您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:电梯里遇不文明行为 多数人会劝阻

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码

消防救援人员:遭遇电梯故障时,不文明行为可能带来危险

  台海网10月30日讯(导报记者 刘龙 林晓琪)近日,漳州市东升花园小区一男子电梯里抽烟引起着火,小区业主纷纷指责。那么,在乘电梯遇到蹦蹦跳跳、乱按楼层键、随口吐痰、乱扔垃圾等不文明行为时,该怎么办呢?如何阻止这种行为?昨日,导报记者进行了多方采访。

有人电梯里吸烟多数市民都会上前劝阻

“等一下,等一下!”前几日,钱隆首府的业主高先生准备乘电梯时,前面传来了一名外卖小哥的声音,只见这名外卖小哥,左手提着外卖,右手夹着烟跑进电梯。“能不能把烟熄掉再进电梯?”高先生说。外卖小哥却婉拒说,自己手上的烟是刚点的,还没吸两口,很快就下电梯了。高先生无奈地告诉导报记者,他最讨厌电梯里吸烟的不文明行为,看到了都会劝阻一下,但有时劝阻根本没有效果。

  走访中,多位业主表示,如果遇到有人在电梯里吸烟,都会上前劝阻,但会在电梯里吸烟的人仅是少数,多数吸烟者进电梯前都会把烟灭掉。导报记者也发现,小区的电梯,基本都贴有“温馨提示”,如“文明礼让、先出后进、禁止抽烟”“严禁私自掰门、踢门,强行进出”等字样。

针对不文明行为没有相关强制处罚措施

  随后,导报记者联系了一小区的电梯维保单位,该单位的伍师傅说,日前,对电梯内的不文明行为没有强制性的处罚措施和规定,对待电梯不文明行为都只能是道德上的谴责。近年,电梯里不文明行为相对少了很多,主要还是以抽烟和乱扔垃圾为主。“应对这些不文明行为,比较好的方法目前还是教育和宣传。”伍师傅称。“同时,电梯也自带保护功能,可以阻止一些不文明行为。”伍师傅举例说,比如,一个人在乘坐电梯时,如果乱按电梯按键超过3个以上,此时电梯便会自动检测里面的重量,如果称重不够,电梯会“判定”乘客在乱按按钮,随即自动取消按键的执行命令。

  伍师傅说,还有一些不文明的行为是遇到电梯故障之后做出来的,比如掰门、踢门、乱按电梯键等。

遭遇电梯故障不文明行为帮不了你

  那么,遇到电梯故障,第一时间应该怎么做呢?漳州市消防救援支队的郑伟帅表示,掰门、踢门、乱按电梯键等非但帮不上忙,甚至可能带来危险,正确的做法是:保持镇定,找到电梯内的警铃按钮或打电话,与电梯值班室或电梯维修人员取得联系;如果这个方法行不通,就要大声呼救,在没有人回应的情况下,还可以拿身上的硬物来敲响电梯,以声响吸引外面的人注意;如果遇上电梯失控突然下坠的紧急情况,应迅速将每一层的按键都按下,再选择一个不靠门的角落,身体呈半蹲姿势,一只手紧握把手固定位置,尽量保持平衡。等电梯紧急刹车后,等待救援人员施救。

相关新闻
漳州九龙公园地下停车场将新增1万平方米,建成市区最大地下停车场

台海网10月30日讯(海峡导报记者 林晓琪)昨日,在九龙公园地下停车场及地上景观恢复工程现场,好几台挖掘机同时作业,现场轰鸣声不断,一片忙碌。   昨日,导报记者从漳州市发改委获悉,九龙公园地下停车场及地上景观恢复工程调整投资事项近日获批复。其中,地下停车场面积增加1万平方米,建成后将成为漳州市区最大的地下停车场。   根据批复,该项目总投资估算...

抢占新赛道 福建漳州启动工业新城发展“强引擎”

作为人工智能的一个重要分支,视觉检测技术被誉为“工业之眼”,在手机外壳缺陷检测这一新赛道上,漳州智觉智能公司实现逆袭。“原先国内厂家需要进口,价格高昂还不好用。我们的产品价格下降一半多,性能还更优。”该公司技术总监游旭新说。 获得福建创新创业大赛初创组一等奖的“...

国内首辆新能源重卡漳州问世

台海网10月29日讯 据东南网报道 近日,位于漳州开发区的威驰腾(福建)汽车有限公司研发生产的L3级自动驾驶氢燃料重型卡车已顺利下线并整车全功能联调完成,这是国内首辆专门为适应氢燃料系统而开发的重型卡车——“威方德”。威方德采用氢电混合的动力类型,搭载燃料电池系统和1...

国家地质公园灵通山迎“醉美”秋季

▲图为重峦叠嶂的灵通山 秋季,清泉飘云,峰峦叠翠,国家地质公园灵通山迎来了一年中最美的季节。 灵通山风景名胜区位于漳州平和县境内,是国家地质公园、国家级风景名胜区、省级文物保护单位。景区方圆15平方公里,山体系1.3亿年前由火山喷发而成,在闽南地区独一无二,以险峰、奇...

漳州:“彩超体检”诊断 “城市陷阱”

探地雷达检测设备在水仙大街上缓慢行驶检测。(舶拍) 台海网10月29日讯 据福建日报报道 10月24日下午,漳州市区胜利东路与丹霞路的交叉路口上车水马龙,许多驱车路过的车主及行人绝对想不到,就在几个月前,路面下出现一个巨大的空洞,好在被“彩超体检”及时发现后快速抢修填...