您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州中心城区幼儿园布局专项规划向社会征求意见

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

台海网10月19日讯(海峡导报记者 赖雅红 刘龙) 16日,《漳州市中心城区幼儿园布局专项规划(2020-2030)》主要内容向社会公布,广泛征求社会各界的意见,公众如有意见或建议可向漳州市自然资源局提出,该公告期30日,具体内容可上漳州市自然资源局网站查看。 

基本健全婴幼儿照护服务规范体系

  根据规划目标,至2025年,公办性质幼儿园幼儿就读比例超过50%,普惠性幼儿园覆盖率达到85%;形成以公益普惠性幼儿园为主体的办学格局。至2030年,全面推进普及学前儿童教育,3-6岁儿童的学前教育全面普及。到2025年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。

  此次规划范围主要为《漳州市城市总体规划(2012~2030年)》确定的中心城区建设用地范围,包括芗城区、龙文区、圆山新城及台商投资区。

逐步引导低标准幼儿园退出

  根据布局原则,幼儿园的服务范围宜在300米左右平衡分布,原则上不超过500米;幼儿园布局应适度超前,留有发展空间,不断完善功能,提升整体服务水平,防止新的不合理布局出现,造成二次搬迁或扩建;根据建成区和待建区的不同,采取不同的规划措施。老城区采取优化调整、改扩建等措施,新建幼儿园结合地块改造更新配建等方式为主。新建区域及待建区幼儿园建设根据区域需求情况,按幼儿园规划建设标准合理布置预留用地;老城区及部分新建区域学位缺口大且存量用地少,应充分挖掘存量用地建设或配建幼儿园,纳入近期开发建设计划并对位置、规模等进行刚性控制;待建区则根据实际情况,可在合理的范围内位置微调,但总学位数不应减少。

  此外,通过规划新建符合标准的幼儿园,不断提高普惠公办比例,提高办学质量,逐步引导现有低标准幼儿园退出。

 至2025年新增幼儿园110所

  规划分为近期和远期,远期漳州市中心城区范围内共规划幼儿园390所,其中芗城区148所、龙文区91所、圆山新城53所、台商投资区98所。其中,保留幼儿园110所,已批未办学84所,规划新增196所。规划班级数共4078班,规划幼儿园学位12.2万个。

  具体规划如下:芗城区共规划幼儿园148所,其中保留幼儿园61所,已批未办学26所,规划新增61所;龙文区共规划幼儿园91所,其中保留幼儿园27所,已批未办学26所,规划新增38所;圆山新城共规划幼儿园53所,其中保留幼儿园2所,已批未办学9所,规划新增42所;台商投资区共规划幼儿园98所,其中保留幼儿园20所,已批未办学23所,规划新增55所。

  规划至2025年,漳州市中心城区新增幼儿园110所,其中新建91所、续建19所,并改善提升幼儿园33所。

相关新闻
泉州丰泽:城东添新园 喜迎优质学前教育资源落地

台海网10月18日讯 据泉州晚报报道 17日,泉州市丰泽幼儿园(城东园区)开园暨揭牌活动举行,正式开启“一园两区”办学管理模式。此举将优质学前教育资源进一步辐射到城东片区,满足附近居民的需求。 泉州市丰泽幼儿园(城东园区)位于城东片区安吉路东侧,毗邻桃花山,占地面积19860平方米,建筑面积17699平方米,配套设置30个班,为泉州市建设规模最大的幼儿园。...

福州:智慧幼儿园管理系统投用

10月10日,福州市蓓蕾幼儿园老师朱蕙菁展示家园共育互动手机界面。 当日,福州市首批智慧幼儿园——蓓蕾幼儿园智慧校园管理系统正式投入使用。该智慧幼儿园管理系统由AI人脸识别出入设备、晨检机器人等系列设备组成。在其控制的中枢管理系统上有幼儿考勤、入离园、晨检、运动等多项...

探秘福建首批智慧幼儿园:科技感十足 AI机器人来晨检

在入园处,两台AI人脸识别安全出入设备,可以自动识别家长身份。(网龙供图) 台海网10月11日讯 据东南网报道 第三届数字中国建设峰会开幕前夕,福建首批智慧幼儿园福州市蓓蕾幼儿园智慧校园项目成功验收。这是“数字福建”建设又一成果落地。 相比传统的幼儿园,智慧幼儿园科技...

创新!龙岩市首批国企普惠性幼儿园来了

图为龙岩城发育智第三幼儿园航拍图,位于新罗区曹溪街道天星南路董邦小区旁。 台海网10月3日讯 据闽西新闻网报道 金色的秋季,迎来了新的学期。我市首批由龙岩城发育智投资有限公司领办的全日制国企普惠性幼儿园——莲庄、铁山佳苑、董邦3所小区配套幼儿园也于本学期开园了,共提...

日本一幼儿园暴发沙门氏菌疫情 54名儿童发烧呕吐

图源:日媒 日本岐阜县本月24日发布消息称,该县郡上市的妙高保育园出现了54名幼儿园学童集体食物中毒事件。有关部门在幼儿园的专门供餐中检出沙门氏菌,确认为此次事件的致病源。 综合日本《读卖新闻》等媒体报道,妙高保育园的205名幼童10日吃了供餐的米饭、奶汁烤菜、沙拉等食物...