您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

《夺冠》真实还原了当时的训练场,木板均从漳州运至摄影棚拼装

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月28日讯 据漳州新闻网报道    9月25日,电影《夺冠》正式上映。

  影片中,以女排在漳州训练基地的回忆视角,串联起1980年代女排的拼搏训练和夺冠之路,浓缩了女排成长历程的折与远。

  电影一开始,镜头切入老女排的训练场馆,这个位于福建漳州的训练基地,是中国女排在全国的三个主要训练基地之一,这里也被称为女排的“娘家”。

  高高的木凳、随地滚落的排球、血色的绷带……所呈现的场馆,是1976年中国女排重组之后翻新的,虽然已经有了真正的地板,但比“竹棚”训练馆也好不到哪儿去。

  在粗糙的木地板上,队员双膝缠着染红的绷带,奋力向前方扑倒救球,重重地摔在地上,再爬起来,去接迎面砸过来的排球,姑娘们牙关咬得“咯吱咯吱”响,腮帮子一阵鼓一阵凹,哪怕浑身被沙土、木刺扎得鲜血淋漓,也没喊要放弃。

  记者了解到,电影是在顺义一个工厂车间拍摄的,真实还原了当时的漳州训练场,包括传达室、门廊、更衣室等。而摄影棚里训练场的地板,则是从漳州训练场直接搬运过来的。所以,电影中所呈现的地板,正是当年女排姑娘用汗水洗刷过的。

  观影过程中,不少观众被女排精神感动得落泪。观众罗先生说:“女排精神首次用电影的方式来表现,作为女排娘家人倍感亲切。看完这部电影,我仿佛重温了女排拼搏历程。”

  1980年-1985年,在漳州体训基地工作的陈小宁在首映日就前来观影。她感慨地说:“有一种难以磨灭的东西叫做集体回忆。”她说,“当年我们什么也没有。电影中许多场景都原汁原味还原了女排在漳州的训练环境。”

  作为一名90后,在市民林凡印象中,关于女排的故事,只停留在电视上、街坊的热议中。“当时年纪小,并不了解女排精神的深意,而今观看了电影,更能体会女排精神,以及对一代人的影响。”他说。

  如今,这个记录了女排“养成记”的排球馆仍然蛰伏在城中一隅。

  记者走访看到,场馆粉饰一新,周围繁木亭亭,主体仍然保留了初初模样。记者了解到,目前,漳州体训基地南区原有4个场馆,其中三号馆拆除,四号馆不对外开放。目前,1、2号馆作为羽毛球场对市民开放。而在女排队员来集训的时候则重新布置,成为排球训练场。

  而在漳州女排训练基地的博物馆里,依然可以看到当初老女排训练时用过的旧球衣和护膝,上面还有血印和泥土……

  ☉记者 林祎凡 文/图

相关新闻
硝烟里的保障兵 战场救护她比男兵更胜一筹

近日,火箭军某部保障体系大比武在西北某训练场展开,来自基层战备一线的后装尖兵围绕保障专业单兵考核、指挥编组作业和体系对抗检验等进行激烈比拼。 作者:李建明 刘岳滨 程琳 张进 李学哲 (来源:中国军网八一电视)

【网络中国节•七夕】七夕看电影可选情侣座 今天预计迎观影最高峰

台海网8月25日讯 据海西晨报报道 继影院上座率提升至50%、影院放映2小时以上影片无需中场休息后,观影限制最近再一次放宽,观众可选情侣座、家庭座。   近日,记者走访发现,厦门多家电影院已开放相邻两个的情侣座和家庭座。在新片《八佰》的加持下,8月22日,厦门单日总票房达154.4万元,系复工以来单日总票房首次突破百万元,而8月23日更直逼180万元。此外,今...

毕业了,学员们请记得再做一次这些事!(图)

不知不觉,2020年已经过了一半了,随着时间的流逝,毕业季悄然而至。当晚风轻拂着整个校园时,即将毕业的你们是否会漫步于校园欣赏美景,是否会躺在操场看看蔚蓝的天空,是否会去训练场朝着自己心中所想奔跑……曾经的你们怀揣梦想,一起学习、训练、生活。时光荏苒,如白驹过隙转...