您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州唯一!诏安通过“中国天然氧吧”荣誉称号评审

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月7日讯 据福建日报·新福建APP报道   日前,诏安县通过中国气象局公共气象服务中心关于2020年度“中国天然氧吧”的评审,被授予“中国天然氧吧”的荣誉称号。

诏安位于北纬23-24°之间,境内地貌类型多样,有浅海、平原、丘陵和山地。地势由西北向东南倾斜,素称“福建南大门”和“漳南第一关”。

明嘉靖九年(公元1530年)置县,取“南诏安靖”之义,至今有近500年的历史。县域面积1293.6平方公里,人口68万,百岁以上人口134人,素有“中国书画艺术之乡”、“中国青梅之乡”、“中国海峡硒都”、“中国长寿之乡”、“世界长寿乡”和“福建省森林县城”等称号,是原中央苏区县、著名的侨乡和重要台胞祖籍地。

诏安气候温和、雨量充沛,年平均气温21.7℃,年平均降水量1519.6毫米,人居环境气候舒适月份长达10个月,全年空气质量优良率达99.2%,年均环境空气质量指数(AQI)为51。

诏安境内群山巍峨连绵,溪流纵横交错,鸟语花香,负氧离子月平均浓度,最高达每立方厘米5022个。

境内有植物种类190科749属1323种60变种,古树名木登记造册总株数160株,国家Ⅰ级保护的野生植物——闽粤苏铁,国家Ⅱ级保护的野生植物——刺桫椤、金毛狗蕨等国家重点保护野生动物大约有19种,省级重点保护野生动物约有24种。全县森林覆盖率65.2%。诏安境内河流总长246.2千米,四级河东溪为境内最大河流,全长93.3千米,饮用水源亚湖水库,水质达一类。

诏安依山傍海,拥有以山海为主的自然景观,和以古文化、古建筑、民俗风情为主的人文景观。

主要景区景点有乌山、九侯山、点灯山、梅岭半岛滨海旅游区、悬钟城、城洲岛、南门关帝庙、祥麟塔、全国重点文物保护单位“歪嘴寨闽粤边区乌山游击队指挥部旧址”等。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
漳州发出首批市区建筑垃圾运输企业备案清单,两家企业53台车率先入库

台海网11月7日讯 据漳州新闻网消息 11月6日下午,漳州市城市管理局执法人员上门向漳州顺兴运输公司、伍福货物运输有限公司等两家建筑垃圾运输企业发放《漳州市建筑垃圾运输企业备案清单》。顺兴、伍福两家建筑垃圾运输企业是漳州市首批顺利通过交警、交通、市城市管理局三个单位...

《暖暖的奶茶化身“行走的防诈指南”》后续:快递助力防诈顺口溜“飞”进千家万户

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和 文/图)“嘿!收个快递还能学到防诈骗知识,真是别出心裁,又很实用!”昨日,漳州多位群众在漳州各大朋友圈分享着他们取快递时发现的意外惊喜——每个快递包装外都贴着6句防诈顺口溜。群众们在分享朋友圈时还不忘附文点赞。   据悉,自芗城区多家奶茶店的奶茶杯外壁贴上了6句防诈顺口溜,起到很好的防诈提醒...

最新!福建三地发布一批人事任免

台海网11月6日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 日前,三明、泉州、漳州发布了一批人事任免通知,一起来看。 【三 明】 三明市人民政府关于赖龙君等免职的通知 市科技局、教育局: 经研究决定: 免去赖龙君的三明市科学技术局副局长职务,退休; 免去林木森的三明市农业学校校长职务,退休。 三明市人民政府 2020年10月30日 11月5日上午,明溪县召开县委常委会(扩大...

漳州体育中考明年抽考篮球

台海网11月6日讯(海峡导报记者 赖雅红)昨日,漳州市教育局公布了2021年漳州市初中毕业升学体育与健康考试抽考项目。经抽签,最终确定抽考项目为篮球(运球绕杆往返)。抽选考项目为立定跳远、1分钟跳绳和双手头上前掷实心球(软式)。   从2021年开始,参加福建省毕业升学考试的初中毕业生(含应、往届)升学考试中,体育中考总分提升为40分,其中体育与健康基本...

漳州潮州启动政务服务“跨省通办” 首批66个事项异地可办

台海网11月5日讯 据闽南日报报道 商事主体登记、社保关系查询和转移……这些企业和群众关心的事项在潮州和漳州之间可以实现异地办理了。近日,福建漳州与广东潮州两地在漳州举办政务服务“跨省通办”签约仪式,正式推出“跨省通办”政务服务高频事项66项。   漳州与潮州同属海西经济区,地域接壤,文脉相通,人员交流频繁,经贸往来密切,但企业和群众异地办事仍...