您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:小蘑菇撑起农民“致富伞”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月14日讯 据福建日报报道  在蜿蜒流淌的九龙江北溪东岸,漳州市芗城区浦南镇溪园村迎来今年种蘑菇的时节。这些天,种植大棚前,村民们忙着用稻草进行堆料。

“再过30天,这些垛料充分发酵以后就能进大棚了,我现在的菇棚有1200多平方米,一年纯利润有4万余元。”村民林木兴说。

55岁的林木兴曾是溪园村一名建档立卡贫困户,10年前开始种植蘑菇,养家糊口。一家四口挤在20多平方米的土坯房里,每年开学,两个孩子近3万元的大学学费,常压得他喘不过气来。由于老林手里没有多余的资金扩建蘑菇房,当时仅50平方米的蘑菇房产量甚低,家庭收入十分微薄。

2016年9月,正当他苦恼的时候,浦南镇的扶贫干部向他宣传了政府给予贴息小额信贷的扶贫政策。他和妻子合计再三,决定贷款5万元。“免抵押免担保,政府兜底还息,有了钱,家里就可以扩建蘑菇大棚了。”

有了这笔资金,他迅速改建了原来的石头菇房,用竹子搭建起新型蘑菇种植大棚,当年,他家的菇棚面积扩增到500平方米。看到村民搭建菇棚对毛竹有大量需求,他又拿出一部分资金经营起毛竹转卖生意,一年下来能多赚4万多元。

种植蘑菇、卖毛竹都需要花费大量的时间与人力,林木兴没有请小工帮忙,自己和妻子分工两头跑。这几年,在他和妻子的努力下,不仅把5万元贷款还清了,还盖起2层半的自建房,两轮摩托车换成五菱牌小型面包车,日子一年过得比一年好。

种植蘑菇可是个技术活,原料的配比、温度、湿度、通风时间等等,每个环节需要十分注意,稍不留神,蘑菇的产量就会大打折扣。近几年,溪园村每年都有七八期关于食用菌种植的培训,芗城区农业农村局定期聘请农技专家和农艺师进村入户,为村民种蘑菇答疑解惑。技术提升了,村民的收益也跟着提档。

“在农技员的指导下,现在村民改变了原有的种植模式,建料堆在30天后才进大棚,以确保这些肥料能充分发酵后转化出营养成分,再播菌种。”溪园村村主任林海木说,现在溪园村每平方米大棚的蘑菇产量可达25公斤。

凭借这几年的种植经验,林木兴成了村里的“菇老师”。不仅贫困户请教他,村里的蘑菇种植户也向他咨询。如今,林木兴已经实现稳定脱贫,2019年他家的年收入约10万元。

溪园村依洲傍水,土地肥沃,种植食用菌历史悠久,但地处九龙江北溪东岸,交通闭塞,入村的一条县道十分狭窄。种植食用菌需要的大量稻草、秸秆等原料多数从外地运输进来,并且到了蘑菇收获的季节,许多采购商的大货车没法直接开进村,只能在村口主干道装卸货,再由农用小车运输货品进出溪园村,无形之中,为村民增加不少运输成本。

为了解决交通难题,芗城区委区政府于2019年启动“三村发展大通道”项目建设,道路设计总长3373米,彻底改变辖区内渡东、溪园、蓬莱三个村交通落后的历史,现在进入溪园村的丰武线县道笔直又宽敞。据统计,去年发展大通道通车后,为溪园村村民省下近200万元的物资运输费用。

如今,溪园村已发展成为远近闻名的食用菌专业村,现有食用菌种植户250户,蘑菇种植面积25万平方米;白背毛木耳种植达250万袋,全村年纯收入达1000多万元。该村12户建档立卡贫困户依靠种植食用菌已全部实现脱贫。 (福建日报全媒体记者 于莉 通讯员 刘钦赐

相关新闻
漳州出台闽南文化生态保护区建设整改方案

台海网10月14日讯 据福建日报报道  日前,为加强闽南文化(漳州)生态保护区建设,漳州市政府出台《闽南文化(漳州)生态保护区建设整改方案》。 《方案》提出,要进一步夯实各级政府闽南文化(漳州)生态保护区建设的主体责任,发挥政府主导作用,加强领导,统筹协调,将闽南文化生态保护区建设纳入漳州市国民经济与社会发展第十四个五年规划纲要,列入每年的政府工...

漳州芗城有个“巧手手工业工场”

台海网10月14日讯 据福建日报报道 “趁着下午没啥事,就到工坊里编几个藤盘。”10月10日,村民陈宝香从农田里回来后,便步行几分钟至“巧手手工业工场”,做些手工活。在工场里,已有10多名村民在忙碌,有的正在装配加湿器零件,有的正在安装除湿器底座,有的正在编织水产养殖设备配套的藤盘…… 后园村位于漳州市芗城区石亭镇北部,全村总人口902人,低保户13户17人...

漳州:乡村振兴,也有他们的身影

漳州作为鱼米瓜果之乡,农业发展历史悠久,与台湾地缘、亲缘关系紧密。两地气候、土壤、雨水条件相近,越来越多的台农将优势种苗、技术带到大陆,由大陆的土壤、市场滋养,孕育出现代农业发展的新篇章。 “闽台之间的农业融合发展,既提升了当地农民的收入,也为乡村振兴战略的实施...

漳州漳浦:“红娘”来牵线 就业好“钱景”

台海网10月14日讯 据福建日报报道 近日,建档立卡贫困户林木太拨通了漳州市漳浦县24小时在线就业服务平台的电话。在了解了他的就业意向后,工作人员通过系统查询,立即为他匹配了一个合适的岗位。 今年,漳浦县把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,在着力创新优化公共服务...

漳州创新审批机制出台新政 老旧小区改造加速

漳州创新审批机制,出台新政,使得老旧小区改造及背街小巷整治的前期流程时间由3个多月缩短到10多天,前期费用也节省了—— 老旧小区改造,加速啦! ▲在芗城区金冠花园的老旧小区改造现场,一派忙碌的施工景象 老旧小区改造 遭遇审批瓶颈 台海网10月14日讯 据福建日报报道 国庆...