您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:“彩超体检”诊断 “城市陷阱”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

探地雷达检测设备在水仙大街上缓慢行驶检测。(舶拍)

台海网10月29日讯 据福建日报报道    10月24日下午,漳州市区胜利东路与丹霞路的交叉路口上车水马龙,许多驱车路过的车主及行人绝对想不到,就在几个月前,路面下出现一个巨大的空洞,好在被“彩超体检”及时发现后快速抢修填实,消除了安全隐患。

据介绍,为期四个半月的漳州市区道路“彩超体检”日前已正式验收通过。

随着城市发展,车流量剧增、地下工程开挖、雨水冲刷、地下管网渗漏等原因,都可能引起道路路面沉陷、坍塌等安全隐患的出现,预防和处置这种“城市陷阱”已成为当前市政管理工作者面临的紧要课题,然而这些道路地下空洞现象很难通过肉眼去发现。

“今年初,我们听说有一些专业公司有专门设备可以检测出道路的地下空洞,类似‘B超’‘彩超’一样,当时我们也是半信半疑。”漳州市市政工程中心主任蔡元利说,于是他们请来北京一家公司随机找个路段进行测试,结果一试发现某路段下面有个小空洞,通过钻孔确认无误。

于是,从5月1日起,漳州市市政工程中心正式委托该公司对市区道路进行地下空洞探测,这是全市范围内首次采用雷达探测技术手段进行探测。

蔡元利介绍说,通过对每一条道路的检测,一些地下疑似空洞被筛选出来,并通过GPS定位锁定具体位置地点,检测技术人员将使用精度更高的便携式雷达逐一探测疑似点,排查产生疑似的位置地下到底是过街各类管线、检查井口等正常因素,还是有地下空洞等隐患,交由检测公司综合研判。再次被确认为疑似点的,如果是空洞或脱空,将钻孔验证,即现场钻个1厘米孔洞,来确定病害埋深及空间大小;如果是土体疏松,将按比例挑出几处验证。

“这个空洞很大,估计直径达三四米,很危险。”5月3日凌晨,检测团队在丹霞路与胜利东路交叉路口一处路面下发现一个较大地下空洞,确认这个空洞位置后,漳州市市政工程中心马上向上级主管部门汇报,第一时间封路围挡进行修复。

“路面挖起来后,空洞果然有那么大,东西3.5米,南北4.6米,净深2.3米。”蔡元利心有余悸地说,路面开挖后,才发现空洞顶部距路面才0.36米,相当于只剩一层混凝土路面,如果有辆大货车通过时,随时可能塌陷,后果不堪设想。

“经检查发现,这是地下一个污水管破损污水不断冲刷造成的。”漳州市市政工程中心副主任林继红说,为了处置这个空洞,首先协调供排水中心抢修了破损的污水管网后,又拉了几车的土石方进行填埋和压实后,路面再重新浇筑混凝土。

至9月底,市政工程中心共计完成市区丹霞路、漳华路、迎宾大道等121条(段)道路的检测,累计检测道路长度192.34公里,布设测线1279条,测线总长786.95公里。本次探地雷达检测,共确定189处病害体及其位置、大小和埋深,检测并经现场验证发现空洞38处、脱空50处、土体疏松101处。

日前,漳州市市政工程中心组织邀请专家召开竣工验收会,专家一致认定工程质量合格同意通过验收,并充分肯定了该项技术运用意义和推广前景。

蔡元利说,更可喜的是,漳州市市区道路地下空洞检测项目已被福建省住房和城乡建设厅列为“全省住房和城乡建设行业2020年第一批科学技术计划项目”,相关的技术成果将在漳州市示范推广,进一步推进科技创新成果转化应用。

(福建日报记者 萧镇平 通讯员 张俊炜 向永煌 林毅荣 文/图

相关新闻
漳州:“时间银行”让养老竖起杠杆

台海网10月29日讯 据福建日报报道 低龄存时间,高龄换服务——最近,漳州市试点推广“时间银行”,倡导“今天你帮我,明天我帮他”的循环志愿服务理念,鼓励志愿者为老人提供服务,“储蓄”服务时间,未来为自己或者亲人兑换相同时长的养老服务,实现互助养老。 “时间银行”涉及的服务范围很广、分类很细,分为便民生活类、保健养生类、文体娱乐类、居家安全类、培...

漳州市2020年度省级技能大师工作室公示

台海网10月29日讯 据福建日报·新福建APP报道 根据《福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅关于开展2020年省级技能大师工作室遴选工作的通知》精神,日前,漳州市人社局对拟推荐上报省人力资源和社会保障厅推荐对象予以公示。公示时间为2020年10月28日至11月3日。 在此期间内...

漳州钢铁产业发展专项规划,开始环评了

台海网10月29日讯 据福建日报·新福建APP报道 日前,漳州市钢铁产业发展专项规划环境影响评价第一次信息公示。 根据规划概况,漳州市钢铁产业分布较为集中,初步形成了三大产业配套集中区,包括:芗城钢铁产业集中区,聚集了三宝钢铁、漳州闽光等企业,粗钢生产能力占全市的80%,是漳州市钢铁冶炼能力的集中区;台资钢铁产业集中区,主要分布在台商投资区,聚集了以...

11月1日起,漳州市区南坑路全封闭,注意绕行

台海网10月29日讯 据福建日报·新福建APP报道: 关于对南坑路(夜市广场-岱山路)路面改造期间进行交通管制的通告 因南坑路提升项目施工需要,将对南坑路(夜市广场-岱山路)路段进行交通管制,届时请过往车辆绕道通行,具体公告内容如下: 一、 交通管制时间 2020年11月1日至2020...

漳州重要人事任免

台海网10月28日讯 据福建日报·新福建APP报道  因任职年龄原因,刘加来同志辞去漳州市第十六届人民代表大会常委会副主任、漳州市第十六届人民代表大会社会建设委员会主任委员职务;因调任省公安厅党委委员、副厅长,黄华安同志辞去市政府副市长职务;这是记者从漳州市第十六届人大常委会第三十四次会议上获悉的消息。 会议决定任命许毅忠为漳州市财政局局长。因工作...