您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州华安:茶果飘香 农家喜分红

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

华安县仙都镇进入繁忙的采茶季。 黄建和 摄

林自在(左一)正在晒青。 黄建和 摄

华安县仙都镇村民采茶忙。 黄建和 摄

  中新网福建华安10月16日电  仲秋寒露,“秋香”正浓。

  当下,时值闽南地区茶农一年一度中最“热火朝天”的制茶时节。来到位于福建省漳州市华安县仙都镇的祥馨茶业有限公司,阵阵茶香扑面而来。

  生态有机茶园内采茶的工人三三两两,制茶车间内机器不时轰鸣作响。“最近每天都是半夜两点多起床,一直没得闲,直到中午才有得休息片刻。”公司负责人黄东锋说道。

  毕业于福州大学计算机专业的黄东锋是“半路出家”,虽然出身于茶叶世家,但从计算机到制茶售茶,一开始所有人都不看好他。

  仙都镇毗邻安溪县,是个远近闻名的产茶大镇。在母亲和姐姐的鼓励下,他挽起袖子,从“零”开始,用实际行动交出了答案。

  2008年,属于黄东锋的第一家门店在深圳开业,同年,他将父亲手上的茶厂正式升级为华安祥馨茶业有限公司。短短几年,已在深圳、厦门泉州、杭州等地开设十余家门店,为华安茶叶品牌打响了名号,制成的茶叶亦屡获奖项,闯出了自己的一片“小事业”。

  自身取得成功的同时,黄东锋也不忘家乡父老,2017年,黄东锋创办的祥馨茶业有限公司茶园基地成为扶贫基地,通过产业扶贫,带领30户贫困户脱贫。

  他的公司与贫困户搭桥结对帮扶,协作发展茶叶生产,并签订合作协议。同时,由镇政府提供低毒高效农药、化肥等农资,镇、企专业技术人员提供茶叶田间管理及加工生产技术指导传授。规划区域内的茶青,企业组织人员进行采摘收购,贫困户自身生产的干毛茶,同等价格企业优先收购。这些措施大大增加了贫困户的收入,助力他们脱贫致富。

  晒青、摇青、晾青……祥馨茶业有限公司的茶园基地里,昔日的贫困户林自在正熟练地忙碌着。他一家3口,因残和缺乏技术而致贫,被确定建档立卡扶贫对象。在镇政府的牵线帮助下,他来这里务工,收入增加不少。“每逢采茶季,就来这里打工,秋茶采摘以来,已在这里10余天。”

  与此同时,位于仙都镇上苑村的土楼宜庄家庭农场内,农场负责人李超文正忙碌着。放眼望去藤架上已结出大大小小的百香果,茂盛的藤叶在阳光下更显苍翠。

  近年来,仙都镇采取龙头引领、示范帮扶等举措,鼓励发展百香果种植。该产业作为一项短、平、快的增收产业,逐渐成为脱贫致富一项新产业。

  作为镇里的百香果种植大户,李超文在自己不断发展的同时,也带动周边群众一起发展种植。他利用空闲时间时常来到村民和贫困户们的百香果园中“问诊把脉”,带动百香果成为了贫困户最“甜蜜”的收入。他农场里的百香果种植基地,如今也是华安县产业扶贫项目示范基地之一。

  “受到气候影响,今年的百香果采摘高峰期比往年晚了些,售价还是很可观的。”李超文介绍说,接下来他有意引进新的高优水果品种,丰富农场的种植品类,让大家伙儿致富路上飘满果香。

  茶果香甜,金秋喜分红。前不久,仙都镇举行全镇产业扶贫2020年度分红现场会,祥馨茶业有限公司负责人黄东锋、土楼宜庄家庭农场负责人李超文为建档立卡贫困户送上了分红款。

  “三年来,累计为21户入股的贫困户发放分红款16.22万元,辐射带动5户贫困户种植百香果,12户贫困户发展茶产业。”仙都镇该工作负责人林燕鹏介绍说。

  “入股后有分红拿!日子一定越过越好。”忙碌之中的林自在信心满满。 (来源:中新网 李小星 黄建和)

相关新闻
来漳州水仙花海 看丰收稻田【组图】

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道 金秋十月,漳州西环城路西侧水仙花海插播稻丰收,这茬单季稻当地农民叫“八月白”。放眼望去,农民的劳动,机车的收载,绿色的圆山,飞舞的小鸟,构成了一副美丽的生态画卷。10月16日是世界粮食日,须知盘中餐,粒粒皆辛苦! (来...

中国国储漳州LNG接收站项目签约

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道 10月16日,漳州开发区与中国国储能源化工集团举行漳州LNG接收站项目合作签约仪式,双方将秉持优势互补、合作共赢的理念,开展深度合作,共同推进漳州LNG接收站项目建设。 漳州LNG接收站项目总建设投资60亿元,包含LNG码头、陆域罐区及附属设施,建成后可实现年供气40亿立方米,年LNG周转能力300万吨,日最大气化量95...

起来嗨!碧湖夜经济,正热

台海网10月17日讯 据福建日报·新福建客户端报道  以漳州市龙文区万达广场为核心的碧湖夜经济街区,夜宴、夜娱、夜购等丰富的夜间业态,成了人们夜间消费的一个好去处,火热了城市的夜经济,呈现出别样精彩。 “龙文万达商圈这边业态比较丰富,有餐饮,也有娱乐,服饰、包包这些都有,比较齐全。”市民王先生下班后,带着女友来到商场,准备先吃顿饭,再看场电影,...

福建漳州“中国女排娘家”基地开工

16日上午,福建省漳州市“中国女排娘家”基地项目开工仪式举行,中共漳州市委书记邵玉龙宣布项目开工。   中共漳州市委书记邵玉龙宣布漳州“中国女排娘家”基地项目开工。 张金川 摄   漳州是中国女排的娘家、冠军的摇篮,女排精神是漳州“五种精神”的重要组成部分。今年年...

漳州多所学校入选全国青少年 校园篮、排球体育传统特色校

台海网10月16日讯 据漳州新闻网报道 近日,教育部公布《关于2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校等认定结果的公示》。漳州市有11所学校入选2020年全国青少年校园排球体育传统特色学校,有23所学校入选2020年全国青少年校园篮球体育传统特色学校。 此次入选排球体育传统特色学校的有:漳州市巷口中心小学、龙海市石码中心小学、华安县实验小学、漳...