您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

《这条排洪渠,水体发黑还发臭》后续:外调水进“盲肠港”改善水质

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码

  台海网10月29日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)  漳州台商投资区角美镇蔡店村村口的排洪渠,由于长时间无法得到循环,水质发黑并散发阵阵恶臭。该事件经“海峡导报大角美”报道后,引起了台商区、角美镇各级领导的高度重视,并于27日晚连夜召集相关部门负责人召开会议,查找原因,研究、部署整改方案。

  目前,该排洪渠通过“外调水”的补充,水质得到明显改善。

原因分析:“盲肠港”水流不畅

  昨日上午11时许,导报记者再次来到蔡店村村口。此时,排洪渠内水位较低,但水质明显改善,不像前天那么黑。

  角美镇党委委员、副镇长张圣章,水管站站长洪毅雄以及蔡店村的村干部等相关部门负责人都在现场,督促实施整改。

  张圣章副镇长分析说,导致蔡店村口排洪渠水质发黑发臭的主要原因,是这段排洪渠是“盲肠港”,水质无法得到循环导致。“这一段约200米的距离,原本是规划中的龙池大道的一部分(建设龙池大道时,会在旁边建一条排水渠),但是由于征迁问题,目前尚有一户群众工作无法做通,导致这一段一直搁浅着,成为‘盲肠港’。沿河的小部分村民把生活垃圾等排到水渠里,加上最近一段时间雨水较少,天气干燥,所以水质恶化。”

  张圣章说,为了彻底改变这段排水渠的现状,镇、村两级干部再加大征迁动员工作力度,争取让规划中龙池大道(蔡店村段)尽快施工。“等这一段(龙池大道)建设完成,沙坂、蔡店、铺尾三个村就可以连成一片,排洪渠也就畅通了,对这三个村的发展也有着重要意义。”

解决方案:调水入渠改善水质

“27日晚召开专题会议后,我们就开始着手对这段排洪渠进行整改。”洪毅雄说,为了增加排洪渠水量,他们特意用抽水机从低干渠内抽水,补充到排洪渠里。

  洪毅雄说,在龙池大道(蔡店村段)完成征迁施工前,为了彻底改变这段排洪渠水质,决定从九龙江调水补充进来。“从去年开始,台商区角美镇加快推进实施‘一体化污水处理系统’,通过网格化、建设入户管网,全面收集居民的生活污水,集中纳管统一处理,实现污水零排放。”洪毅雄说,“目前主干管道已经全镇全覆盖,支干管入户工作也正在进行当中,预计明年将全面铺开。项目工程总投资约7亿元,主干管建设都是区财政拨款,支干管财政也给予资金补助。”

相关新闻
这条排洪渠,水体发黑还发臭

台海网10月28日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)“太臭了,我们整天就生活在这样的环境下……”近日,多位村民向导报记者反映,漳州台商投资区角美镇蔡店村口的那条排洪渠,水体发黑发臭,对生活在附近的居民造成严重的困扰。   还有一位不愿透露姓名的网友,通过“海峡导报大角...

厦门地铁6号线角海路站施工 周边道路有交通管制

台海网10月27日讯(海峡导报记者 王龙祥)昨日,导报记者从漳州台商投资区交警大队获悉,由于厦门市轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程角海路站施工,翁角路全段及角海路路口周边道路,从2020年10月26日起至2021年12月30日实行交通管制,并在角海路与翁角路路口(往同城大道方向)和同城大道驶入翁角路方向路段,各设置一座2.5米高限高架,对过往的重、中型货车实行...

重拳出击!漳州台商区严厉打击取缔“黑加油站(点)”

台海网10月24日讯 据漳州新闻网报道 为严厉打击整治非法经营、储存、运输成品汽(柴)油的违法犯罪活动,10月21日上午,角美镇联合区应急、公安、经发、市场监督管理、交通运输等部门在龙池查处两个“黑加油站(点)”。 当天,联合执法队伍通过现场调查后,依法对两个“黑加油站(点)”的柴油进行查扣,进一步消除安全隐患。后续将根据调查结果再做进一步处置。 据了解...

漳州台商投资区:区领导慰问百岁老人送节祝福

台海网10月24日讯 据漳州新闻网报道 九九重阳节,浓浓敬老情。10月22日,在重阳节来临之际,区党工委书记蔡丽芬、管委会主任陈艺章分别带队走访慰问百岁老人,向他们送去党和政府的浓浓关怀与美好祝福,并向他们致以节日问候。区党工委委员、管委会副主任陈溪南和角美镇镇长王上飞参加慰问。 现年101岁的老人徐素英,居住在角美镇课堂村,和小儿子一家一起生活。看...

漳州台商投资区:构筑交流平台 促进水禽产业绿色发展

台海网10月24日讯 据漳州新闻网消息 10月18日,福建省水禽产业技术创新联盟年会在台商区召开,来自省内外的专家、研究员、教授以及禽类全产业链的企业及从业者近300人参加会议。 会议以“绿色高质、融合发展、互惠共享”为主题,围绕产业转型升级、品种资源、饲养管理、饲料营养、疫病防控、粪污处理、产品加工等水禽产业共性问题,从“产、学、研、用”等方面开展...