您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

清代帝师蔡世远书法现身漳州农家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月30日讯 据闽南日报报道   日前,漳州市平和县崎岭乡山美村在整治村容村貌、清理古建筑与历史文化遗存时,从村民家中发现一幅清代“帝师”蔡世远的书法真迹,因存世年代久远、题写者身份特殊而弥足珍贵。

  该书法真迹为四尺挂轴,行书字体,书写内容为宋代理学名家朱熹的《水口行舟》(左图):昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何?今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。挂轴落款:晦庵夫子此诗,可以复性迁善,可以敦伦笃故,可以惩忿窒欲。玩诵数百遍,自然有得。“世远”名字下边朱色钤印两枚,印文字迹模糊难以辨识。

  《水口行舟》一诗系朱熹于南宋庆元三年(1197年)自闽建阳乘船沿闽江南下古田经过水口时所作,描述的是舟行水口之际,遇雨夜来风急浪高,至晨起而雨歇,青山依旧的情景。在当时风雨飘摇的时代背景下,作者借诗句表明了达观的处世心态和处变不惊的人生哲理——虽身处逆境,但只要坚定信念、以平常心面对,就会雨过天晴,人生依然绚丽。

  史载,蔡世远(1681-1734)字闻之,号梁村。康熙四十八年(1709年)进士,选庶吉士。雍正元年(1723年)奉特诏入京,授翰林编修,入直尚书房,侍诸皇子读书。后累任詹事府少詹事、内阁学士兼礼部右侍郎、礼部左侍郎等职,雍正十二年(1734年)卒于任所,终年53岁。乾隆二年(1737年)赠礼部尚书,后又追赠太傅。蔡世远、蔡新叔侄先后侍奉乾隆、嘉庆二帝读书多年,因而后世有“一门两帝师、叔侄皆名臣”的说法。

  美中不足的是,《水口行舟》书法挂轴落款,未标注时间,其右侧未见上款,也即未曾题写受赠者名号、称谓及雅正、惠存、清赏等字样,可见该书法挂轴在创作时并无特定的受赠者。另据山美蔡氏后人所言,在蔡世远漳浦老家亦保存有同样内容的书法挂轴,惟落款为“蔡世远”,与眼前所见落款“世远”略有不同。由此可见,该书法挂轴有可能系蔡世远生前所作,而后辗转被山美蔡氏所收藏,并由后人保存至今。

  蔡世远所经历年代为康熙、雍正年间,其所创作书法挂轴保存至今应有近300年历史,在山野农家犹能保存如此完好,也算难能可贵。这些历史文化遗存,给山美村实施乡村振兴战略、发展乡村旅游增添了浓郁的文化色彩。 (子凌)

相关新闻
漳州:健全“准入评价退出”机制 规范“运输消纳处置”环节

台海网9月30日讯 据闽南日报报道 10月1日起,《漳州市建筑垃圾管理办法》正式实施配套启动《漳州市建筑垃圾运输企业备案、信用评价、退出工作机制》。   【核心提示】   建筑垃圾管理是一项综合性、系统性的工作,涉及物业小区、街道办事处、乡镇政府及施工单位等多方面主体...

片仔癀科技大楼开工 楼高155.5米,为市区九龙江南岸第一高楼

台海网9月30日讯 据闽南日报报道 9月29日,片仔癀科技大楼举行开工仪式。市领导邵玉龙、刘远、张琳光、吴文团,以及片仔癀药业公司负责人共同推杆启动开工。副市长兰万安主持。   片仔癀科技大楼位于漳州高新区南山路与琥珀路交界处,总投资近10亿元,设计高度155.5米,为超高层装配式办公楼,将布局建设片仔癀研究院、动植物医用博物馆、片仔癀电子商务总部、中...

漳州人才发展集团挂牌成立 百企千名人才线上招聘对接活动同步启动

台海网9月30日讯 据闽南日报报报道 月29日,漳州人才发展集团正式挂牌成立。市委书记邵玉龙、市长刘远参加揭牌。   漳州人才发展集团为市属重点国有企业,按正处级机构管理,注册资本5亿元。集团以当好“政府抓人才工作的经纪人、各类人才来漳就业创业的经纪人、技术成果转移孵化的经纪人”为目标定位,将重点搭建招才引智综合服务、急需紧缺人才收储派遣、人才...

漳州市闽运公共交通有限公司揭牌成立

台海网9月30日讯 据闽南日报报道 9月29日上午,漳州市闽运公共交通有限公司在漳州客运南站举行揭牌暨新能源纯电动公交车投放仪式。市委书记邵玉龙,市长刘远,市委常委、秘书长张琳光,福建港口集团党委书记、董事长李兴湖出席。邵玉龙宣布新能源纯电动公交车正式发车,刘远、李兴湖为公司成立揭牌。副市长兰万安主持。   闽运公司投用的这批公交车共91辆,采用“...

漳州:13家存在火灾隐患单位场所被查处

漳州消防救援支队开展节前消防安全专项检查   台海网9月30日讯 据闽南日报报道 为扎实做好节假日期间火灾防控工作,连日来,漳州消防支队到各地商场、酒店、娱乐场所等人员密集场所开展节前消防安全专项检查。 检查期间,共有13家单位存在火灾隐患:龙文区盛祥飞翼车厢有限公司,存在住宿场所与经营场所未采取防火分隔措施等消防安全隐患;诏安县四都镇山海餐...