您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

瞧瞧漳州的桥!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     原标题:瞧桥

台海网10月13日讯 据闽南日报报道    城市中的每座桥都记录了时代更迭、时光变迁。

如今,在九龙江上,一座座跨江大桥飞架南北,碧波之上化通途。在原有中山大桥、漳州大桥、战备大桥、水仙花大桥、九龙江大桥等基础上,新江东大桥、浦南大桥、龙海沙洲岛特大桥等相继建成通车。漳州交通集团根据市委市政府的要求,加快推进金峰大桥、芝山大桥、马洲大桥等项目建设,使群众出行更加顺畅,加快了漳州交通建设步伐。

今天,我们探访交工验收的金峰大桥,及在建的芝山大桥和马洲大桥。

马洲大桥鸟瞰

【马洲大桥】

融入“舞动丝路”元素

预计明年具备通车条件

桥梁位置

马洲大桥位于漳州市的东面,横跨九龙江西溪,是主城区的“东大门”及重要过江通道。它是东环城路工程的重要节点和标志性建筑,将与厦漳同城大道、圆山大道、南江滨路、南环城路实现互联互通,连接起龙文与龙海、高新区,对改善城市交通有重大意义。

文化特色

该桥与自然景观融为一体,景色优美宜人,桥址北岸更是对接一片生态湿地,具备进行景观设计的天然条件。大桥设计结合本地文化,以“海上丝绸之路”为主题,造型融入“舞动丝路”元素,采用飘带状钢箱拱桥,将拱肋勾绘成丝绸造型。

设计特点

大桥主桥全长420米,桥面宽56.6米,双向十车道,由人行道、非机动车道、机动车道、防撞护栏等组成,两侧各有两部观光电梯可达桥面。大桥钢结构共14369吨,桥面板600块,桩基120根,拱座8座,柱式墩8座。目前,大桥桩基、墩台等下部结构全部完成,边跨和次中跨纵横梁已架设完成,中跨纵横梁正在架设。预计本月底完成主纵梁梁贯通。

筑桥者说

“拱肋造型仿佛舞动的丝带般流畅、自然、起伏,线条优美柔滑。而主梁则强调横向线条,从丝带中穿过,使柔美的拱桥增加了一些力度感,达到刚柔并济的效果。市民行走其中,好似在丝带中徜徉,可让身心处于放松舒适状态。”漳州交通集团项目负责人表示,马洲大桥建成后,将融汇漳州历史文化、地域特色、人文精神于一体,使两岸的山脉通过起伏的“丝路”连成一片,形成一条优美的天际线,构成一幅完整的画卷。

上一页 1 23下一页
相关新闻
漳州新增2家省级新型研发机构

台海网10月13日讯 据福建日报-新福建APP报道 记者从漳州市科技局获悉,近日,省科技厅公布了第五批省级新型研发机构名单,漳州市福建融诚检测技术股份有限公司、宏正(福建)化学品有限公司两家企业名列其中。截至目前,漳州市省级新型研发机构增至7家。 近年来,漳州市科技局主动服务、积极探索,通过宣传发动、开展精准业务辅导,强化政策兑现等手段,持续加大新...

漳州在全省率先开发助老员公益性岗位

一举两得:老年人老有所助 困难户增加收入 林明富在老人家里陪老人看书 台海网10月13日讯 据闽南日报报道 今年来,漳州市在全省率先开发村(居)助老员公益性岗位,助老员在养老服务机构及老人之间搭起桥梁,及时了解老人需求并反馈给养老服务机构,同时帮助老人解决生活难题。助老员由就业困难人员、建档立卡贫困户、低保对象组成,开发村(居)助老员公益性岗位在便...

漳州颁布大气污染防治条例 明年3月1日起正式施行

漳州颁布大气污染防治条例,符合规定条件的建设工程—— 施工方须装扬尘在线监测设施   台海网10月13日讯(海峡导报记者 林晓琪)近日,漳州市正式颁布《漳州市大气污染防治条例》(以下简称条例),将于明年3月1日起正式施行。该条例从监督管理、防治措施、法律责任等方面提出具体举措,将为漳州市大气污染防治工作提供更好的法制保障。   根据条例,市、县(市...

金峰开发区入选国家级绿色工业园区

台海网10月13日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 韩金木 郑锡鹏)导报记者10月12日获悉,近期,工业和信息化部节能与综合利用司发布第五批绿色制造名单,漳州芗城金峰经济开发区成为福建省唯一入选的绿色工业园区。   据了解,金峰经济开发区现有国家级绿色工厂3家,省级绿色工厂7家,已形成钢铁循环经济产业、节能环保装备制造业、绿色农牧科技产业和现代服务业为...

漳州检察官潘进格荣膺“全国优秀公诉人”

台海网10月13日讯(海峡导报记者 林晓琪)近日,第七届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛在北京举行,漳州龙文区检察院的潘进格喜获“全国优秀公诉人”称号和“全国十佳公诉人提名”,成为漳州市检察系统首位获得该项荣誉的检察官。   此次竞赛由最高检举办,是检察机关内设机构改革以来刑事检察系统第一次大练兵、大比武。根据综合成绩,竞赛评选出10名全国...