您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

各县一中都要复办初中部!漳州下发相关意见,推进义务教育优质均衡发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网10月27日讯 (海峡导报记者 赖雅红) 到2020年底,全市义务教育学校基本消除56人及以上大班额、51-55人班额比例控制在10%以内,今后逐步控制在班生数50人以内;到2020年底,原则上各县(市、区)一中都要复办初中部或建立初中分校。这是导报记者昨日从漳州市教育局下发的《关于推进漳州市义务教育优质均衡发展的实施意见》中获悉的。

  该《意见》从扩大优资教育资源供给、加强义务教育学校校长和教师队伍建设、深化考试招生制度改革、统筹提升义务教育质量四个方面着手,努力实现义务教育优质均衡发展,满足人民群众“上好学”需求。

各县(市、区)一中都要复办初中部

  在扩大优资教育资源供给方面,优先保障义务教育学校建设用地,落实教育行政部门参与的教育用地联审联批制度。推进中心城区新一轮学校布局调整,有效扩大市区义务教育学校容量规模,进一步缓解中心市区入学压力。到2020年底,全市义务教育学校基本消除56人及以上大班额、51-55人班额比例控制在10%以内,今后逐步控制在班生数50人以内。

  同时,将加大农村义务教育投入保障与政策扶持,人口较多的乡镇所在地的完全中学或初中,根据生源情况适当扩容;人口相对较少的农村乡镇,鼓励创办九年一贯制学校,提高办学效益。

  此外,加快各县(市、区)一中复办初中部和建立集团化学校。鼓励优质初、高中一体化办学。到2020年底,原则上各县(市、区)一中都要复办初中部或建立初中分校,扩大全市初中优质教育资源,尤其是公办优质初中学校。同时支持高中名校或优质高中学校建立集团化学校,通过名校办分校、老校带新校、强校扶弱校。

计划三年培养“种子校长”50名

  加强义务教育学校校长和教师队伍建设方面,选优配强校长,健全校长聘任制和定期考核交流机制。分级负责实施初中“壮腰”专项培训,定期举办校长论坛和管理目标课题组活动,加强校长管理能力培训和培养,搭建校长学习交流平台。

  另外,为进一步提升乡村基层小学校长与教师素养,漳州市教育局出台《关于实施“十百千万”优质小学教育资源孵化工程的意见》,每年由漳州市财政安排专项资金60万元,开展城区优质校帮扶乡村基层校的孵化工程项目,把优质校先进管理经验和教学方法辐射至薄弱校,缩小城乡办学差距。同时,计划三年培养“种子校长”50名、“种子名师”100名。

公办、民办学校同期招生、免试入学

  深化考试招生制度改革方面,加强民办学校招生计划管理,实行公办、民办学校同期招生、免试入学。对于报名人数超过招生计划的民办学校,均全部采取电脑摇号方式录取。

  推进招生手段现代化。依托“漳州市网上招生信息化平台”,实行中考中招统一组织考试报名、统一下达高中招生计划、统一招生录取管理。民办义务教育学校招生,报名人数超过招生计划数的,由市、县教育局统一组织摇号录取。

相关新闻
漳州:营业执照需更新认证?多人被骗!

台海网10月27日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)昨日,漳州市反诈骗中心公布了一新型骗局:有些不法分子通过定向发送短信给商户,以营业执照需更新认证、不然就要销户为由,诱骗商户点击短信内的网址链接、填写银行卡信息等方式骗取验证码,后通过银行快捷支付功能盗刷商户卡内资金,以此实施诈骗。   10月12日,市民王某报称其接到短信,让他自行登录网站...

漳州芗城:昔日老旧街巷 变身“网红打卡地”

◆经过周边美食街的游客在金悦巷拍照留念 ▲金悦巷改造前后(左为改造前,右为改造后) ▲瑞得园通道改造前后(左为改造前,右为改造后) ▲咸鱼市改造前后(左为改造前,右为改造后) 昔日老旧街巷 变身“网红打卡地” 党建引领背街小巷改造工程,漳州芗城街巷亮丽整洁畅通   台...

漳州古雷:潜力变实力 发展动能足

台海网10月27日讯 据福建日报报道 10月15日,2020中国化工园区与产业发展论坛在漳州开幕。会上,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会发布了2020中国化工园区30强和潜力10强名单,古雷开发区首次上榜30强,切实将园区潜力转化成发展实力,开创了漳州石化产业发展新局面。 “十三五”以来,石油化工行业有序推进新建化工项目和危化品项目搬迁入园,以园区化为...

重磅!片仔癀拟分拆化妆品公司上市

台海网10月27日讯 据闽南日报微信综合报道 10月23日晚间,片仔癀发布公告称,董事会拟授权公司及控股子公司片仔癀化妆品经营层,启动分拆片仔癀化妆品上市的前期筹备工作。 片仔癀表示,本次分拆后公司仍将维持对片仔癀化妆品的控制权,不会对公司其他业务板块的持续经营运作构成实质性影响。 此外,片仔癀还于今日晚间同时披露了公司三季报业绩,公司2020年前三季...

漳州首家社区食堂开业 最便宜一餐6元 每月还推出1次敬老活动

台海网10月26日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑文典文/图)昨天重阳节,漳州全市第一家社区食堂“幸福大食堂”在芗城区通北街道和平里社区开业,各色菜肴,香飘四溢,吸引了50多名小区老人前来免费用餐。   开业当天,幸福大食堂里十分热闹。“太好了,咱们也有自己的食堂啦!”“以后没空做饭菜就来这,家门口食堂,太方便。”“你看,今天番茄蛋、沙茶肉、小...