是漳浦县首个在异地成立的商会妇委会,标志着漳浦县两新组织的妇女工作又迈上一个新台阶。近年来,漳浦县妇联持续推动在新社会...

漳浦县公安局原党委委员、副局长柯志鸿贪污受贿400多万元 一审获刑11年半

台海网11月6日讯(海峡导报记者 刘龙)近日,导报记者从中国裁判文书网获悉,漳浦县公安局原党委委员、副局长柯志鸿利用职务便利,贪污受贿400多万元。   被告人柯志鸿于1980年1月任漳浦县公安局民警,2005年7月至案发前任该局党委委员、副局长。其间,于2008年7月抽调到漳浦县参与古雷某石化项目征迁工作,2012年5月抽调到漳浦古雷负责社会治安维稳工作。   2008...

漳浦县漳东建设有限公司原经理魏某芳受贿259.8万元获刑4年

台海网11月5日讯(海峡导报记者 刘龙) 近日,导报记者从中国裁判文书网获悉,魏某芳利用担任漳浦县漳东建设有限公司(以下简称“漳东公司”)经理的职务便利,受贿259.8万元。近日,漳浦县人民法院公开披露此案。   据悉,魏某芳利用担任漳东公司经理的职务便利,在漳浦县前亭至沙西改建工程建设过程中,收受工程承建方项目负责人魏某、林某、杨某1、杨某2、陈某1...