您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

擦亮“世遗”金字招牌,实现村民脱贫致富

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月10日讯 据福建日报·新福建APP报道   “很感谢通美庄园这个项目,现在我们可以在自己家门口干活,还可以照顾得到家人,工资比在外面打工还高呢。”土楼景区官洋村贫困户简元龙开心地向记者说道。这样的场景还要得益于漳州通美云水谣庄园有限公司与贫困户之间建立的创新帮扶。

据了解,经双方自愿协商,漳州通美云水谣庄园有限公司每年与建设工地附近的13名贫困户签订《精准扶贫帮扶协议书》,组织贫困户积极参与云水谣通美庄园的项目建设,贫困户可自主选择植物种植、工程施工等工作,每日可获得不少于100元的报酬。

近年来,南靖土楼景区坚持以景区项目辐射带动村民脱贫致富,积极引进云水谣通美庄园、塔下青普文化行馆、官洋溪西岸景观提升等项目落地,为当地村民提供上百个就业岗位,为附近村民增加工资收入百万余元。景区村民逐渐形成“美丽土楼是我家、土楼发展靠大家”的责任意识,实现“要我发展”到“我要发展”的基本转变,村民们主动谋划、主动提升、主动参与旅游精准扶贫,大力延展生态农庄、农家乐、民俗客栈等“旅游+”产业链。

“我们这家花筑•澜溪美宿是将原本百年土楼老宅进行改造,坐落在云水谣官洋溪畔,一共八个房间,推开窗就能感受到灵动的溪流、怡人的风景……”作为官洋村当地村民,简清云在土楼申遗后返乡经营民宿,如今他已是景区三家中高端民宿的主人,年营业额较为可观。“土楼申遗成功对我们来说是一项重大的机遇,在外打工还不如回乡发展,家人也十分支持我。如今我们家庭日子也是比以前好了很多,满满的幸福感。”简清云说,在2019年8月举办的福建省民宿品牌评选活动中,花筑•澜溪美宿还被评为民宿最佳品牌。

“世遗”和“5A级景区”,这两块“金字招牌”为南靖土楼带来了庞大的客流量。南靖土楼景区通过项目引领辐射带动村民共同发展,形成“全景域体验、全民化共享”的全域旅游新模式,推动“旅游+”融合发展,加快产业转型升级,真正让景区资源“活”起来、村民致富“动”起来。

据初步统计,申遗12年来,约2.8万外出年轻楼民返乡创业,村民实现了就近就业,景区居民人均可支配年收入也从2008年的6371元提高到2019年的25869元,昔日的穷山僻壤蜕变为中外闻名的国际旅游目的地,唱响了经济效益、村民收益的“脱贫致富经”。

来源:福建日报·新福建APP 记者 黄小英 通讯员 简钰露)

相关新闻
南靖:土楼萌娃 诗书传家

台海网11月8日讯 据福建日报APP—新福建报道 “诗书教子诒谋远,礼让传家衍庆长”,11月7日,在南靖云水谣的怀远楼,来自南靖国英恩吉拉早教中心的孩子们身着国学服,端坐书桌前,摇头晃脑地吟诵《三字经》和《静夜思》等国学经典,并在各个景点跟随老师一起跳起《春晓》等诗歌...

【百城千县万村调研行】百鸟栖石梯 衔来金银山

以前,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县太平镇石梯村的村民徐小龙,是不相信鸟能带来财富的。但现在,就是靠鸟,徐小龙增加了收入,不仅装修了老宅,还开起了农家乐,心中曾经的疑虑早已烟消云散。 航拍镜头下的石梯村(10月28日摄)。新华网 赵普凡 摄   “与世隔绝的村落”  ...

“一县一周”漳州专场启动 200多种优质农产品一网打尽

台海网11月7日讯 据福建日报·新福建APP报道  营养丰富的紫菜、坚实饱满的干贝、甘醇爽口的八仙茶、鲜香脆嫩的鱿鱼干……本周末,福建省供销社沿街小广场上摆满了各类“土味十足”的农产品,吸引了众多榕城市民前来品尝、购买,现场人气十分火爆。 “一县一周·特产惠农”漳州(...

第三季度漳州消费市场加速回暖 餐饮业同比增幅居全省首位

台海网11月7日讯 据闽南日报报道 近日,记者从漳州市商务局获悉,今年前三季度,我市社会消费品零售总额达1275.6亿元。其中,餐饮业同比增幅居全省首位,住宿业增幅居全省第二位,零售业增幅居全省第三位。从具体分类来看,粮油食品类消费实现零售额78.8亿元,同比增长2.2%;日用品类消费实现零售额15.9亿元,同比增长14.1%;全市限上企业通过互联网实现零售额28.4亿...

漳州积极参与进博会对话合作:300余家采购商参会 意向采购上亿美元

原标题:漳州积极参与进博会对话合作   三百余家采购商参会意向采购上亿美元   漳州市领导带队开展“一把手”招商活动,推动更多优质企业到漳投资兴业   台海网11月7日讯 据闽南日报报道 携手共“进”,开放共赢。11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕,漳州交易团三百余家采购商共赴这场合作共赢的“东方之约”。   市委、市政府高度重视,将此次进博会...