您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

云霄县东厦船场:盐碱地种出西红柿“首富”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月25日讯 据漳州新闻网报道    一提到盐碱地,可能大家会以为,这地方肯定种不好庄稼。可谁曾想到,“娇气”的西红柿竟然能种在盐碱地上!云霄县东厦镇船场村是个沿海村庄,那里的农田多半是盐碱地,农户方旭金就利用这独特的自然条件,采用传统耕作的模式,在自家的盐碱地上种出了色泽鲜艳、鲜脆可口的西红柿,走俏市场。这里也因此成为云霄县集约化种植西红柿的“首富之地”。

眼下正值西红柿成熟采摘的季节,在东厦镇船场村农户方旭金的种植园里,只见满园新绿中挂满了累累硕果,好不喜人。方旭金正穿梭田间地头,忙着采摘成熟的果实,脸上洋溢着丰收的喜悦。

方旭金介绍说,让他丰收的这块“宝地”是块盐碱地,船场村的农田多半是盐碱地,但却很适合西红柿种植。

“仰仗”着这独特的自然条件,十年前,方旭金便“试水”西红柿种植,为了种出原生态的西红柿来,他采用传统的耕作模式,果不其然,通过他精心种出的西红柿色泽亮丽、口感俱佳。

酒香不怕巷子深,这句话用在方旭金的西红柿种植园再合适不过了。每年采摘季一到,方旭金家的西红柿便成了市场上的抢手货,不仅有老顾客,还有很多新客户慕名前来采购的。他种的西红柿也由原来单一的品种逐步多样化,并且每年都能给他带来可观的收益。

昔日的盐碱地,如今变成流金淌银的“宝地”。现在,在船场村,像方旭金一样靠种植西红柿致富的人还有很多。他们的心中,都有着一个更大的梦想。

 (来源:漳州新闻网  文/徐荫圈 朱淮杰)

相关新闻
云霄培育“2+2”产业 86家规模以上企业投产

台海网11月25日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者从漳州市云霄县了解到,云霄县围绕 “2+2”产业培育计划,大力发展电子信息、新能源两大百亿主导产业,培育发展食品加工、新型建材两大新兴产业,目前已有“2+2”产业规模以上工业企业共86家,去年实现产值187.9亿元。 今年来,云霄县加快实施“2+2”产业培育计划,做大做强重点产业,认真落实各项惠企工作,确保...

云霄东厦西红柿 让盐碱地变成宝地

台海网11月19日讯(通讯员 徐荫圈 朱淮杰 记者 洪婷婷)眼下正值西红柿成熟采摘的季节,在云霄县东厦镇船场村农户方旭金的种植园里,挂满了累累硕果。11月18日上午,方旭金忙着采摘成熟的果实,脸上洋溢着丰收的喜悦。   在沿海村庄船场村,农田多半是盐碱地,很适合西红柿种植。“仰仗”着这自然条件,十年前,方旭金“试水”西红柿种植。为了种出原生态的西红柿,...

云霄电商精准扶贫入编《中国样本—全国电商精准扶贫案例与点评》

台海网11月7日讯 据漳州新闻网报道 云霄县以生态引领、创新发展为主线,通过在电商和扶贫之间“修路搭桥”,并借助“互联网+”的新技术、新思维、新渠道,积极打造电商助力精准扶贫生态圈,加速农产品“标准化、品牌化、网货化”进程,取得良好实效。该做法入选了“2019年全国电商精准扶贫典型案例”,为我省唯一入选县级案例。2020年9月,入编《中国样本——全国电...

云霄县财政管理绩效工作获专项奖励1000万元

台海网11月5日讯(通讯员 郭扬 见习记者 张宇韬)日前,福建省财政厅对进入2019年度县级财政管理绩效综合评价全国前500名的县市给予分档奖励。云霄县财政管理绩效工作成效显著,晋位全国第46名、全省第3名、全市第1名,获专项奖励资金1000万元。   财政管理绩效是财政资金使用效益和政府工作效率高低的重要指标。在县委、县政府的重视下,县财政局围绕中心、突出重...

云霄县再添两家名医工作室

台海网11月4日讯 (通讯员 郭扬 林月云 见习记者 张宇韬)日前,漳州云霄县再添两家名医工作室。漳州市医院神经外科林瑞生名医工作室正式落户县医院,漳州市医院儿科张家祥名医工作室在县妇幼保健院揭牌投用,多位名医专家下沉基层为当地群众现场诊疗。   据介绍,漳州市医院神经外科林瑞生名医工作室进驻县医院后,两家医院医联体建设将进入崭新发展阶段,云霄县应...