您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:催生融合发展聚变效应 打造区域性目的地城市

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 

中秋国庆“双节”假期,福建土楼(南靖)景区成为热门旅游目的地。简师映摄

  刚过去的中秋国庆“双节”假期,来自江西省的陈天旺一家4口在福建漳州呆了2天1夜。他们跨越漳州山海,领略了位于南靖县的世界文化遗产福建土楼的神奇雄伟,欣赏了“中国十大美丽海岛”东山岛的碧海蓝天,还到位于漳州中心城区的古城、闽南水乡等网红地“打卡”和品尝当地特色小吃。

  事实上,这并不是陈天旺一家第一次踏足漳州。“去年‘五一’我们也来漳州旅游。这里气候宜人,旅游资源丰富,特色小吃多样,让人倍感舒适,再加上离江西近,所以是我们想要多光顾的地方。”

  近年来,像陈天旺一家这样,把漳州这座地处“闽南金三角”的城市当作旅游目的地的游客越来越多,而这得益于漳州以打造区域性目的地城市为目标,通过大力推进多业态融合发展,催生聚变效应,从而为旅游赋能赋值,进而留住了人。

  目标:打造区域性目的地城市


  依托良好的生态和少数民族特色,位于漳州华安的官畲景区越来越受到游客的青睐。华安县融媒体中心供图

  今年7月20日,规格高、颇受关注的漳州市文化旅游体育会展夜间经济融合发展大会召开。这场大会,漳州定调要不遗余力推进文化旅游体育会展夜间经济融合发展,即系统构建吸引要素、环境要素、服务要素、通达要素等体系,从参与者转变为主导者、从过境地迈进目的地,打造区域性目的地城市。

  会上,漳州市委书记邵玉龙表示,漳州有基础,要围绕打造区域性目的地城市这个目标,强化业态融合,实施“文化+”“旅游+”“体育+”“会展+”等战略,积极推动文旅体和会展、夜间经济融合发展,以文化创意为依托、以市场需求为导向,集中精力打造若干个城市IP,推动更多资源转化为文化旅游产品,建立一批文化主题鲜明、文化要素完善的特色旅游目的地和会展、体育赛事举办地,让越来越多的人了解漳州、爱上漳州、想来漳州、住在漳州。

  位于漳州中心城区的闽南水乡融合发展了多种业态,已成为“网红打卡地”。李杰摄

  这次大会,漳州还发布了文化、旅游、体育、会展等4项产业发展的“三年行动计划”。针对方兴未艾的夜间经济,漳州也推出了一揽子实施意见。

  自此,文化旅游体育会展夜间经济融合发展、打造区域性目的地城市在漳州成了“热词”,也成为奋进的方向。

  漳州把自己定位成区域性目的地城市也得到了业界人士的认同。中国5A景区品牌联盟秘书长、国内领先的旅拍服务平台路图全球旅拍副总裁张伟认为,漳州是福建的南大门,对接“珠三角”,介于厦门和汕头两大经济特区之间,区位优势明显,再加上物产丰饶、旅游资源丰富多样,因而打造区域性目的地城市有基础,大有可为。

上一页 1 23下一页
相关新闻
瞧瞧漳州的桥!

原标题:瞧桥 台海网10月13日讯 据闽南日报报道 城市中的每座桥都记录了时代更迭、时光变迁。 如今,在九龙江上,一座座跨江大桥飞架南北,碧波之上化通途。在原有中山大桥、漳州大桥、战备大桥、水仙花大桥、九龙江大桥等基础上,新江东大桥、浦南大桥、龙海沙洲岛特大桥等相继...

漳州新增2家省级新型研发机构

台海网10月13日讯 据福建日报-新福建APP报道 记者从漳州市科技局获悉,近日,省科技厅公布了第五批省级新型研发机构名单,漳州市福建融诚检测技术股份有限公司、宏正(福建)化学品有限公司两家企业名列其中。截至目前,漳州市省级新型研发机构增至7家。 近年来,漳州市科技局主动服务、积极探索,通过宣传发动、开展精准业务辅导,强化政策兑现等手段,持续加大新...

漳州在全省率先开发助老员公益性岗位

一举两得:老年人老有所助 困难户增加收入 林明富在老人家里陪老人看书 台海网10月13日讯 据闽南日报报道 今年来,漳州市在全省率先开发村(居)助老员公益性岗位,助老员在养老服务机构及老人之间搭起桥梁,及时了解老人需求并反馈给养老服务机构,同时帮助老人解决生活难题。助老员由就业困难人员、建档立卡贫困户、低保对象组成,开发村(居)助老员公益性岗位在便...

漳州颁布大气污染防治条例 明年3月1日起正式施行

漳州颁布大气污染防治条例,符合规定条件的建设工程—— 施工方须装扬尘在线监测设施   台海网10月13日讯(海峡导报记者 林晓琪)近日,漳州市正式颁布《漳州市大气污染防治条例》(以下简称条例),将于明年3月1日起正式施行。该条例从监督管理、防治措施、法律责任等方面提出具体举措,将为漳州市大气污染防治工作提供更好的法制保障。   根据条例,市、县(市...

金峰开发区入选国家级绿色工业园区

台海网10月13日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 韩金木 郑锡鹏)导报记者10月12日获悉,近期,工业和信息化部节能与综合利用司发布第五批绿色制造名单,漳州芗城金峰经济开发区成为福建省唯一入选的绿色工业园区。   据了解,金峰经济开发区现有国家级绿色工厂3家,省级绿色工厂7家,已形成钢铁循环经济产业、节能环保装备制造业、绿色农牧科技产业和现代服务业为...