您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

扶贫长效机制的平和探索:“养鸡生蛋”筑起资金“蓄水池”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月1日讯 据新华网报道  作为漳州市实施扶贫资金精准使用长效机制试点县,平和县近年来统筹整合各类扶贫资金,通过“定向投资+固定收益”的模式,探索形成了“养鸡生蛋”的扶贫长效机制。2017年以来,该机制累计将扶贫资金产生的2140万元收益,投入精准脱贫工作,实现了扶贫效益的“细水长流”。

  定向投资筑起扶贫资金“蓄水池”

  平和县与闽粤两省八县相连,是原中央苏区县,也是省级扶贫开发工作重点县。

  2016年,通过建档立卡精准识别和动态调整,平和县确认建档立卡贫困人口3356户10543人,建档立卡贫困村45个。2019年,该县通过第三方评估和省级实地考核,顺利退出省级扶贫开发工作重点县,实现贫困村全部出列、贫困户全部脱贫。

  “平和县整县脱贫摘帽,离不开扶贫攻坚的一系列举措,这其中很重要的一项措施,是建立了扶贫资金精准使用长效机制,创新实施了‘养鸡生蛋’工程。”28日,在福建省政府新闻办召开的“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会上,平和县委书记郭德志重点介绍了这项举措。

  据介绍,2017年,平和县利用福建省财政厅赋予该县统筹整合使用财政资金自主权,以及漳州市实施扶贫资金精准使用长效机制试点县的政策优势,把投向类同、目标接近、可用于扶贫开发的资金进行归整,共整合1亿元资金设立有偿扶贫基金,用于开展精准扶贫“养鸡生蛋”工程。该工程将其中4000万元定向投资入股平和县旅游发展投资有限公司,参与旅游开发项目,按每年6%的回报率获取投资收益;另外6000万元定向投资入股福建兴和投资发展集团有限公司,认购平和县农村信用合作联社2000万股股权,每年可获得收益。

  “我们把各级扶贫资金‘化零为整’,这些年共整合各类扶贫资金1.24亿元,从根本上破解了资金使用‘碎片化’的问题。”郭德志说,2017年—2019年,平和县扶贫资金累计收益金达2140万元。

  固定收益为扶贫攻坚“再兜底”

  作为省级扶贫开发工作重点县,平和县的扶贫资金涉及23个专项,以往的做法是各个专项资金分散使用,不仅存在“撒糊椒面”救急不救本的困局,还面临“打酱油的钱不能买醋”的尴尬。

  创新实施“养鸡生蛋”工程后,这种困局被打破。

  平和县人民政府副县长、扶贫办主任王振惠说,“养鸡生蛋”工程的所得收益全部投入精准扶贫工作,并且明确了主要用于保医疗、保住房、保增收、保全覆盖四个方面。

  其中,保医疗,用于补足全县建档立卡贫困户中需要低保政策兜底、补足全县医疗救助建档立卡贫困人口的县级财政配套资金缺口,并为全县建档立卡贫困人口购买意外、重疾和医药费兜底保险;保住房,用于解决部分贫困户住房没有独立卫生间、没有水泥地面等问题,进一步改善贫困户居住条件;保增收,为贫困户种植的蜜柚全部投保价格指数保险,保障贫困户种植的蜜柚不亏本、有微利;保全覆盖,用于将与贫困户共同生活、无有效身份信息的69人纳入线下管理,享受扶贫政策,真正实现脱贫路上“一个都不能少”。

  “今年突如其来的疫情,给我们的蜜柚产业、扶贫工作都带来全新挑战。”王振惠说,为了应对疫情可能对蜜柚价格产生大幅波动带来的减产风险,平和县积极与中国人保财险平和支公司对接,创造性地为全县2386户建档立卡贫困户种植的1.03万亩蜜柚,购买了“蜜柚价格指数保险”。这项保险从平和县的扶贫基金里拨出专款,为每亩蜜柚投保200元,保证贫困户种植蜜柚不亏本,让贫困户们早早就吃上一颗“定心丸”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【图说】接地气!6句话看中国交通扶贫成效

记者从近日举行的决战决胜脱贫攻坚为全面建成小康社会提供坚实交通保障发布会上了解到,一直以来,我国高度重视交通扶贫工作,以超常规的举措,推进贫困地区加快建设“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络,加快补齐贫困地区交通基础设施短板,扎实推进“四好...

读懂中国扶贫“密码”——乌拉圭驻华大使卢格里斯回顾贵州行

大数据扶贫、县县通高速、乡村旅游振兴……三天的参访,贵州扶贫创新举措和成果给拉美驻华使节代表团团长、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯带来接连不断的惊喜。在这里,他看到中国不断推出创新举措,帮助老百姓脱贫致富;在这里,他读懂了中国的扶贫“密码”。   22日至24日,卢格里斯与其他拉美国家驻华代表来到贵州,参加“中国共产党的故事”系列专题宣介会,...

联合国人权理事会第45次会议"扶贫脱困与人权保障"边会举办

在联合国人权理事会第45次会议期间,9月21日,“扶贫脱困与人权保障”线上边会召开。此次研讨会旨在向世界介绍中国扶贫脱困的经验和路径,为其他国家的扶贫工作提供借鉴,助力于世界贫困人口的人权保障。 此次线上边会由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团、中国人权研究会共同主办,暨南大学承办。来自孟加拉国、马来西亚、伊朗、叙利亚、委内瑞拉...

厦门与临夏的扶贫协奏曲

作为“三区三州”深度贫困地区之一,甘肃省临夏回族自治州自2010年6月起由厦门市进行结对帮扶。从鼓励国企带动民企参与扶贫,到两地营商环境嫁接,再到人才共享……10年时间里,厦门市先行先试,在临夏这片热土积极进行跨区域扶贫协作的实践探索。如今,厦门与临夏已奏响东西相牵、海陆相连的扶贫协奏曲。   机制创新让东部企业扎根深度贫困地区   “2015年以前,...

脱贫论坛在连江举办

台海网9月21日讯 据福建日报报道  日前,由省炎黄文化研究会与省政协农业农村委联合主办的脱贫论坛在连江举办。 据悉,本次论坛邀请省政协农业农村委主任刘宏伟,闽东日报原总编辑、全国脱贫攻坚奉献奖获得者王绍据,“中国扶贫第一村”——福鼎赤溪村党总支书记杜家住,寿宁县下党乡党委书记项忠红作报告。他们从不同角度介绍了精准扶贫、精准脱贫取得的成效以及如...