您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“烈士寻亲”背后:一条走了67年的回家路

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州9月29日电  题:“烈士寻亲”背后:一条走了67年的回家路

  过去的三天,对于烈士林水实的亲属而言,“像是一场梦”。

  26日下午4时30分许,新华社微信公众号发布一条消息,韩国将于9月27日向中国再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物,其中一枚印章,确认了福建漳浦籍烈士林水实的遗骸,“寻找烈士亲人”的话题引发热议。

  三个半小时后,在各地媒体和退役军人事务部门的接力转发下,位于漳浦县沙西镇的林水实亲属被找到。对于他们而言,67年前,一纸证明带来了亲人牺牲的消息,而直到67年后,长眠异国的英雄才如愿回家。

  林水实的三个侄孙林艺辉(左一)、林艺煜(右二)、林树新(右一)与侄儿媳徐美凤(左二)手持烈士相关遗物合影(9月29日摄)。新华社发(古雷新闻中心 供图)

  林水实牺牲后,民政部于1983年为其家属发放革命烈士证明书(9月28日摄)。新华社记者 吴剑锋 摄

  “转发,请帮三位志愿军烈士寻亲”

  “韩国将于9月27日向中国再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物,今年在第七批遗物中发现三枚印章,分别是马世贤、林水实、丁祖喜……”

  26日下午,第七个烈士纪念日来临之际,这则烈士寻亲的消息在全网铺天盖地散开,林树新的手机瞬间被信息淹没。

  林树新是林水实的侄孙,包括他在内的几兄弟都习惯称呼林水实为“爷爷”。

  林水实的侄孙林树新将墙上林水实的照片取下来擦拭(资料照片)。新华社发(古雷新闻中心供图)

  “第一个找到我的是老村长,他让我马上到家里去一趟,并问这是不是我爷爷的名字。”林树新回忆,在老村长发来的图片里,他一眼看到“林水实”三个字——这是一家人牵挂了几十年的名字,此刻它静静地刻在印章上,像是对家人的一声回应。

  据了解,林水实1928年10月出生,1949年4月参加革命。抗美援朝期间,林水实随部队编入中国人民志愿军,1953年6月7日,他在朝鲜江原道铁原郡作战中英勇牺牲,时年25岁。

  “感觉像做梦一样。”林水实的侄孙林艺辉说,67年前,林水实牺牲的消息传回家乡,当时家人数次哭晕过去,67年后,爷爷的信物落叶归根,带给家人的是无尽欣慰。

  那天下午,关心追问“林水实”的远不止一人。漳州古雷港经济开发区退役军人事务局优抚安置科科长杨同顺说,在看到烈士寻亲的报道后,当地退役军人事务局立刻查找革命烈士英名录,连夜和林树新联系,当晚8点多,印章中的名字终于找到了归属。

  林树新回到祖屋前,这里曾是林水实出发的地方(9月28日摄)。新华社记者 吴剑锋 摄

  “从未停止过寻找”

  在67年后,以这样的方式见到至亲的名字,林树新这几天辗转难眠。

  尽管素未谋面,多年来,他一直寻找关于这位“爷爷”的线索。1953年,林水实牺牲后,只留下一张相片和一纸革命烈士证明书,证明书上记录了他牺牲于“抗美援朝”战争期间,小时候,这四个字牢牢印在林树新脑海中,他四处寻找有关抗美援朝的电影和纪录片,希望能找到有关爷爷的线索。

  “从小我就知道,我有个爷爷死在异国他乡,希望能在有生之年给他一个交代。”他说。由于年代久远,有关林水实的故事屈指可数,为数不多的描述写在三等功的立功证明书上,“林水实在紧急情况下鼓舞大家歼敌斗志,自己冲锋在前,不怕流血牺牲,打垮敌人数次反扑,指挥全班歼敌百余名。”

  2009年,林树新无意间看到一篇《鸭绿江畔杜鹃红——闽籍志愿军烈士》的博文,文中简略介绍了林水实的生平,尽管只有二百来字,却让他兴奋不已,“没想到,还有其他人知道我爷爷的事迹。”那一年,林树新将一切能搜集到的资料进行汇总,并建立了百科词条“林水实”,用这样的方式,让爷爷“活”在更多人的记忆里。

  “他虽然只活到25岁,但一直在我们心里。”林水实的侄孙林艺辉说,这几年,老家的房子搬了好几回,但这纸烈士证和照片从未被扔下,时至今日,他们仍会把爷爷的照片悬挂在大厅里。

  林水实的立功证明书上,记载了他的立功事迹(9月28日摄)。新华社记者 吴剑锋 摄

  “告诉孩子,我们的爷爷是英雄”

  28日上午10时,林水实的三个侄孙林树新、林艺辉、林艺煜早早围坐在客厅,神情肃穆地看着电视。此刻,屏幕里是2000多公里外的沈阳,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在这里举行,117名在异国牺牲的志愿军英烈得到隆重安葬。

  这是一场迟到67年的仪式。三兄弟早早约定好,如果不能到现场,就以观看直播的方式,目送爷爷魂归故里。

  “哪怕信物没有回到家乡,但只要进入国门,就已经够了。”林艺辉说,“经过这次寻亲,很多人知道我们的爷爷是英雄,将来我们也会用这些事迹去教育我们的孩子。”

  1953年,林水实牺牲时,随证明而来的还有关于他生命最后时刻的故事:在朝鲜江原道“铁原郡战役”中,志愿军久攻不下,战事一度陷入瓶颈。为了扭转局面,林水实自愿报名去炸坦克。“当时他身上绑着16颗炸弹,隐蔽在一旁,见敌军坦克逼近,在战友们的掩护下,他爬到敌军坦克下引爆炸弹,人也牺牲了。”林水实的侄儿媳徐美凤对这段描述熟记于心,这个故事由当时政府工作人员告知家中老人,老人又一代代讲述给晚辈听。

  林树新希望将爷爷的精神继续传承下去。站在爷爷曾经出发参军的祖屋前,他用手拂拭着“烈属光荣府”牌匾说,“有朝一日希望这里能得到改造翻修,作为一个红色基地,引导和教育后辈。”

  据了解,从2014年至2019年,中韩两国已连续6年共成功交接599位在韩中国人民志愿军烈士遗骸,此次共有1368件遗物踏上回国路程。

  “这是祖国强大后的结果。”林艺辉几兄弟说,他们打算等一切平复后开个家庭会议,一是商量去沈阳安葬爷爷遗骸的陵园祭拜,二是继续挖掘有关爷爷生前的故事,把这些故事讲给更多人听。

  “70年前,一代人跨过鸭绿江,在枪林弹雨中保家卫国;70年后,他们的精神随着这些信物回到故土,被一代人铭记。”杨同顺说,当地将进一步挖掘烈士事迹,以此作为爱国主义教育的重要内容。(来源:新华社“中国网事” 记者 吴剑锋

相关新闻
绿色出行 漳州主城区100%全覆盖

漳州市闽运公共交通有限公司揭牌暨新能源纯电动公交车投放仪式现场。 龚雯 摄   中新网漳州9月29日电 29日,福建省漳州市投用91辆新能源纯电动公交车,车辆定制外观简约大气,同时体现漳州的历史沉淀和人土风情特色,引市民连连称赞。   当天,漳州市闽运公共交通有限公司...

点赞!漳州市首位全国优秀公诉人

台海网9月29日讯 据福建日报-新福建APP报道 第七届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛9月21日至27日在京举行。由全国31个省(自治区、直辖市),解放军军事检察院和新疆生产建设兵团检察院推选的132名刑事检察官齐聚国家检察官学院,在为期7天的漫长赛程里展现公诉精英的风采。 福建省代表队选手、漳州市龙文区检察院第一检察部副主任潘进格,在本届大赛中进入...

全闽乐购·八闽(漳州)家政嘉年华活动昨日启动

找靠谱家政 享优惠方案 全闽乐购·八闽(漳州)家政嘉年华活动昨日启动   台海网9月29日讯 据闽南日报报道  为贯彻落实国家、省、市有关家政诚信体系建设工作要求,在常态化疫情防控中促进家政服务业发展,促进家政服务业消费企稳回升。9月28日晚,全闽乐购·八闽(漳州)家政嘉年华暨诚信家政·幸福漳州活动在万达广场启动。   此次活动由省商务厅、市政府指导,...

漳州市金峰大桥:世界跨径最大最长廊桥交工验收

台海网9月29日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 柳长兵 文/图)近日,由中交二航局承建的世界跨径最大、最长的廊桥——漳州市金峰大桥顺利通过交工验收。   金峰大桥项目总投资9.5亿元,全长1.59公里,主线桥梁全长1227米,上跨主桥廊桥的观江阁跨径54米,双向双幅八车道。2017年...

漳州平和:创新实施“养鸡生蛋”工程精准扶贫

福建省“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题新闻发布会(第七场)举行,讲述平和县创新实施“养鸡生蛋”工程精准扶贫的故事 养好鸡 下金蛋 用好蛋 台海网9月29日讯 据福建日报报道 9月28日,福建省政府新闻办在福州召开福建省“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会(第七场)。 眼下,正值蜜柚集中上市季节。来自“中国琯溪蜜柚之乡”平和县的干部群众,...