您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

福建首个退休厅级“村官”赖文达:从厅官到“村官” 不变的是初心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2018年6月,原福建省物价局党组成员、副局长赖文达成为福建省首个退休厅级“村官”。近3年来,他以不一样的经验和眼界,为村里发展带来了新思路和新变化,新建村从一个远近闻名的“问题村”成为和谐富美的先进村。

从厅官到“村官” 不变的是初心

金秋十月,漳州平和县国强乡新建村宽敞整洁的村道旁,马蹄甲、双荚决明争奇斗艳,远处柚林果实累累,处处鸟语花香。沿溪增设3.2公里亲水栈道,连通万亩原始生态园林。穿村而过的溪流里,鸭群追逐着鱼群,山水草木皆是风景。

10月17日一早,64岁的村支书赖文达沿着亲水栈道溯溪而上。河道中挖机正在施工,他停下来和师傅探讨如何改道。走到栈道尽头,他一转弯就进了一户村民家,在白芽奇兰的清香中,他用地道的平和话拉起家常。

赖文达掰指算了算,自己的“村官”生涯已有2年零4个月。2018年6月,他被新建村全体党员满票推选为村党支部书记,成为福建省首个退休厅级“村官”。

整洁一新的村容村貌

不领任何报酬

从新建出发再回到新建,赖文达为自己画了一个人生“闭环”。村支书成为他造福一方的新起点。

大山深处的新建村与闽南第一高峰大芹岭遥遥相望,过去因为海拔高、山路崎岖、产业结构单一,村民收入少。村里赌博盛行、上访不断,打架斗殴案件也不少,是远近闻名的问题村。

由于外出流动党员较多,“领头羊”难觅,上一届村支书只能由乡干部担任。

2018年,平和县委向退休一年半的赖文达发出邀约,请他回村当村支书。“开始有顾虑,自己有高血压、高血脂这些慢性病,家人也不支持。”但是作为老共产党员,赖文达最后还是接受了这个光荣任务,让自己的“晚霞”通过村支书这个平台来绽放。

与每年的探亲还乡不同,这次,62岁的赖文达带回来的不仅是身份,还有服务家乡振兴的赤子之心。他把自己的户口、党组织关系全部转回新建村,“又成了一个真正的新建人”。他明确表示:“不领任何报酬。”

党风带动民风

赖文达到任后,一针见血地抓住了问题的“牛鼻子”——“强化党建,抓班子、带好队伍,筑牢党的根基,发挥党支部的堡垒作用,建设群众信得过的党组织”。

他把两位年轻的村干部——村主任赖荣辉、村党支部副书记赖明章“送”到福建农林大学,参加村主干培训班学习,“要想富口袋,就要富脑袋”。

“凡事村干部要带头垂范,自己要领头,村民才会跟着干。”赖文达对村两委提出要求。

转变工作作风,他带着村干部入户调研;落实“马上就办”,他把群众利益放在第一位;所有基建项目推行项目终身负责制,“要为自己负责,也得为人民负责”。

近3年来,赖文达多方协调投入近800万元用于提升交通条件。从国道G357线通往新建村的主干道路,已由原来的3.5米宽扩建到6米宽,每个村民小组都通了水泥路。

全村250户全部安上自来水,户户赠送净水龙头。原本困扰村民多年的饮用水安全隐患终于得到彻底解决。

光纤入村入户,开通有线电视,“解决了多年看不到本地新闻的老大难问题”;全村主要路口安装实时监控,架设4公里高压线路;建立垃圾处理站,建设公共厕所……

修路通水通网,往日寂静的山村热闹起来。

基础设施升级不仅降低了村民生产成本,也打通了村民增加收入的“财路”。 “原来卖柚子都靠肩挑人扛下山,现在水泥路修到林间地头,每斤柚子多卖3分钱,就这项每年可以多收入三四百万元。”柚农赖日东说道。

党风带动民风,2017年新建村尚有12起上访、治安案件,2019年已经实现了“零上访,零立案”。村民们不再红着眼睛内耗内斗,而是拧成一股绳发力乡村振兴。

“16公里的村道建设、半岭自然村改造没有一户卡壳,征地工作半天就完成了。”赖荣辉告诉记者,“涉及勘定补偿,村民不再斤斤计较寸土必争,都说村里怎么算就怎么算。”

赖文达(左六)问计于民,经常和村民交流

组建村投公司

赖文达觉得新建村是“富矿”:高达94.6%的森林覆盖率,森林负氧离子达到21000个/立方厘米;作为中共平和县委第一次会议旧址所在地,具有丰富的红色历史资源,建设生态宜居乡村具有得天独厚的条件。

没有仓促上马,赖文达坚持规划先行。他邀请福建农林大学农村发展研究所、海峡两岸休闲农业发展研究中心专家,完成了新建村第一个村级规划,结合新建村的资源、土壤、气候等条件,谋划林、果、茶、药、菜、蜂一体化发展。

在规划中,9大产业立足万亩山林,又跳出现有产业。今年初以来,万亩生态森林产业基地、千亩茶叶生产基地、千亩药材生产基地等八大产业初见成效。

柚子产业是平和的特色产业,也是新建村民的主要经济来源。赖文达鼓励柚农提质增效,少施化肥改用有机肥,高接换种优化品种结构。“柚子品质提升了,口感色泽都有改善,产量也稳定了。”柚农赖日东尝到了甜头表示,响应村里的号召,他正在计划种植林下经济作物。

去年,赖文达引进省农科院科技特派员在林下培育公石松、金线莲、山苏等特色中药材。目前试种3万株获得初步成功,未来种植面积可望达到2000亩。

在发掘林下经济潜力之外,在赖文达的规划中,新建村750米高海拔低品质蜜柚林将全部退果还茶,改种白芽奇兰,“未来预计达到人均一亩茶园的水平,这将解决产业结构单一问题”。

垦复毛竹林2000亩,竹制品加工项目引进企业正在商谈;筹建养蜂合作社,建设茶叶加工厂,鼓励有机蔬菜种植,实行订单生产模式;注册电商品牌“芹皇”,投资80万元实施电商平台建设项目;开发国内第一个森林马拉松跑道,修复半岭自然村古村落,充分挖掘古民居、古树、古道、红色旅游资源,发展康养休闲民宿……

新建村成立了村级开发投资公司,注册资本500万元,村委会控股,也吸收村民个人入股。

“村投公司会成为新建村的发展引擎,也为壮大村集体经济种下希望,更能开发出更多的岗位。”赖文达透露,“2019年新建村村集体收入突破35万元,今年预计超过50万元。”

近3年来,新建村村容村貌卫生整治、林下经济、退果还茶、建设农村公厕和停车场、道路亮化等20多个项目加快推进,总投资达3500多万元。

越来越多的乡贤发挥所长,奉献家乡,还有年轻人返乡创业。

2018年底,在本地一家国企工作的赖文杰申请开通微信公众号“新建村1”,为家乡开辟一扇对外宣传的窗口。开号以来,他主动承担一周一次的日常运营工作,为家乡建设鼓与呼。

去年,看好家乡发展前景,在广州打拼多年的赖扬宝带着妻子女儿返乡,担任村主任助理,参与村里建设。最近新建村计划重开幼儿园和小学低年段,“这解决了年轻人的后顾之忧,留住人也就留下了希望。”赖扬宝为这一举措点赞。

阳光洒满新建村双芦溪两岸,廊桥尽头“福建九寨沟”的宣传牌匾熠熠生辉。2019年,新建村获评国家级森林乡村、省乡村振兴试点村、省级美丽乡村、省级森林村庄、省级生态村。今年,他们又拿到了省级乡村治理示范村称号。

2年多来,除了每月一次回福州开药、看家人,赖文达绝大部分时间“泡”在新建村。他表示决定当村支书,并不是心血来潮。干出一番事业,造福一方百姓,无愧于一生为党工作、一心为民服务的初心。“我希望给新建村留下一支有战斗力的队伍,涵养一座绿色银行。”   (福建日报记者 张颖 文/图)

扫一扫关注助村

相关新闻
宁德古田洋上村:一个小山村的“零污染”实验

台海网10月30日讯 “福建政协”微信发布 闽江北岸,合福高铁古田北站所在地,有一座美丽质朴的村庄——宁德古田县黄田镇洋上村。 垃圾分类处理、酵素促环保、环境零污染……这些听起来“高大上”的措施正在这个小山村变为现实。近年来,洋上村在实施乡村振兴战略过程中,通过加强...

福州市松山镇北山村:生态治理扬红色,老区渔村焕新颜

台海网10月29日讯 据“福州乡村振兴”微信发布 北山村,位于罗源湾南岸,依山傍海,201省道穿村而过,距离县城13公里,全村1180户5150人,是罗源县人口最多的行政村,先后获评“全国妇联基层组织建设示范村”“乡村振兴省级示范村”“省级传统村落”“省级乡村治理示范村”“旧...

精准助力战贫困——厦门市思明区助力临夏县打赢脱贫攻坚战见闻

精准助力战贫困 ——厦门市思明区助力临夏县打赢脱贫攻坚战见闻   临夏县自然条件差、经济基础薄、脱贫成本高,是我省尚未摘帽的8个贫困县之一,也是临夏州如期打赢打好脱贫攻坚战的难中之难、困中之困。   临夏县地处西北,厦门市思明区地处东南,脱贫攻坚这场大考,将两地紧紧联在一起。自东西部扶贫协作开展以来,思明区累计投入资金2.29亿元,着眼于基础设施...

洛江:汇聚“红色动力” 推动乡村发展

台海网10月29日讯 据泉州网报道 “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。五年来,洛江区全力提质增效,在经济转型升级、社会民生改善、生态环境优化、城市品质提升等方面取得显著成效。即日起,大美洛江推出《回眸“十三五”》专栏,共同聚焦五年来洛江区经济社会各领域的...

宁德大力防范因病致贫返贫问题

台海网10月29日讯 据宁德网消息 “没有全民健康,就没有全面小康”。10月27日上午,宁德市政府新闻办召开宁德市“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会健康扶贫专场。 记者从新闻发布会上获悉,近年来,我市卫健、医保部门通过采取扩大健康扶贫政策覆盖面、精准识别提供优质服务、提升基层医疗服务水平等方式,加大对贫困人口的医疗救助和医疗保障,有效减少和防止了...